Что такое микропротезирование зубов, какие преимущества метода?
//=$photo_show?>
Микропротезирование зубов – новая разработка современной стоматологии, главной задачей которой является восстановление целостности и функциональности разрушенных зубов с сохранением здоровья соседних. Какие же особенности, преимущества и недостатки имеет микропротезирование, узнаете из статьи.
Преимущества и особенности микропротезирования
В чем же заключается отличие микропротезирования от остальных методик восстановления зубов?
Методы, которые предполагает микропротезирование, являются щадящими для соседних зубов и чаще всего не затрагивают их.
Кроме того, микропротезы отлично справляются со своей задачей: восстанавливают эстетику зубного ряда, а также возвращает зубам способность к пережевыванию еды.
Микропротезы изготавливаются в лаборатории точно по слепкам, что обеспечивает их максимально высокое качество.
Материалы, которые используются в данном виде протезирования, позволяют восстановить зуб так, что его нельзя будет отличить от настоящего.
Микропротезирование отлично зарекомендовало себя при восстановлении передних зубов(коррекции диастем, например).
Стекловолокно (адгезивное протезирование)
Так выглядит восстановление зубов стекловолокном.
Микропротезирование зубов стекловолокном дает возможность восстановить 1-2 зуба с помощью стекловолокна, которое является высокопрочным материалом. Стекловолокно позволяет установить протез за одно посещение стоматолога. Балка из стекловолокна прикрепляется к соседним зубам с помощью специального адгезива.
Важно, что соседние зубы при этом не нужно депульпировать. Данный вид восстановления показан тем пациентам, у которых есть аллергия на металлы. Для установки протеза на соседних здоровых зубах, окружающие область дефекта, стоматолог делает небольшие насечки глубиной не более 2 мм. В эти углубления и вставляются вкладки, на которые затем крепится протез.
Если на опорных зубах были пломбы, такие вкладки устанавливаются на их место.
Результат – легкая, эстетичная и достаточно прочная конструкция, которая не оказывает разрушительного воздействия на соседние зубы.
Читайте также:
Преимущества и недостатки протезов Квадротти
Акри фри — новое слово в зубном протезировании
Читайте также: Какой зубной протез лучше и почему?
Вкладки
Вкладки используются для восстановления сильно разрушенных зубов. Они бывают культевые и восстановительные. Первый вариант вкладок применяется для восстановления коронковой части зуба. Восстановительные позволяют подкорректировать форму и цвет.
В большинстве случаев такие конструкции используются для восстановления боковых зубов, когда у них повреждена жевательная поверхность. Изготавливаются вкладки из следующих материалов:
Металлы
Обычно это сплавы металлов: «Серебро + Палладий», «Хром + Кобальт» или золото. Это, конечно, не очень эстетично, но такие зубы не попадают в линию улыбки и не видны окружающим. Металлические вкладки намного прочнее композитных пломб.
Золото по сути является идеальным вариантом для изготовления вкладок. Интересно, что используется не обычный металл 585-й пробы, а сусальное золото. Благодаря мягкости металла можно достичь минимальных зазоров между тканями зуба и материалом вкладки.
Цельная керамика
Это может быть диоксид циркония или же прессованная керамика. Изделия из диоксида циркония по эстетическим качествам не уступают фарфоровым, а благодаря основе из циркония они очень прочные.
Металлокерамика
Эти изделия уступают по качеству керамическим и часто выпадают.
Композитные
Изготавливаются в лаборатории из свето-полимерных материалов и практически ничем не отличаются от обычных пломб.
Виниры
Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые закрепляются на поверхности зубов с целью восстановления их целостности и функций. В большинстве случаев виниры изготавливаются из керамики: диоксид циркония, фарфор. Они «приехали» к нам из знаменитого Голливуда, где использовались и используются для создания пресловутой «голливудской улыбки».
Мнение эксперта. Врач-стоматолог Волошина А.О. : «В переводе с английского винир — «облицовка». Сама пластинка очень тонкая, около 0,5 мм. Но несмотря на это, материал является достаточно прочным.»
Данный вид микропротезирования применяется в следующих случаях:
Для коррекции формы или цвета зуба.
Для создания красивой улыбки (виниры очень эффектно смотрятся на передних зубах).
При неудачном исходе обычной реставрации или процедуры отбеливания.
Виниры – идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от межзубных промежутков (диастем, трем).
Можно устанавливать керамические накладки при коротких коронках.
Читайте также: Какие особенности капроновых зубных протезов?
Но такие накладки в некоторых случаях использовать противопоказано:
Бруксизм.
Вредные привычки, которые могут повредить виниры (привычка грызть ногти, например).
Если зуб сильно разрушен с внутренней части.
Если пациент занимается травмоопасным видом спорта (борьба, бокс),
С язычной стороны имеется большая пломба.
Виниры дают возможность улучшить эстетику улыбки.
Обратный или прямой прикус.
Отсутствие шестерок или семерок.
Повышенная стираемость эмали.
Какие же преимущества виниров? Данный вид микропротезирования имеет следующие плюсы:
Виниры изготавливаются из материала, который по цвету и фактуре максимально схож с настоящими зубами, это делает пластинку абсолютно незаметной.
Поверхность накладки не меняет свой цвет и стойко переносит воздействие различных красителей.
Данный метод позволяет исправить достаточно серьезные дефекты без сильной обработки зуба. Эмаль стачивается ровно толщину накладки (а это около 0,5 мм).
Винир не причиняет дискомфорта пациенту, к нему не нужно привыкать.
Благодаря данному виду протезирования можно придать улыбке белизну, не повреждая при этом эмаль, как это бывает при отбеливании.
Виниры бывают нескольких видов. В зависимости от ситуации, могут быть установлены:
Люминиры – очень тонкие пластинки, позволяющие создать идеальную улыбку без обточки зубов. Люминиры можно снять в стоматологическом кабинете в любой момент.
Керамические накладки чаще всего применяются для реставрации зубов. С их помощью можно решить широкий спектр проблем: сколы, нарушение прикуса, некрасивую форму зуба и прочее.
Композитные виниры используются при единичных дефектах: пятна на эмали, щели.
Как проходит сам процесс восстановления зуба?
Обычно для установки микропротеза необходимо посетить стоматолога дважды. На первом этапе врач обработает зуб, уберет из него пораженные кариесом ткани и установит временную пломбу. Также на этом этапе делается слепок зуба, на основе которого в лаборатории будет изготовлен микропротез.
На втором приеме проводится непосредственная установка протеза, его подгонка и шлифовка.
Применение штифтов
Данная методика позволяет воссоздать зуб при значительном разрушении коронки и сохранившемся корне. В корень устанавливают специальный штифт, на который затем закрепляют искусственный зуб. При этом не нужно обтачивать соседние здоровые зубы.
Протез «бабочка»
Это съемная конструкция, которая дает возможность восстановить 1-2 зуба, при этом не нужно обтачивать соседние зубы. Данный метод рекомендуют использовать для подростков в период прорезывания постоянных зубов, а также тем пациентам, которые ждут, пока будет изготовлен постоянный протез. К «бабочке» очень быстро привыкают, она не приносит дискомфорта и каких-либо неудобств.