Здоровые и беленькие: чистка зубов ультразвуком и ее эффект

Наибольшей популярностью среди методов профессиональной стоматологической чистки пользуется ультразвуковая (уз) чистка зубов. Объяснить это просто, данный метод является наиболее простым и абсолютно безопасным. К тому же чистка зубов ультразвуком практически не имеет противопоказаний.
 
Профессиональный уход за полостью рта
Методика заключается в том, чтобы удалить зубной камень и налет с поверхности эмали зуба с помощью специального ультразвукового аппарата. Ультразвук оказывает воздействие в виде вибрации, которая позволяет устранить сложно удаляемые отложения. Ультразвуковой аппарат для чистки зубов Зубной камень имеет плотную структуру, его трудно удалить механическим способом, а химические препараты повреждают эмаль, делая ее тоньше. Преимущество ультразвукового очищения состоит в том, что частота и амплитуда колебаний ультразвука позволяет мягко, без повреждений очистить поверхность зуба. Ультразвук удаляет все загрязнения, включая желтый налет от пищевых красителей и сигарет.
 
Следует регулярно проводить чистку, причин этому несколько: отличная профилактика здоровья полости рта. Ультразвук позволяет поддержать здоровую микрофлору, удаляет бактерии, снижает кровоточивость десен, предотвращает риск развития гингивита, пародонтита и других заболеваний; отбеливание зубов ультразвуком. Здоровье полости рта обеспечивает красивую улыбку. Чистка способна восстановить природный цвет зубной эмали. Кроме того, чистые зуба – залог свежего дыхания; способствует более эффективному лечению зубов. Часто чистка проводится непосредственно перед основным лечением, это увеличивает прочность соединения пломбировочного материала с поверхностью зуба, что позволит повысить долгосрочность результата. Процедура ультразвуковой чистки довольно простая, она заключается в следующем: обработка прикорневой области; удаление налета; устранение придесневого и поддесневого камня; промывание пародонтальных карманов; полировка эмали с использованием пасты.
 
Время очистки не превышает одного часа. В последнее время часто используется ультразвуковой аппарат для чистки зубов Вектор, который позволяет устранить камни и налет даже в глубоких пародонтальных карманах. После проведения процедуры поверхность зубов становится гладкой, этот эффект более заметен, чем после ручного очищения. После чистки рекомендуется провести полировку эмали. Это позволит на более длительный срок сохранить результат. Показания Главным показанием к проведению процедуры является чистка зубного камня ультразвуком и гигиена полости рта. В других случаях очистка ультразвуком рекомендована перед протезированием, установкой систем брекетов, имплантацией. Это важный этап, который позволяет максимально точно подобрать имплатанты и протезы по цвету. Кроме того, процедура позволяет эффективно удалить скрытые и малодоступные очаги инфекции. С ее помощью эмаль становится более гладкой. Волны воздействуют непосредственно на отложения, эмали и зубу никаких повреждений не наносится. Врачи убедительно отвечают, что зубы после чистки никак не страдают. Максимум, возможны неприятные ощущения первые два-три дня после проведения очищения, это индивидуальная особенность, связанная с высокой чувствительностью эмали.
 
Преимущества процедуры
 
Процедура ультразвуковой чистки имеет много преимуществ. Эта методика проверена временем и применяется практически во всем мире. Не случайно получила высокое признание ультразвуковая чистка зубов, отзывы после процедуры восхваляют следующие ее плюсы: безопасность; занимает мало времени; высокая эффективность; эффект отбеливания; профилактика заболеваний полости рта. Профессиональная чистка зубов ультразвуком позволяет предотвратить появление и развитие большинства заболеваний полости рта. К отрицательным моментам применения ультразвука можно отнести высокую стоимость процедуры и применение анестезии. Обезболивание обязательно используется при удалении поддесневого зубного камня. О вреде ультразвуковой чистки ничего не известно, эта процедура безвредна и безопасна, ее применение не повреждает зубы. Проводить ее рекомендуется раз в 6-12 месяцев, в зависимости от советов стоматолога.
 
Противопоказания
 
Ультразвуковые скейлеры нельзя применять в ряде случаев. Такая гигиеническая процедура, как ультразвуковая чистка зубов, противопоказания имеет следующие: обострение хронических заболеваний (бронхите, астме, аритмии); простудные респираторные заболевания; люди в группе риска по туберкулезу, ВИЧ или гепатиту; ношение ортопедических конструкций; установленные имплантаты; повышенная чувствительность зубов; в период смены прикуса (детский и подростковый возраст); беременность – первый триметр является временным противопоказанием. Молочные зубы и новые постоянные не подвергаются ультразвуковому воздействию. При необходимости проводится ручная чистка зубных обложений и полировка эмали.
 
Ультразвуковая чистка зубов при беременности Ультразвук абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего малыша, он используется для наблюдения за развитием плода. Но в период вынашивания малыша может повыситься чувствительность к электростатическому полю, в этом случае он представляет определенную опасность для будущей мамы и ребенка. Если есть необходимость проводить ультразвуковую чистку зубов во время беременности, то целесообразнее и безопаснее ее делать во втором триместре. В период с 20 по 30 недели воздействие извне на плод минимальное. Многие беременные женщины боятся обращаться к этой процедуре, полагая, что механическая чистка будет более безопасной. Опасаться проводить ультразвуковую чистку не стоит, ведь зубной камень и налет образуют инфекцию, которая может попасть в организм и навредить малышу. Профессиональная чистка позволяет избавиться от инфекции и сохранить здоровье зубов в этот сложный период.

Все новости рубрики Профессиональная гигиена полости рта

Задать вопрос