Использование ротационных и реципрокных инструментов и вероятность болей
//=$photo_show?>
Сравнительное исследование: использование ротационных и реципрокных инструментов и вероятность болей после эндодонтической процедуры
В исследовании сравнили вероятность возникновения болей после лечения корневых каналов с использованием ротационных или реципрокных (создающих возвратно-поступательные вращательные движения) эндодонтических инструментов. Как сообщается, по итогам ранее проведенной работы установить, какой из инструментов – более щадящий, не удалось. С целью выявить наиболее предпочтительный и менее болезненных способ обработки корневого канала, авторы решили провести мета-анализ данных трех рандомизированных клинических исследований.
По итогам масштабной работы было установлено, что один тип инструментов все-таки превосходит второй. «Мы обнаружили, что при использовании ротационных инструментов с меньшей вероятностью возникают боли после препарирования корневых каналов», - утверждает автор работы Ксяо-Мей Ху (Xiao-Mei Hou).
Исследование проходило на базе второго стоматологического центра при университетской школе и стоматологической больнице Пекинского университета, а также – факультета Эндодонтии при медицинской школе университета Кэпитал (Пекин).
В течение нескольких часов или дней после препарирования корневого канала может возникнуть боль. Многочисленные исследования указывают на то, что боли возникают в 13-65 % случаев. На осложнения в виде болей влияют следующие факторы: анамнез больного, диагностированный апикальный периодонтит, опыт врача. Болевой синдром по оценке визуально-аналоговой шкалы варьируется в области от 5 до 44, при этом самые сильные болевые ощущения соответствуют отметке в 100 баллов, а слабые – в 1 балл.
Причины болей, беспокоящих пациента уже после лечения, до сих пор точно не установлены. К предрасполагающим факторам относят: женский пол, неправильную обработку пульпарной и прикорневой ткани, вид зуба, боли перед лечением, вид раствора для промывания, дентинные опилки в области верхушки корня, выбор инструмента для препарирования.
В 2014 году в журнале «International Endodontic Journal» было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что при использовании ротационных движений снижается вероятность попадания опилок дентина за верхушку корня и возникновения болезненных ощущений после процедуры, по сравнению с обработкой с применением реципрокных движений. В другой работе, цитируемой в журнале «Clinical Oral Investigations» в 2015 году, опубликованы противоположные результаты. Утверждается, что реципрокные инструменты по итогу процедуры в меньшем числе случаев приводят к болезненным ощущениям. В третьей работе, приводимой в журнале «Journal of Endodontics» утверждают, что реципрокная и ротационная системы практически одинаково эффективно удаляют бактерии и остатки дентина при первичном лечении воспаленного корневого канала.
Учитывая эти противоречивые данные, ученые из Китая решили провести масштабный сравнительный мета-анализ данных с целью оценить число случаев возникновения болевых ощущений после эндопрепарирования зуба с использованием ротационных или реципрокных инструментов.
По итогам выборки, было решено проанализировать результаты лишь трех исследований с наиболее достоверными и непредвзятыми результатами. Общее число участников 3 исследований составило 1317 человек, 659 – получили лечение с применением реципрокных файлов, а 658 – ротационного инструмента. В 2 из 3 работ, для снятия болей после процедуры больные применяли 400 мг ибупрофена, в 3 работе - вид обезболивающего препарата неизвестен.
При применении реципрокных инструментов болезненные ощущения после процедуры были выявлены у 139 участников (21%). При использовании ротационных инструментов – у 172 участников (26%). Тем не менее, для ротационных инструментов отношения шансов возникновения болей после лечения корневых каналов составило 1,27. В связи с этим в окончательном выводе отмечено, что применение ротационных инструментов связано с меньшей вероятностью появления болей после процедуры.
«Вероятно, процедура с использованием ротационного инструмента имеет меньше негативных последствий из-за более тщательного удаления остатков дентина из корневых каналов. Поскольку это снижает риск раздражения тканей, минимизирует вероятность воспаления и проникновения химических веществ в прилегающие ткани».
В двух исследованиях авторы регистрировали болевые ощущения согласно визуально-аналоговой шкале. Отмечается, что при применении реципрокных движений в большем числе случаев возникала умеренная боль после процедуры. Однако при такой технике реже возникали слабые или напротив – сильные болезненные ощущения. Ученые считают, что противоречивый характер болей связан с тем, что в трех исследованиях использовались различные инструменты и сами методики обработки каналов были различны. К числу таких факторов отнесли: разную форму файлов, разные модели наконечников, гибкость инструмента, сплав металла, число используемых файлов, кинематические характеристики, режущую способность и др.
Необходимо продолжить работу...
Авторы отмечают, что их работа имеет ряд недостатков, свойственных мета-анализу в целом:
Участники с похожими демографическими и медицинскими данными
Применялись различные протоколы обработки корневых каналов
Применялись файлы разных размеров и формы
Оценка болевых ощущений проводилась через разные промежутки времени, хотя в большинстве случаев анализ проводили через 1 неделю после лечения
Субъективность оценки болей при помощи визуально-аналоговой шкалы
Сложно собрать данные о частоте и дозировке используемых обезболивающих препаратов
В работе рассматривали жалобы участников, которым провели лечение корневых каналов за одну процедуру
Авторы рекомендуют будущим исследователям данной тематики избегать перечисленных недостатков.
«В ходе мета-анализа мы установили, что применение ротационных инструментов в ходе эндодонтического лечения зубов с меньшей вероятностью приводит к зубным болям после процедуры, по сравнению с реципрокными системами», - утверждают авторы.