Удаление зубов – все по правилам!

Профессия стоматолога всегда относилась к престижным и высокооплачиваемым. Работать должны люди с сильным характером и полным отсутствием жалости к своим пациентам.
Подготовка к удалению
У многих людей настолько развит панический страх перед стоматологическим креслом, что они предпочитают терпеть боль бесконечно долго, до тех пор, пока лечить уже нечего, остается процедура удаления.
Вообще понятие «удаление зуба» применяется в народе, в медицинской карте пациента сделают запись о проведении стоматологической операции по экстракции зуба из альвеолы. Существует множество причин, по которым необходимо проводить эту процедуру, показания делят на две группы:
экстренные;
плановые.
Экстренное удаление назначают в случае обнаружения периостита, остеомиелита, то есть острых гнойных воспалений, которые распространяются вглубь десны и костные ткани. Также в списке показаний воспалительные процессы, проходящие в полости рта, носовой полости:
абсцессы;
синуситы;
флегмоны.
Особое место занимает такая причина удаления, как сильная боль, возникающая при переломе зуба либо коронковой части.
Существуют различные причины для проведения плановой экстракции:
практически полное разрушение зуба, не дающее возможности проведения стоматологических процедур;
последствия пародонтита – подвижность, достигающая четвертой степени;
зубы мудрости при определенных показателях;
атипичное положение отдельных зубов, мешающих говорить, нормально пережевывать пищу, травмирующие слизистую оболочку полости рта;
переломы корней либо переломы челюсти, когда удаляются зубы, находящиеся на линии перелома;
проведение ортодонтического и ортопедического лечения;
сложные, не поддающиеся лечению зубы.
Последняя причина имеет много разновидностей, например, показаны к экстракции зубы, у которых корневые каналы утратили проходимость, заболевания, проходящие на фоне невралгии, сопровождаемые гайморитами, имеющие кисты или хронические периодонтиты. Кстати, рекомендуем ознакомиться со статьей Периодонтит — симптомы и лечение, чтобы избежать неприятных симптомов.
Зубы мудрости - что с ними делать, нужно ли удалять?
Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция с Видео!
Отбеливание зубов в домашних условиях - самые эффективные средства.
В зависимости от причины, экстренного или планового показания, одна группа людей не успевает подготовиться к процессу удаления, у другой есть время настроиться психологически, подготовиться физически и морально.
Иногда бывают случаи, когда от планового проведения медицинской процедуры необходимо воздержаться, не отказываясь совсем, просто перенести на более позднее время. Среди важных причин:
острые сердечно-сосудистые заболевания: гипертонический криз, инфаркт;
инфекционные заболевания;
беременность на начальной и конечной стадии;
менструация, когда свертываемость крови снижается;
прием лекарственных препаратов, также влияющих на снижение свертываемости.
Больным гемофилией эта процедура показана в стационарных условиях, когда требуется особый надзор за состоянием пациента.
Особых советов по подготовке к удалению зубов нет, следует выполнять медицинские назначения и рекомендации специалиста, определившего необходимость процедуры. Он должен составить клиническую картину, знать о заболеваниях, имевших место у пациента, поэтому лучше ничего не утаивать о том, какие болезни были и протекают.
Также важно для врача выяснить, есть ли у пациента аллергия на препараты. Это важные моменты безопасности, которые необходимо соблюсти. В порядке вещей назначение на рентгеновский снимок, который даст представление о состоянии зуба, корня и челюсти.
Инструменты и способы удаления
В медицинской практике разделяют процесс удаления на «простой» и «хирургический». Первый способ применяется, когда визуализированы зуб, корень, коронка. Фиксирование щипцами проводится плотно и надежно.
Основные инструменты стоматолога – зубные щипцы и элеваторы, работающие по принципу рычага. Существует различные виды щипцов, предназначенные для удаления разных зубов, видов элеваторов значительно меньше.
Процедура проводится в два этапа:
Применение анестезии.
Процесс экстракции.
В отдельных случаях проводится зашивание нитками лунки.
 
С помощью инструментов стоматолог захватывает больной зуб, качает его в противоположных направлениях, поворачивает вокруг оси. Периодонтальная связка разрушается, зуб становится относительно свободным в лунке, после его удаляют.
Зуб, имеющий много корней, может удаляться несколько иным способом. Сначала врач использует бормашину, с ее помощью корни разделяются на отдельные части, затем каждая часть удаляется отдельно. Процесс будет идти немного дольше, но процедура удаления проще для стоматолога и пациента.
Хирургическое удаление проводится в более сложных случаях, когда невозможно по каким-либо причинам визуализировать зубы, их части. Тогда в процессе работы хирург может сделать надрез мягких тканей, а также использовать метод разрезания зуба на несколько частей.
Мероприятия после удаления зуба
Что делать после удаления зуба и чего не делать? В течение нескольких часов после экстракции зуба не рекомендуются физические нагрузки, поэтому смело можно отказываться от работы по дому, на огороде, приусадебном участке, если повезло туда доехать. Нельзя заниматься любимыми видами спорта, так как физическая нагрузка тоже присутствует.
Как вы относитесь к зубным имплантам?
 Хороший вариант восстановления отсутствующих зубов
 Их значение преувеличено, «мосты» ничуть не хуже
 Слишком дорого, и неизвестно, сколько времени прослужат
 Самое лучшее – сохранять свои натуральные зубы
Стоматологи советуют не спешить, получить в индивидуальном порядке консультацию, следовать рекомендациям лечащего врача. Действительно, на месте удаленного зуба остается лунка, причем достаточно глубокая. Доктор проводит основные мероприятия по очищению, дезинфицированию места удаления, но кровотечение, согласно новейшим методикам, не останавливает.
Причина – кровь заполняет лунку, затем сворачивается, образуется достаточно плотный сгусток, который служит естественным барьером на пути проникновения инфекций, болезнетворных микробов, загрязнений. Именно поэтому не рекомендуются активные полоскания с первого дня удаления. В практике не раз отмечали случаи, когда пациенты, рьяно взявшиеся за полоскания, вымывали сгусток, что приводило к различным осложнениям.
 
 
 

Все новости рубрики Удаление зубов

Задать вопрос