Исправление прикуса у взрослых и без брекетов

Проблему неправильного прикуса зубов, конечно, лучше решать в детском возрасте. Но если не получилось сделать это в детстве, то отчаиваться не стоит – современная стоматология, а, точнее, ортодонтология, может почти во всех случаях исправить неправильный прикус почти со 100% гарантией. Правда, усилий, времени и денег на решение этой проблемы у взрослых уйдёт значительно больше, чем у детей. Наверняка многие знают, что для исправления неправильного прикуса используют брекеты.
 
И почти все люди уверены, что брекеты – это чуть ли не единственный метод решения этой проблемы. Этот метод имеет с точки зрения пациентов ряд существенных недостатков, а именно: Брекеты на зубах выглядят не эстетично. К брекетам надо долго привыкать. Брекеты надо носить постоянно. В современной стоматологии уже давно и успешно применяются методы исправления прикуса без брекетов с использованием: зубных кап; ортодонтических зубных трейнеров. В особо тяжёлых случаях, когда терапевтические методы не приносят результата, приходится делать корректирующую операцию. Перед тем как подробно остановиться на описании перечисленных методик, желательно хотя бы иметь общее представление о том, что такое неправильный прикус и почему он возникает

Что такое неправильный прикус зубов? Прикус – это положение зубов при полном смыкании верхней и нижней челюсти. Неровное смыкание челюстей – это неправильный прикус, при котором верхние и нижние передние и жевательные зубы не соответствуют друг другу. Неправильный прикус – это довольно частое явление, но, так как в основном это лёгкие случаи, то люди не обращают внимания на эту проблему. И поступают так напрасно – лучше справиться с маленькой проблемой, чем дожидаться, когда она станет большой.
 
Виды неправильного прикуса
Дистальный – верхняя челюсть выдвинута вперёд по отношению к нижней, а нижняя челюсть недоразвита; Мезиальный – нижняя челюсть выдвинута вперёд по отношению к верхней, а верхняя недоразвита.
Открытый – многие верхние и нижние зубы не смыкаются плотно друг к другу.
Глубокий – зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижнего ряда больше чем на 50%. Перекрёстный – нижняя челюсть смещена относительно верхней в горизонтальной плоскости в результате зубы верхнего и нижнего ряда пересекаются.
Дистопия – зубы расположены в неположенном (неправильном) месте. Причины возникновения неправильного прикуса Можно выделить следующие причины: наследственность; особенности протекания беременности; характер питания в раннем детстве; неправильные привычки и перенесённые в детстве болезни; травмы зубочелюстной системы и отсутствие некоторых зубов. Наследственность.
 
Аномалии зубочелюстной системы передаются по наследству с достаточно высокой вероятностью. Если у кого-то из ваших близких родственников был неправильный прикус, то, скорее всего, и вы столкнётесь с этой проблемой. Особенности протекания беременности. Оттого как протекает беременность зависит физическое развитие ребёнка, в том числе и развитие его челюстно-лицевого аппарата. Если во время беременности будущая мама неполноценно питалась, болела, принимала лекарственные препараты, то все это может в будущем послужить причиной появления неправильного прикуса у ребёнка, а со временем и у взрослого.
 
Характер питания в раннем детстве.
 
При искусственном кормлении недостаточно развиваются челюстно-лицевые мышцы и соответственно челюсть ребёнка, что, в свою очередь, может привести к аномалии прикуса. Неправильные привычки и перенесённые в детстве болезни. Безобидные, на первый взгляд, привычки ребёнка (длительное и постоянное сосание соски, пальца или игрушки, закусывание губ) могут существенно повлиять на развитие зубочелюстной системы. Частый насморк в детстве тоже может быть причиной неправильного прикуса. Из-за заложенности носа приходится постоянно дышать приоткрытым ртом, а это деформирует лицо и изменяет прикус. Челюстно-лицевые травмы и отсутствие нескольких зубов.
 
