Показания для удаления зуба
//=$photo_show?>
Удаление зуба может простым и длиться всего нескольких минут, либо сложным, сопровождаясь при этом проведением разреза по десне и высверливанием костной ткани. Сложное удаление зуба длится в обычно не более 30-40 минут, но изредка бывают случаи, когда приходится удалять зубы и по 2-3 часа. Ниже мы детально расскажем Вам от чего это зависит и сколько стоит удалить зуб.
Этапы удаления зуба
Сбор анамнеза –доктор обязательно выяснить у Вас: есть ли у Вас аллергические реакции на медикаменты, повышенное давление, заболевания сердца, бронхиальная астма, гепатит.
Обезболивание — для обезболивания применяются современные карпульные анестетики: Ультракаин, Септанест, Убистезин и др. Продолжительность их действия составляет от 40 минут до 3х часов в зависимости от способа анестезии.
Подготовка зуба к удалению при помощи специального инструмента (гладилки) десна отслаивается от зуба на глубину около 0,5 см. Отслойка десны позволяет избежать травмирования десневого края и его разрыва при наложении щипцов и извлечении зуба. Наложение щипцов и раскачивание зуба щипцы накладываются как можно глубже на ту часть зуба, которая находится выше костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Плотно сжав ручки щипцов – доктор делает расшатывающие движения. Это необходимо, чтобы разрушить связочный аппарат, который прикрепляет зуб к кости. Извлечение зуба из лунки в результате раскачивающих движений зуб приобретает подвижность, после чего извлекается из лунки.
Очень важно осмотреть лунку зуба после удаления на предмет наличия осколков. Все подвижные фрагменты костной ткани должны быть удалены.Если зуб удаляется на фоне периодонтита, при котором в области верхушки корня образуется киста , то также необходимо сделать ревизию лунки и удалить кисту или грануляции. Если этого не сделать, то с высокой вероятностью можно ожидать развития осложнений после удаления зуба.
Если проводят удаление зуба при флюсе (припухлости десны, щеки), то по десне врач сделает небольшой разрез около 1,5 см и выпустит гной, после чего в разрез будет вставлен резиновый дренаж.
Последний необходим для того, чтобы края раны не слиплись и гнойное отделяемое и сукровица выходили из раны, а не накапливались в тканях. Медикаментозная обработка лунки зуба. Если зуб удалялся на фоне гнойного воспаления, то сначала обязательно промывают лунку удаленного зуба антисептическим раствором, а потом кладут в нее противовоспалительное лекарство Альвожель. Альвожель желательно класть в лунку даже если воспаления нет, т.е. с профилактической целью. Это позволит снизить риск развития воспаления лунки после удаления.
Наложение швов .
Зашивание раны шовным материалом необходимо для того, чтобы сблизить края раны.
Во-первых – десна после отслойки гладилкой немного болтается, поэтому кровяной сгусток может выпасть из лунки. Наложение швов позволит предупредить выпадение сгустка и к тому же позволит ране быстрее зажить.
Во-вторых, когда размер раны уменьшается благодаря швам – это резко снижает сам риск развития воспаления лунки зуба, т.к. уменьшается размер входных ворот для инфекции, которой достаточно в полости рта.
В-третьих – швы накладываются в случае, когда нужно остановить кровотечение. Но они также помогают предупредить кровотечение, которое иногда возникает у пациентов уже спустя несколько часов после удаления. Снимаются швы примерно на 5-10 день. В случае если используется кетгут, то швы не снимаются, т.к. кетгут рассасывается сам. Рекомендации после удаления Доктор заканчивает прием рекомендациями по уходу и назначением (при необходимости) лекарственных препаратов.
Сложное удаление зуба
В некоторых случаях извлечь зуб легко и просто – не получается. Это может быть связано с целым набором различных факторов, например: Зуб имеет искривленные корни в этом случае: во-первых – форма корней сама препятствует извлечению зуба, во-вторых – это создает предпосылки к тому, что верхушка корня одного из корней может легко обломаться при расшатывании зуба. Чаще всего отламываются верхушки тонких корней .
Зуб разрушен «под корень» или ниже уровня десны когда не за что «зацепиться» – удаление разрушенного зуба не простая задача. Зуб очень хрупкий благодаря чему он крошится на мелкие кусочки при любой попытке захватить его инструментами. Особенно часто это бывает с зубами, которые лечили резорцин-формалиновым методом. Такие зубы можно отличить по характерному розовому окрашиванию тканей зуба.
Также это верно в отношении гнилых (трухлявых) зубов и корней. Зуб не полностью прорезался и/или имеет горизонтальное положение это характерно для зубов мудрости .
В чем заключается сложность сложного удаления Как правило, в этих случаях доктору приходится делать разрез десны, чтобы отслоить ее от кости. Сразу после этого при помощи бормашины высверливается определенный объем костной ткани вокруг корня зуба. Последнее позволяет создать доступ к обломанной верхушке корня или убрать нависающий над искривленной частью корня участок костной ткани. Иногда бывает необходимо распилить межкорневую перегородку, чтобы провести удаление корней зуба поодиночке.
