Вид протеза - несъемный

При сильном разрушении или отсутствии одного или нескольких зубов в арсенале у наших врачей есть множество вариантов восстановления или замещения таких зубов. Несъемные протезы - это вкладки, коронки, виниры. Сейчас у Пациентов нашего Центра есть солидный выбор вкладок и коронок, начиная от самых простых и прочных и заканчивая самыми эстетичными, с прекрасной цветопередачей
 
Металлическая культевая вкладка
 
Бывают случаи, когда твердые ткани зуба разрушены свыше, чем на 60% и поставить коронку становится невозможным. Разрушенный зуб не служит надежной опорой и через некоторое время коронка выпадает, нанеся зубу урон. При этом каналы целы, удалять зуб жалко. На помощь придет культевая вкладка.
Какие проблемы решает вкладка?
Культевая вкладка – микропротез, применяющийся при сильном разрушении коронковой (видимой глазу) части зуба. Вкладка состоит из верхушки и штифта (который повторяет форму каналов). Ее основная задача – восстановить форму зуба до состояния, пригодного к дальнейшему протезированию. Вкладка повторяет форму каналов и используется как опора для коронки. Культевая вкладка не может являться самостоятельным видом протезирования, так как восстанавливает не весь зуб, а лишь его часть, придавая ему форму культи.
Схематично процесс восстановления культи зуба вкладкой выглядит так:
Для целей восстановления формы и цвета зуба используются восстановительные (не культевые) вкладки из цельной керамики, диоксида циркония. Они заменяют собой пломбу в случаях обширного поражения кариесом. Чтобы не путать вас, мы вынесли их описание в отдельную статью «Цельнокерамическая вкладка».
Кому подходит?
Культевая вкладка подходит тем, кому на один и тот же зуб несколько раз подряд ставили пломбы, с каждым разом увеличивая их размер. И настал момент, когда дальше ставить пломбу нецелесообразно – ее площадь будет больше площади здоровой части. При этом стенки зуба сильно истончены – применение цельнокерамической вкладки в этом случае будет нецелесообразным.
Тем, у кого сейчас очень сильно и уже долгое время болит зуб – высока вероятность того, что большая часть тканей вашего зуба поражена кариесом, убрав который, мы получим не более 40% здоровых тканей.
Тем, у кого в результате механической травмы от зуба откололся большой кусок – скорее всего, восстановить его можно будет либо с помощью цельнокерамической вкладки, либо с помощью культевой вкладки и коронки.
Тем, у кого целыми остались лишь каналы – в этом случае вариант протезирования без применения вкладки невозможен.
 
Цельнокерамическая вкладка
 
Цельнокерамическая вкладка – самостоятельный элемент протезирования. Такая вкладка используется в качестве заменителя пломбы и тщательно подбирается под цвет эмали. Она показана в случаях сильного разрушения коронковой части зуба при сохраненных каналах.
Основная задача цельнокерамической вкладки, в отличие от культевой – восстановление формы и цвета коронковой части зуба. Каналы такая вкладка не затрагивает.
В чем преимущество цельнокерамической вкладки перед пломбой?
Высокая прочность. Пломба намного уступает вкладке по этой характеристике. Связано это с тем, что вкладка изготавливается в зуботехнической лаборатории и проходит обработку высокой температурой. Пломбу при всем желании, невозможно сделать такой же прочной, как керамическая вкладка.
Долговечность. Средний срок службы пломбы – от года до пяти лет, цельнокерамической вкладки – от пяти лет и выше.
Эстетика. Керамика, в отличие от пломбировочного материала не темнеет, не усаживается, не тускнеет и не теряет блеск.
Надежность. Наиболее уязвимое место на зубе – зазор между тканями зуба и искусственным материалом. На границе пломба/зуб часто возникает вторичный кариес. Современные технологии позволяют изготовить цельнокерамическую вкладку с минимальным зазором. Таким образом, зазор границы вкладка/зуб намного меньше.
Кому подходит?
Тем, кому врач при установке пломбы говорил, что она очень большая или что зуб сильно разрушен. Вполне возможно, что когда придет время менять пломбу (пломба служит в среднем от года до пяти лет), вам будет показана именно цельнокерамическая вкладка.
Тем, у кого имеется большая полость в зубе, в которую невозможно поставить пломбу – она просто выпадет, разрушив зуб еще сильнее.
Тем, у кого в результате травмы откололся кусок от зуба – вполне возможно, что вам будет показана либо культевая вкладка + коронка, либо цельнокерамическая.
Тем, у кого на данный момент сильно болит зуб – велика вероятность сильного разрушения эмали.
 
