Что такое бюгельные протезы, кому их назначают

Задавались ли вы вопросом, бюгельные протезы – что это? Стоматологи зачастую говорят о двух типах протезов: съемных и несъемных. Первый тип протезов удобен тем, что сами пациенты могут снимать их с челюсти и производить гигиеническую обработку. Что касается несъемных протезов, то они фиксируются навсегда и не снимаются для обработки. Бюгельные протезы относятся к самой популярной категории съемных протезов. Их целесообразно устанавливать при частичном отсутствии зубов. Обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими типами зубных протезов. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Имплан­тация зубов  implant.alba-avis.dental/имлантация-зубовimplant.alba-avis.dental/имлантация-зубов от 21 180₽. Гарантия 50 лет. Бесплатная консуль­тация. Запишитесь! Получить скидку сейчасКакой имплантат выбратьОтзывыНаши врачи Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой / Уже купил Навязчивое и надоело Сомнительного содержания или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. 
 
Общая информация о бюгельных протезах Само слово бюгель в немецком языке означает «дугу». Основным компонентом для производства бюгельных протезов является дуга из специального, сверхпрочного сплава. Почему для производства зубных протезов выбрана конструкция именно в форме дуги? Такие конструкции значительно прочнее своих линейных аналогов, поэтому могут подвергаться большим нагрузкам. Бюгельный протез состоит из следующих элементов: металлическая дуга (скелет) всей конструкции; акриловая основа, на которой расположены зубы; система фиксации протеза на челюсти. Такая простая конструкция дает возможность пациентам избавиться от неприятных ощущений во рту, но при этом обеспечивает непревзойденную надежность и долговечность.
 
Основные плюсы бюгельных протезов Почему при выборе из пластмассовых, нейлоновых или бюгельных протезов большая часть пациентов выбирают именно последний вариант? Дело в том, что бюгельные изделия обладают большим количеством преимуществ по сравнению со своими аналогами. Давайте рассмотрим их плюсы более детально. общий вид бюгельного протеза Размеры бюгельных протезов для зубов меньше по сравнению с пластиковыми изделиями. Бюгельный протез на верхние зубы крепится лишь небольшой металлической дугой. В случае с пластмассовыми и нейлоновыми протезами для их крепления необходима специальная перемычка, которая мешает человеку полноценно разговаривать и ощущать вкусовые качества продуктов. Бюгельные протезы для нижних зубов позволяют сохранить дикцию и не вызывают неудобства при пережевывании пищи. Носить такие протезы можно не менее 5 лет (это практически вдвое больше, чем у других типов протезов). Место фиксации протеза к десне не вызывает раздражения и натирания. Бюгельные протезы очень прочные изделия, которые способны выдерживать серьезные нагрузки. Из всех названных пунктов можно сделать вывод о том, что установка бюгельных протезов является наиболее эффективным и правильным выбором. Советуем обратить внимание на фото бюгельных протезов, на которых четко видны отличия между существующими типами протезов. Какие существуют типы бюгельных протезов Бюгельные протезы делятся на 3 подтипа. Они отличаются только способом крепления на челюсти человека. Но их объединяет и один общий параметр: для фиксации любого подтипа используются собственные зубы пациентов, которые находятся в непосредственной близости к отсутствующим. Протез с кламмерным способом фиксации Бюгельные протезы с кламмерной фиксацией – самые распространенные среди пациентов. Под кламмером понимается специальный крючок, который отходит от общей металлической дуги и крепится на фиксирующий зуб.
 
Такое распределение нагрузки позволяет снизить давление на здоровые зубы и избавить пациента от неудобств во время жевания. К основным плюсам кламмерных протезов можно отнести следующие пункты:
высокая прочность и долговечность; простота и безболезненность в процессе установки; низкая стоимость изготовления (составляет примерно 15000 рублей). Но есть и несколько минусов, среди которых: их видимость при улыбке; кламмерные крючки порой требуют замены.
 
Бюгельный протез на аттачменах Фиксация протезов на аттачменах происходит по абсолютно другому принципу по сравнению с изделиями на кламмерах. Аттачмен представляет собой миниатюрный замок, состоящий из двух основных частей. Первая часть аттачмена находится непосредственно на самом протезе, а вторая – крепится на зубных коронках. Во время установки протеза обе части замка защелкиваются, обеспечивая хорошее крепление. Замочки бывают трех типов: рельсовые; шаровидные; ригельные. Выбор типа замка зависит от сложности протезирования и оценивается в каждом индивидуальном случае врачом. Бюгельный протез на аттачменах позволяет правильно распределять на челюсть жевательную нагрузку: половина приходится на десну, другая половина – на опорные зубы для протеза. На опорные зубы в обязательном порядке устанавливаются металлокерамические коронки (с каждой стороны для опоры берется по 2 зуба). К плюсам протезов на замках можно отнести: не портят улыбку пациентов; наиболее прочная система фиксации; срок службы выше, чем у климмерных протезов. Не забывайте и о минусах, которые есть у любых изделий: высокая стоимость протезов (примерно 50000 рублей); на опорные зубы обязательно ставятся металлокерамические коронки; изготовлением таких протезов занимаются только крупные центры и клиники. Рекомендации для установки бюгельных протезов Как правило, установка бюгельных протезов рекомендуется пациентам при существующих дефектах зубного ряда на верхней или нижней челюсти. Если у вас отсутствуют передние зубы, то эти протезы – самый эффективный и быстрый способ вернуть утраченную красоту улыбки. При развивающемся пародонтозе бюгельные протезы позволяют закрепить шатающиеся зубы и снизить риск их выпадения. Часто их прописывают людям с неправильным прикусом, но все зависит от отдельно взятой ситуации.
Источник: http://home-stomatolog.ru/esteticheskaya-stomatologiya/protezirovanie/byugelnye-protezy.html

Все новости рубрики Протезирование зубов

Задать вопрос