Как удаляют зубы долотом – такой вопрос задают некоторые пациенты. Долото – это инструмент времен Советского Союза, когда в хирургических кабинетах не было бормашин для высверливания костной ткани и распиливания корней. Удаление зуба с долотом недопустимо! Это очень травматично как для тканей организма, так и просто в психологическом плане. Мало того – это очень опасно, т.к. при ударе долото может повредить все что угодно, начиная от тканей дна полости рта и глотки, до травмирования нерва, а может даже привести к перелому челюсти. От докторов, которые до сих пор используют долото – нужно бежать как от огня.
Основные показания к удалению зуба
Полное разрушение коронки зуба –при отсутствии возможности использовать корень зуба для протезирования. Значительная подвижность зуба. Затрудненное прорезывание зубов мудрости. Осложнения после некачественного пломбирования корневых каналов (например, перфорации).
Противопоказания к удалению зуба
Состояние после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта.
Гипертонический криз. Нарушения сердечной деятельности (экстрасистолия, выраженная аритмия).
Заболевания крови: гемофилия, лейкоз, геморрагический диатез.
Психологические заболевания: эпилепсия, шизофрения.
В этих случаях вопрос удаления решается индивидуально. Если удаление нельзя никак отсрочить, то его проводят в условиях стационара, где есть возможность оказания оперативной реанимационной поддержки.
Удаление зуба: как долго заживает лунка
Время заживления лунки удаленного зуба будет зависеть от сложности удаления, возраста пациента. При простом удалении уже через неделю можно приступать к лечению других зубов.
Однако при сложном травматичном удалении сроки заживления сильно удлиняются (вплоть до в среднем 2х недель). Если же после удаления возникло воспаление лунки зуба (альвеолит), то после чистки лунки зуба у стоматолога может пройти целый месяц пока лунка затянется. К сожалению, в этом случае в течение всего периода Вам придется каждые несколько дней ходить к стоматологу и менять специальное противовоспалительное лекарство в лунке зуба (это может быть губка Альвостаза, йодоформная турунда). После стихания острого воспаления для ускорения заживления можно использовать прекрасное средство Солкосерил в форме Дентальной адгезивной пасты. Которое не только ускоряет во много раз заживление, но и отлично снимает боль.
Удаление зуба: цена
То, сколько стоит вырвать зуб – зависит от сложности удаления. Также стоимость удаления зуба зависит и от ценовой категории клиники, поэтому разброс цен весьма велик. Удалить зуб – цена за простое удаление в частных клиниках начинается в среднем от 1200 руб. И до 1500 рублей, если накладываются швы. Вырвать зуб – цена за сложное удаление начинается от 1500 до 3000 рублей. На платном приеме в государственных стоматологических поликлиниках цены будут естественно ниже. Трудно предугадать – будет удаление простым или сложным, и поэтому точный ответ на вопрос: сколько стоит удаление зуба – Вы узнаете только после того, как зуб будет лежать уже в лотке.
Можно ли беременным удалять зубы ?
Удаление зуба при беременности возможно. Решение об удалении зуба должно приниматься на основании срока беременности и тяжести воспалительного процесса, наличия острых болей… В разные периоды беременности ситуация заметно различается: Удаление зуба во время беременности в 1-м триместре не рекомендуется! Следует проводить только неотложные вмешательства, когда есть острая боль и другие симптомы воспаления. Вы должны понимать, что в этом периоде существует угроза спонтанного аборта, и поэтому при возможности следует отсрочить удаление до более благоприятного периода. Можно ли беременным вырывать зубы во 2-м триместре? – можно. Риск для плода значительно уменьшается. Это связано с тем, что закладка всех органов и тканей у плода уже произошла. Однако следует учитывать токсическое воздействие анестетиков, и при возможности все-равно перенести удаление на послеродовый период. Удаление зуба при беременности в 3-м триместре возможно, однако особенно на поздних сроках следует проводить только неотложные вмешательства, чтобы избежать преждевременных родов. Удаление зуба при грудном вскармливании никаких ограничений не имеет. Однако стоит предупредить стоматолога, и попросить использовать наименее токсичные анестетики.
Удаление зуба при месячных не рекомендуется исключительно из-за нестабильно психи-эмоционального состояния женщин в этот период, но если есть боли, то смело нужно идти к стоматологу и удалять. Как вырвать зуб в домашних условиях Удаление зуба в домашних условиях может обернуться не только массивным кровотечением и ужасающей травмой окружающих тканей, но и гнойными осложнениями, которые потом долго и дорого придется лечить на больничном или в стационаре. Безопасно и без последствий можно удалить только подвижные молочные зубы, т.к. у таких зубов рассосавшиеся корни, которые погружены в десну всего на несколько миллиметров. Поэтому тем пациентам, которые задаются вопросами: как удалить зуб в домашних условиях, как вырвать зуб дома, как вырвать самостоятельно зуб – можно сказать одно: «до скорой встречи в стационаре». Надеемся, что наша статья на тему: Удаление зуба цена отзывы – оказалась Вам полезной!