Цельнолитая (металлическая) коронка
 
Коронки из металла используются в стоматологии уже очень давно и в наше время по-прежнему популярны. Они решают задачу недорогого, но долговечного протезирования. Они на «пятерку» справляются со своей основной целью – защитить зуб об разрушения, восстановить прикус и возможность жевать. Единственный недостаток такой коронки – ее металлический цвет, который, впрочем, можно сделать золотым с помощью напыления. Чаще всего такую коронку ставят на жевательные зубы в целях экономии денежных средств, затрачиваемых на протезирование. Бывают случаи, когда и на передние зубы, приходится ставить цельнолитые коронки. Чтобы не делать «металлическую» улыбку, врач может предложить керамические фасетки на передние зубы:
Чем хороша цельнолитая коронка?
Цельнолитая коронка, отлитая из качественного металла, является образцом прочности, надежности, долговечности. Она не стирается и не раскалывается, ей нипочем сильное сжатие челюстей во сне, жесткая пища. Она «простит» своему хозяину даже неосторожное обращение. А уж цена на цельнолитую коронку вызывает к ней неподдельный интерес – она стоит в два раза меньше металлокерамической и в три-четыре раза меньше цельнокерамической коронки.
Кому подходит?
Тем, кто справедливо желает сэкономить, не упустив при этом главную цель протезирования – восстановление прикуса и способности жевать. Вам может быть предложен классический комбинированный вариант протезирования – на «линию улыбки» установить металлокерамические коронки, а на жевательные зубы – цельнолитые.
Тем, кто сильно сжимает челюсти во сне или непроизвольно скрежещет зубами – вам, скорее всего, будут предложены именно цельнолитые коронки с керамическими фасетками на передние зубы. Так как металлокерамические и, тем более, цельнокерамические коронки быстро сотрутся или разрушатся.
Почему у нас?
На консультации у специалиста вам будет предложен не один, а несколько вариантов протезирования. Врач внимательно выслушает и учтет ваши пожелания. У вас будет действительно широкий выбор конструкций для протезирования.
Ваши коронки будут отлиты у нас в лаборатории из 100% качественного медицинского сплава без самодельных примесей на современном итальянском оборудовании.
Если вам противопоказаны красивые металлокерамические или цельнокерамические коронки на передние зубы, мы не оставим вас с «металлической» или «золотой» улыбкой. Вам будут изготовлены фасетки, которые при улыбке будут выглядеть как обычные белые зубы.
 
Металлокерамическая коронка
 
Металлокерамическая коронка (в народе – металлокерамика) – самый популярный вид протезирования. Каркас из металла покрыт слоем керамики. Такая коронка совмещает в себе желанную эстетику с прочностью. Конечно, в отличие от цельнолитой коронки она более хрупкая и может отколоться при неосторожном обращении. Например, открывать пивные бутылки или грызть орехи при наличии металлокерамики не стоит – она требует деликатного обращения.
Чем хороша металлокерамическая коронка?
Прежде всего – универсальностью. Она прочна и может использоваться для восстановления жевательных зубов. Она эстетична и может устанавливаться на линию улыбки. Керамика имеет целую палитру оттенков. Цвет будущих коронок подбирается индивидуально и соответствует оттенку зубов пациента. Именно сочетанием прочности, эстетичности и возможностью установки на любые зубы металлокерамика завоевала множество поклонников во всем мире. Металлокерамическая коронка – золотая середина между прочной цельнолитой коронкой и сверх эстетичной цельнокерамической.
Кому подходит?
Тем, у кого отсутствует один и более зубов. Неважно, жевательных, или передних.
Тем, у кого нет бруксизма – ночного скрежетания зубами и стираемости зубной эмали. В этом случае вам предложат либо керамические фасетки, либо цельнолитые коронки.
Тем, у кого сильно разрушен зуб. Вам может быть показана как металлокерамическая коронка, так и дополнительно культевая вкладка под нее.
Тем, у кого уже установлены любые коронки, но кто хотел бы их заменить. Либо по причине цвета, либо по причине сильного износа.
Тем, кто хочет найти баланс между прочностью металла и красотой керамики.
 
Цельнокерамическая коронка
 
Цельнокерамическая коронка изготавливается без использования металла методом прессования керамики. Она поглощает световые лучи, поэтому считается наиболее приближенной к естественной зубной эмали. Рекомендованы для восстановления линии улыбки – видимой при улыбке группы зубов.
Сравните:
Металлокерамическая коронка (вид изнутри)
Цельнокерамическая коронка (вид изнутри)
Чем хороша цельнокерамическая коронка?
Прежде всего – своей эстетичностью. Она сливается с зубами и не выделяется среди них. Цвет, блеск – все как у настоящего зуба. Она щадяще относится к тканям, окружающим зуб. Но и уход за ней требуется особенный – никакой жесткой пищи. Морковка, яблоко, орех – есть небольшими кусочками и аккуратно, ни в коем случае не грызть.
Кому подходит?
Тем, кому показаны коронки на передние зубы, и кто хотел максимально естественную улыбку;
Тем, кто уверен, что будет аккуратен с жесткой пищей и бережно относится к своим новым зубам;
Тем, кто стремиться к высокой эстетике и замечает малейшую разницу между «своим» и «не своим» зубом;
Тем, у кого аллергия на металлы.
 
 
Керамическая фасетка
 
Керамическая фасетка – слой керамики, покрывающий переднюю поверхность цельнолитой коронки. Жевательная и язычная части остаются металлическими. Цель керамической фасетки – обеспечить красивую улыбку при невозможности установить коронки под цвет зубов.
Чем хороша фасетка?
Когда пациенту объявляют, что в его случае установить коронки под цвет зубов невозможно, фасетка способна спасти человека от металлической улыбки.
Кому подходит?
Тем, у кого стирается зубная эмаль. Это происходит при сильном сжатии челюстей во сне или при скрежетании. Коронки с керамикой в составе (металлокерамические и цельнокерамические) в этом случае противопоказаны.
В качестве альтернативы фасеткам возможно применение капп, которые будут надеваться каждый вечер перед сном на керамические зубы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все новости рубрики Протезирование зубов

Задать вопрос