Немедленная нагрузка и сахарный диабет

Ди Альберти Л., Камерино M., Перфетти Г., Долчи M., Тризи П.
Стоматологический факультет, стоматология и челюстно-лицевая хирургия университета города Чиети, частные врачи

Немедленная нагрузка и сахарный диабет: 24-х месячное клиническое исследование

Введение

Сахарный диабет - это метаболическое расстройство, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в плазме крови. Эта гипергликемия является результатом либо дефектной секреции инсулина, либо недостаточности его действия, либо обоих факторов одновременно. Это заболевание, являясь причиной многих болезней и смертности в современном обществе, становится серьёзной проблемой здоровья населения.
Хроническая гипергликемия поражает многие ткани и органы, вызывая их воспаление, являясь in vitro также стимулом резорбции костной ткани. Атрофия костной ткани при диабете зависит не столько от нарушения образования остеокластов, сколько от замедленной регенерации костной ткани. Известно, что гипергликемия замедляет дифференциацию остеобластов и изменяет регуляторную реакцию паратгормона в метаболизме фосфора и кальция, вызывая негативный эффект в костном матриксе и его компонентах, а также вызывая нарушения адгезии, новообразования и отложения в экстрацеллюлярном матриксе.
 
Клинический случай 1
 
В различных экспериментальных моделях сахарного диабета отчётливо проявляются нарушения минерального гомеостаза кости, образования остеоида и процесса регенерации кости.
У пациентов, страдающих сахарным диабетом, часто возникают заболевания периодонта и являются последующим осложнением этого заболевания. С точки зрения опубликованных статей, существует большая вероятность остеоинтеграции имплантатов в областях преобладания кортикальной кости. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения биологических факторов, влияющих на оссеоинтеграцию у пациентов с сахарным диабетом. Данная статья представляет клинические и рентгенологические результаты 12-месячного исследования влияния диабета на прогноз немедленной нагрузки дентальных имплантатов при замещении дефектов всего зубного ряда.
 

Материалы и методы

Данное исследование проводилось в двух клинических центрах двумя клиницистами по единому клиническому протоколу немедленной окклюзионной нагрузки имплантатов.
 

Хирургический этап

Всем пациентам были установлены винтовые имплантаты с отпескоструенной и протравленной по SLA-технологии поверхностью системы MIS: Seven и Mistral («MIS», Шломи, Израиль).
Все клинические шаги по подготовке ложа под имплантат и операции имплантации проводились согласно инструкции изготовителя имплантатов. Первичная стабильность оценивалась по выбору вращающего момента хирургического наконечника для имплантации и определялась согласно следующей классификации: «плотно» при вращающем моменте 32 Нсм, «крепко» при вращающем моменте между 25 и 32 Нсм, и «свободно» при 25 Нсм.
 

Ортопедический этап

Ортопедическое лечение в рамках 4-х часовой операции имплантации заключалось во временном протезировании, оптимально подходящим к клиническому случаю.Акриловый, укреплённый металлом базис временного мостовидного протеза был перебазирован над временным цилиндром и непосредственно ввинчивался на абатмент. Проводилось тщательное определение высоты прикуса.
 
КТ-сканирование

Клинический случай 2 

 

Дальнейшие мероприятия

Во время первых 6 месяцев пациенты были включены в строгую программу контроля: с периодичностью каждую неделю во время первого месяца, каждую вторую неделю между первым и третьим месяцем. Затем пациенты приглашались на контроль после 6, 9 и 12 месяцев. Оценка картины установки имплантатов проводилась с помощью ортопантомограмм и периапикальных рентгенологических снимков. По истечении 3, 6 и 12 месяцев окклюзионной нагрузки были сделаны также периапикальные рентгеновские снимки.
 
Клинический случай 3
 

Результаты

В общей сложности было установлено 148 имплантатов. 112 имплантатов (75,68%) были установлены в переднем и заднем отрезках верхней челюсти, в большинстве случаев при нормальной плотности или в рыхлой кости, при этом использовался вращающий момент между 35 и 50 Нсм («крепко»).
36 имплантатов (24,32%) были установлены в промежутке между подбородочными отверстиями и в заднем отрезке нижней челюсти при плотной или нормальной кости, при этом использовался вращающий момент >32 Нсм («плотно»).
Отклонений от клинического протокола не было. На всём протяжении последующего периода субъективных жалоб не отмечалось.
На всех периапикальных рентгеновских снимках оценивались изменения уровня маргинальной кости и денситометрия. Оценка рентгенологических изменений уровня кости не установила статистически существенных изменений в атрофии между мезиальным и дистальным oтрезком маргинальной кости, ни в какой момент времени. Все без исключения пациенты завершили клиническое исследование. Неприжившиеся имплантаты не повлияли на дизайн окончательного протезирования. За исключением неудачно установленных имплантатов, во время всего периода наблюдения другие осложнения не возникали. Все имплантаты, за исключением неприжившихся, были клинически стабильными и соответствовали критериям успешной терапии.
Tаблица 1. Таблица анализа результатов немедленной нагрузки 148 имплантатов
 
Промежуток
Время (месяцы)
Количество пациентов Количество имплантатов Потеря имплантатов Процент приживания (%) Кумулятивный процент приживания (%)
0 20 148 0 100 100
2 20 147 1 99,32 99,32
4 20 147 0 100 99,32
6 20 147 0 100 99,32
8 20 147 0 100 99,32
10 20 147 0 100 99,32
12 20 147 0 100 99,32
18 20 147 0 100 99,32
24 20 147 0 100 99,32
 

Заключение

Результаты представленного исследования демонстрируют многообещающие возможности немедленной нагрузки отдельных имплантатов при замещении отсутствующих зубов. Сжатие десневого сосочка после имплантации демонстрирует многообещающие результаты для сохранения альвеолярной кости и высоты десневого сосочка.
 
Источник http://liment.ru/statya-11

Все статьи рубрики Хирургическая стоматология

Задать вопрос