Имплантация зуба или зубной мост

При выборе варианта протезирования многие колеблются между мостовидными протезами и имплантацией зубов. Первый способ гораздо дешевле, а второй – эффективнее и долговечнее, но самом деле все далеко не так однозначно. У каждого метода есть преимущества и недостатки, но вообще любой врач при отсутствии противопоказаний порекомендует пациенту имплантацию.
 
Имплантация зуба или зубной мост: сравнение методов
Чтобы понять, почему же имплантация так популярна и эффективна, нужно сравнить эти два метода протезирования.
Возможности восстановления зубного ряда
С помощью имплантации можно восстановить любое количество зубов, как единичный отсутствующий зуб, так и весь зубной ряд.
Зубной мост позволяет восстановить от одного до 4-5 зубов подряд, при этом по краям обязательно должны быть здоровые зубы, которые станут в итоге опорой моста. Эти опоры обтачиваются, и на них сверху надеваются крайние коронки протеза.
Сроки лечения
В этом пункте у зубного моста, определенно, преимущество – его установка проходит за несколько дней:
За одно посещение врач подготавливает опорные зубы и делает слепок с полости рта;
Затем в зуботехнической лаборатории за несколько дней создают индивидуальный протез;
На втором посещении протез фиксируют на опорных зубах.
Имплантация – это гораздо более длительный процесс. Современные методы моментальной имплантации позволяют за неделю обзавестись временной коронкой, а некоторые классические методики вообще подразумевают ожидание от трех месяцев до года, в зависимости от состояния костной ткани.
Кстати, одним из методов быстрой имплантации является восстановление от трех утраченных зубов при помощи установки на имплантаты протеза. В этом случае делается два прокола тканей, в ткани ставятся имплантаты, и на них сверху устанавливается конструкция, похожая на мостовидный протез. Это позволяет сократить сроки имплантации и уменьшить количество необходимых для лечения вживленных имплантатов.
Воздействие на челюстную систему
У мостовидного протеза есть один существенный недостаток – он является неестественным способом восстановления функции зубов. В итоге вся нагрузка при пережевывании пищи ложится только на два опорных зуба, а кость под отсутствующими зубами оказывается не задействована. В итоге это приводит к атрофии, из-за чего между десной и коронками появится промежуток.
Имплантация же действует совершенно по-другому. Поскольку имплантат находится внутри кости, на нее продолжается привычной давление, так что кость не атрофируется, и зубочелюстная система работает так, как будто все зубы человека родные, а не спротезированные. То есть имплантация способствует сохранению других зубов и челюстной кости.
Стоимость лечения
Зубной мост будет стоить от 15 тысяч для восстановления одного зуба, так как потребуется три коронки – основная и две опорных. Имплантация, разумеется, существенно дороже – она начинается от 30 тысяч за самые дешевые имплантаты и коронки. Зато соседние зубы не нужно обтачивать, и они будут служить вам еще долгие годы.
Срок службы протезов
Мостовидные протезы служат своим пациентам от 5 до 12 лет. Максимальный срок возможен только при очень осторожном и бережном отношении к протезам. При этом, когда конструкция выйдет из строя, вероятно придется заменить также и два опорных зуба, так как они все это время будут подвергаться огромной нагрузке.
Имплантаты служат минимум двадцать лет, а установленные на них протезы – от 10 лет при правильном уходе. При этом заменить протез будет очень легко и быстро, никаких дополнительных манипуляций не потребуется.
Имплантация зубов: преимущества и недостатки
Преимущества:
Способ максимально естественный – соседние зубы не травмируются, а челюсть получает нужную нагрузку;
Эстетика максимальна, коронка точно прилегает к десне;
Очень высокий комфорт, привыкать к новым зубам почти не нужно;
Срок службы весьма продолжительный.
Недостатки:
Стоимость лечения существенно выше, чем у мостовидных протезов;
Противопоказаний намного больше, так как имплантация является серьезным хирургическим вмешательством.
Мостовидные протезы: преимущества и недостатки
Преимущества:
Низкая цена;
Доступность – установить мостовидный протез можно почти в любой клинике;
Практически полное отсутствие противопоказаний.
 
Недостатки:
Нагружаются только опорные зубы, кость под протезом атрофируется;
Из-за обточки опорных зубов они ослабляются, и иногда преждевременно ломаются;
К протезу нужно достаточно долго привыкать;
Протез служит существенно меньше, чем имплантат.
Разница в уходе за протезами
В этом плане между мостовидными протезами и имплантатами практически никакой разницы нет, и ухаживать за ними нужно примерно одинаково. Единственное отличие в том, что промежутки между зубами при имплантации получаются более естественными, так что доступ к ним облегчается.
И натуральные, и искусственные зубы следует чистить дважды в день, особенно удаляя внимания межзубным промежуткам. Полезно будет ополаскивать рот после еды и использовать ирригатор для лучше очистки.
Выбор очевиден – если у вас отсутствуют противопоказания и есть достаточно денег, то лучше выбрать именно имплантацию – наиболее безопасный, долговечный и естественный способ восстановления зубного ряда. Тысячи пациентов на своем примере уже убедились, что высокая цена полностью оправдана комфортом и длительным сроком службы имплантатов.
Лучшая система имплантации
Существует множество имплантатов различных фирм, среди которых особенно выделяется система имплантации ROOTT.
Преимущества имплантации ROOTT
Эта система позволяет даже в сложных клинических ситуациях обходиться только собственными средствами, без комбинирования с другими системами;
Конструкция имплантатов такова, что их можно применять даже при некоторых хронических заболеваниях, например, при пародонтите, то есть значительно сокращается количество противопоказаний;
Время приживления имплантатов также существенно уменьшено, как и время самой имплантации;
Имплантаты ROOTT практически не отторгаются по сравнению с имплантатами других фирм.
Имплантаты ROOTT можно устанавливать тремя способами, по типам проколов, которые допустимо комбинировать при восстановлении нескольких зубов:
Классический прокол;
Базальная имплантация;
Одномоментная экспресс-имплантация.
Выбор прокола остается за лечащим врачом, в зависимости от показаний и состояния пациента. В самых тяжелых случаях, при большом количество отсутствующих зубов, острой форме пародонтита, подвижности зубов и нехватке костной ткани применяется базальная имплантация, позволяющая восстановить жевательные функции в кратчайшие сроки.
 

Все новости рубрики Протезирование зубов

Задать вопрос