ВИДЫ ЗУБНЫХ ПЛОМБ

Современная стоматология обладает большим арсеналом качественных материалов для пломбирования зубов. Зубная пломба нужна для того, чтобы изолировать чувствительные ткани  зубов и предотвратить возможность микробам попасть в место, где образовалась дырка или надлом на зубе , обычно образующие в результате кариеса или механического воздействия . 
 
 
Пломбы для зубов делятся на два типа — это временные и постоянные.
Временные пломбы ставят для диагностических целей  или лечебных. Постоянные пломбы на год или несколько лет.   Основные материалы  для изготовления пломб   представлены несколькими видами :
- Пластмасса ,
- Керамика ,
- Амальгама и металл ,
- Композиты ,
- Цемент и силикат.
Какую пломбу поставить, чтобы надежно сохраняла зубную коронку от разрушения ?
Рассмотрим подробно различные виды пломбировочного материала , который делится на основные типы ( цементные ,композитные и компомеры ) и ответим на вопрос какая пломба лучше.
 
 
Также стоматологическая промышленность производит и иные разновидности пломб — пластиковые, металлические и керамические.
Самым долговечным является материал из светоотверждаемого композита. Такие пломбы стоят дорого, но высокая цена оправдывает долгий срок службы. Пломбы выглядят эстетично, имеют особенность менять свой оттенок с изменением освещения .
 
К популярным пломбам  , относятся пломбы  из цементным материалов . Низкая стоимость ,высокая прочность и адгезия .Пломбы словно прилипают к поверхности зуба ,без образования воздушных прослоек. Конечно цемент меньше в своей твёрдости ,но он лучше защищает зуб от повторного кариозного развития ,в сравнении с композитом. Высокая плотность цемента  в  сравнении  с тканью зуба , можно отнести к недостаткам , возможно более быстрое истончение поверхность коронки прилежащей к пломбе. Цементные составы можно разделить на три подвида : фосфатные ,стеклоиономерные ,силикатные. Каждый из составов имеет свои особенности  в применении .
Стеклоиономерный цемент ,по своему составу приближено к текстуре  зубным тканям  и применяется для лечения детей.  В составе  содержится фтор , защищающий от развития повторного кариеса. Пломбу высвечивают специальной ультрафиолетовой лампой, что способствует быстрому отверждению материала и качественной защите зуба от инфицирования. Прибавьте  к свойствам  стелоиономерных  пломб безопасность  и высокие адгезивные характеристики. Современная стоматология использует усиленный стеклоиономер  , нестойкость состава  и мягкость дополняют керамическими или металлическими частицами. Используют состав для пломбировании жевательных коренных зубов .Разработан современный материал наноиономер, надежно защищающего зубную ткань от развития кариеса и инфицирования.
 
Два других состава  на основе цемента имеет свои минусы .Например фосфатный материал –отличается токсичностью ,хрупкостью и  недолговечностью, возможно развитие повторного кариеса. Силикатные составы  содержать стекло с примесью фосфорных кислот и создают среду , которая разрушает пульпу зуба .Нужно устанавливать специальную прокладку в пломбе для нейтрализации .К плюсам силикатных пломб можно отнести  фтор , препятствующего развитию кариозного поражения зуба. Пломбы из силикатного цемента позволяют выбирать различные оттенки
 
Альтернатива всем видам  простых цементных пломб – композитный состав  обладающий большей прочностью. В композитные составы входит фарфор и по составу разделяются на три вида : светоотверждаемые , акрилсодержащие , смоляные. Каждый состав имеет как свои плюсы ,так и минусы . Композит светоотверждаемый  , так же их называют фотополимерными или гелиоотверждаемыми,   приобретает свою прочность за счет галогенной лампы.  Для сохранения тона материала  , их необходимо  полировать раз в полгода . К недостаткам можно отнести  также   сложность установки , некачественное отвердение материала, усадка после отверждения, возможен откол стенки коронки.
Нанокомпозит , структура которого состоит из мельчайших частиц, новинка в современной стоматологии . Состав нанокомпозита  характеризуется высокой сцепляемостью с тканями зуба,  и надёжной защитой  от кариозного образования  и  инфицирования .
 Пломбы  из акрилсодержащего  композита ,  характеризуются износоустойчивостью, но оказывают токсичное воздействие на организм .Акрил обладает высокой впитываемостью , с переходом в кариес .  Многим пациентам он противопоказан из-за возможностью образования пульпита .
Пломбы из смоляного композитного материала не очень прочны и  износоустойчивы и провоцирует развитие пульпита, как и акриловый состав .но не токсичны для организма. Не применяются обычно  на коренных жевательных зубах ,пломбы со временем темнеют .
 
 Пломбы  компомеры  в основе структуры состоят из материалов  цементных стеклоиономерных и композитных составов . В пломбах используются   мономер , эпоксидная смола , кислота полиакриловая, амин . Главным преимуществом пломб компонеров  образование, после застывания  равномерного однородного слоя , исключающий попадание бактерий внутрь зубной ткани.  Недостаток ,так же большой — хрупкость.   Состав пломб компонеров    рекомендуется использование для фронтальных зубов. Клиническая практика не оправдала ожидания и охладило интерес к ним со стороны  врачей – стоматологов .
Пластиковые пломбы недороги и как и цементные часто ставятся в бесплатных стоматологических клиниках . Основные недостатки : меняют цвет со временем ,усадка значительная , быстро стираются ,плохо защищают от вторичного кариеса .
 
Использование металлических пломб на основе амальгамного  материала  включает в себя ртутное соединение наряду с серебром.  Очевидная  опасность воздействия ртути на организм представляет определенную угрозу здоровью.  Вторым недостатком данного материала является расширение при отвердевании. Преимуществом амальгамы является долгий срок службы и прочность к истиранию. В виду неэстетичного вида металлических конструкций их применяют на задних зубах или скрытой поверхности коронки.
Идеальным в современной стоматологии являются пломбы на основе керамических составов. Отсутствие усадки и высокая прочность .Цвет керамической пломбы не темнеет со временем .Есть несколько разновидностей состоящих из : прозрачного материала ,прессованного  и металлокерамики. Недостаток  керамических пломб  - сложность установки  .
Отличительная характеристика данного материала — высокая прочность, отсутствие усадки и эстетичность. Керамика не темнеет в процессе эксплуатации и не окрашивается. В современной стоматологии керамика считается практически идеальным пломбировочным материалом. К разновидностям керамики относят:
Все выше перечисленные материалы  для установки пломб имеют преимущества и недостатки . Пациенты выбирают по рекомендации врачей стоматологов , в зависимости от необходимости установить пломбу на том или ином зубе . Важно как расположения зуба в полости рта — задний коренной или фронтальный, но также и финансовые возможности.                                        
Для реставрации отколотого или поврежденного зуба передних рядов используют световые пломбы. С помощью композитного материала можно полностью восстановить форму зуба, который будет смотреться органично. На задние жевательные моляры предпочтительнее ставить пломбы из стойких нестирающихся композиций. Например, металлические, стеклоиономерные или нанокомпозитные материалы.   Учитывая эстетическую  точку зрения, на фронтальные зубы лучше ставить световые или керамические пломбы, которые идентичны зубной эмали и незаметны . Множество вариантов цветовой гаммы является положительной чертой светового композита . Долговечность состава может предложить фотокомпозит –более десяти лет ,остальные материалы в два раза меньше.
Установка пломбы зависит не только от материала , но и профессионализма врача .Немаловажный фактор здоровье пациента для долговечности  любой пломбы .Всё очень индивидуально.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос