Бюгельный протез на верхнюю челюсть
//=$photo_show?>
Бюгельный протез – недорогое и качественное решение, когда нужно восстановить потерянные зубы. Часто его рекомендуют устанавливать на верхнюю челюсть: он в точности повторяет форму зубного ряда, а также характеризуется высокой эстетичностью.
Конструкция представляет собой металлическую дугу, состоящую из двух базисов с искусственными зубами. Последние крепятся к челюсти, а дуга – к нёбу. Однако сегодня стоматологии предлагают протезы без нёбного фиксатора. Это помогает добиться максимального удобства и схожести с натуральным зубным рядом.
Все протезы в стоматологии делятся на три вида:
Несъемные: коронки, виниры, мосты.
Съёмные протезы: полные (нейлоновые, пластмассовые) и частичные (бюгельные, из нейлона или пластмассы) фиксирующиеся крючками или замками.
Условно съёмные или покрывные: периодически снимаются врачом-стоматологом для профилактических или ремонтных работ.
Как он выглядит
Бюгельные протезы классифицируются как частичные и полные съёмные. Их легко снимать, после привыкания они практически не ощущается во рту и просты в уходе. Их конструкция состоит из следующих частей:
дуги из сплава металлов;
основы из акрила, крепящейся к десне;
искусственных зубов-коронок;
крепежей: замков и крючков.
Дуга, как правило, изготавливается из различных металлов, а крепления – из золота или нержавеющей стали. Однако при аллергии на материалы пациенту устанавливают безметалловые (ацеталовые) конструкции.
Именно дуга обеспечивает превосходство бюгельного протезирования над другими. Она равномерно распределяет нагрузку при жевании, что уберегает зубной ряд от дальнейшего разрушения. Помимо этого, дуга препятствует случайному выпадению конструкции во время разговора или еды.
Интересно, что первый бюгельный протез изобрели в Древнем Египте. Исследуя пирамиды, археологи нашли заточенный мёртвый зуб, зафиксированный на челюсти проволокой из золотого и серебряного сплавов.
В каких случаях проводят протезирование
В ряде случаев несъемное протезирование верхних зубов коронками или мостами невозможно. Бюгельное протезирование зубов верхней челюсти проводят в следующих случаях:
Дефектах зубного ряда, односторонних или двухсторонних.
Нехватке 4-х и более зубов в переднем ряду.
Утрате свыше 3-х корневых зубов.
Болезнях дёсен, привёдших к изъянам челюстей: пародонтоз, пародонтит.
Сильной кривизне зубов.
Установка возможна если сохранились хотя бы 4 зуба в ряду. Также перед протезированием проводят полную санацию рта: вылечивают заболевания дёсен, кариесы, пульпиты, удаляют разрушенные зубы.
Есть ряд случаев, когда протезирование противопоказано:
Низкие опорные зубы.
Недостаточное количество оставшихся зубов.
Потеря костной ткани.
Глубокий прикус.
Дефекты нёба, короткая уздечка языка.
Воспалительные процессы слизистой рота.
Тяжёлые заболевания: сахарный диабет, рак, сердечная недостаточность.
Период беременности, лактации.
Психические заболевания.
Наркомания или алкоголизм.
Аллергия на материалы.
Часть противопоказаний (отсутствие зубов, неправильный прикус, челюстные дефекты, аллергии) можно обойти, изготовив индивидуальные конструкции и крепления.
Виды бюгельных протезов
Бюгельные протезы делятся на односторонние и двухсторонние. Односторонний устанавливаются при отсутствии нескольких рядом стоящих зубов, двухсторонний – при значительных дефектах всего зубного ряда.
Их разделяют на виды:
Безметалловые: дуга сделана из пластмассы, керамики или нейлона. Показаны людям с аллергией на металл. Служат меньше и отличаются хрупкостью.
Металовые: из сплавов металла или металлокерамики. Прочные, с цельным литым каркасом.
В основном используют металлическое протезирование. Только при сильно выраженной аллергии склоняются в сторону безметалловых конструкций. Однако при протезировании верхней челюсти, особенно передних зубов, обходятся пластмассой, нейлоном или ацеталом, так как нагрузка на эти участки незначительна.
Выбирая что использовать, важно обратить внимание не только на прочность конструкции, но и на её эстетичность. Если с надёжностью нет проблем, то некоторые виды креплений «выглядывают» верхних зубов при улыбке или разговоре.
Существуют следующие виды креплений:
Кламмерные или на крючках.
На замках.
Шинирующие.
На телескопических коронках или имплантах.
Кламмерные
Самый популярный, доступный и простой вид бюгельного протезирования. Конструкция держится за счёт крючочков, закреплённых в межзубных пролётах.
Помимо фиксации, кламмеры забирают часть нагрузки с челюсти. Однако крючки заметны, поэтому кламмеры стараются не устанавливать на верхние зубы, особенно передние.
Замковые
Замки или аттачмены эстетичнее кламмеров. Их почти не видно во рту: они спрятаны с обратной стороны зубного ряда.
Аттачмены состоят из двух частей: одна одевается на предварительно подготовленный опорный зуб, вторая расположена на базисе. После замок просто защёлкивается. Не смотрите, что на видео показан протез для другой челюсти — принцип крепления одинаков.
Замковое крепление позволяет изготовить точную копию зубного ряда, оно более комфортно, а также равномернее распределяет нагрузку. Однако стоят такие протезы на верхнюю челюсть дороже, и требуют обточки зубов.
Шинирующие
Представляют собой металлическую дугу, крепящуюся к зубному ряду с помощью кламмеров, звеньев, отростков в форме коготков. При этом опорные зубы покрываются коронками, чтобы повысить их устойчивость.
Шинирующий бюгельный протез лёгкий, необъемный. Его часто предпочитают другим видам, особенно при заболеваниях дёсен, корней зубов, их расшатанности и смещения.
На коронках и имплантах
Если у пациента сильно разрушен верхний зубной ряд проводят бюгельное протезирование на телескопических коронках, при полном отсутствии — на имплантах.
Повреждённые зубы предварительно вылечиваются, укрепляются конусообразными металлическими коронками. Только после сверху одевается протез.
Этапы бюгельного протезирования верхней челюсти
Полный съёмный протез на верхнюю челюсть устанавливается при невозможности использования несъемного протезирования, отсутствии трёх и более рядом стоящих зубов, плоском нёбе.
Форма дуги отличается в зависимости от строения нёба. Её изготавливают в виде полосы, кольца или подковы. А находиться она может на задней, передней или средней части.
Полное бюгельное протезирование в среднем длится 1,5–2 месяца. При установке имплантов этот срок продлевается до полугода. Срок службы протеза – 10 лет. Кроме того, минимум раз в год проводят проверку и коррекцию.
Этапы протезирования:
Осмотр пациента стоматологом-ортопедом, выбор вида и материалов протезирования.
Снятие слепков. Причём делаются оттиски верхней и нижней челюсти: по ним изготовят макет зубного ряда.
Если проводят установку на сильно обточенные зубы, сразу же подготавливаются временные коронки.
Изготовление конструкции зубным техником. В зависимости от сложности занимает от одной до двух недель.
Примерка каркаса.
Подбор цвета искусственных зубов, максимально соответствующего оттенку «родных».
Нанесение на основу покрывными материалами – 2–3 дня.
Окончательная установка, проведение беседы по уходу за конструкцией.
Уход за протезом, плюсы и минусы
К преимуществам этого вида протезирования относят:
прочность конструкции;
не занимает много места во рту;
используется для укрепления зубного ряда (шинирования);
равномерно распределяет нагрузку;
дешевле других зубных протезов;
прост в уходе;
продолжительность службы;
протез можно не снимать во время сна.
Однако у бюгельного протезирования есть недостатки:
долгое привыкание к конструкции;
возможно трение дёсен, раздражение при неправильной установке;
временное нарушение жевательной функции, дикции.
Бюгельный протез может прослужить долго. Но для этого необходимо придерживаться рекомендаций:
полоскать рот и чистить конструкцию после каждого приёма пищи;
очищать протез надо обычной зубной пастой, не содержащую грубые абразивы или агрессивные отбеливатели;
обеззараживать антисептическим раствором: ежедневно конструкцию выдерживают в специальном растворе 10 минут. Эта процедура избавит от микробов, а также предотвратит коррозию;
не разгрызать твёрдую еду, избавиться от вредных привычек, например, грызть карандаши или ручки.
Кроме того, следует раз в полгода-год проходить плановый осмотр у стоматолога. Он выявит, нет ли деформации или повреждений. При необходимости стоматологический протез снимают и проводят его ремонт.
Как видите — это недорогое и качественное изделие. В ряде случаев, при отсутствии концевых зубов или дефектах прикуса, это единственный возможный вид протезирования.