Вывихи, переломы и сильные ушибы челюсти, а также серьёзные травмы лица (например, переломы лицевых костей) могут способствовать развитию аномалий челюстно-лицевого аппарата. Неправильный прикус формируется также в случае отсутствия нескольких зубов. Исправление прикуса без брекетов Пластиковые зубные капы Зубные капы – это съёмные ортодонтические аппараты в виде прозрачных накладок, которые закрепляются на зубах. Капу необходимо носить круглые сутки, снимая её только для приёма пищи и чистки зубов. Капы используют в таких случаях: при невозможности использования брекетов во время лечения неправильного прикуса; при отсутствии промежутков между зубами; при небольшой скученности зубов; при расширенной или суженой зубной дуге; для исправления рецидива после лечения.
 
В стоматологической практике применяют три вида кап: Стандартные, которые изготавливаются по единому шаблону – это самые доступные по цене капы. Термопластические, которые способны менять форму под воздействием высокой температуры – эти капы немного дороже стандартных. Индивидуальные, которые изготавливаются отдельно под каждого пациента – это самые дорогие капы. В качестве материала для изготовления индивидуальных кап используются эластичные биополимерные соединения, которые способны повторить любую заданную форму. Перед изготовлением такой капы создаётся точная гипсовая модель челюсти, параметры которой рассчитываются на компьютере с помощью специального программного обеспечения. Каждые 15-20 дней производится замена капы.
 
Курс коррекции прикуса у взрослых с помощью капы обычно длится примерно год, но в отдельных случаях лечение может продлиться два года. Капы не требуют какого-то особого ухода: после использования их необходимо промывать под проточной водой, периодически чистить зубной щёткой и следить, чтобы не было механических повреждений. Для хранения капы используют специальный контейнер. Ортодонтические трейнеры Зубные трейнеры – это изготовленные из эластичного силикона съёмные ортодонтические аппараты, которые в основном применяются для устранения причин неправильного прикуса.
 
Трейнеры используются в таких случаях: при невозможности лечения неправильного прикуса брекетами; при скученности передних зубов нижнего ряда; при затруднённом глотании и носовом дыхании; для исправления дефектов речи; для устранения вредных привычек (неправильное глотание, дыхание ртом и других); для исправления рецидивов после лечения; для закрепления результатов после лечения с помощью брекетов. Трейнер не надо носить постоянно. Его надевают на ночь, а днём его можно носить не более 2-4 часов.
 
Для исправления неправильного прикуса при помощи трейнера используются два вида трейнеров – начальный и завершающий. Начальный трейнер используется на первом этапе лечения, который длится от 6 до 8 месяцев. Этот трейнер, сделанный из особо мягкого и эластичного силикона, оказывает незначительное давление на зубы и очень хорошо адаптируется к ротовой полости. На втором этапе исправления прикуса, который также длится от 6 до 8 месяцев, используется завершающий трейнер. Этот вид трейнера изготовлен из твёрдого силикона и соответственно оказывает более сильное давление на зубы, чем начальный трейнер. Для контролирования результатов исправления прикуса необходимо посещать врача каждые 1-2 месяца.
После завершения второго этапа лечения необходимо закрепить полученные результаты и минимизировать возможность рецидивов. Для этого используются съёмные ретейнеры – пластиковая капа с металлической дугой.
 
Для более сложных случаев используются несъёмные ретейнеры. Длительность ретенционного периода, как правило, минимум в два раза больше периода лечения, а в отдельных случаях ретейнеры приходится носить всю жизнь. Этот период очень важен в лечении неправильного прикуса, поэтому в это время необходимо неукоснительно выполнять все предписания врача, а иначе все лечение может пойти насмарку. Уход за трейнерами такой же, как за капами.
 
Преимущества и недостатки съёмных аппаратов
 
Преимущества методов исправления прикуса без брекетов с использованием съёмных ортодонтических аппаратов заключаются в следующем: Эти методы не вызывают никаких болезненных ощущений и чувства дискомфорта. Съёмные аппараты в отличие от брекетов практически невидимы на зубах. Брекеты могут повредить эмаль зубов, а капы и трейнеры нет. Они не вызывают аллергической реакции.
 
Капы и трейнеры не требуют какого-то особого ухода. Главный недостаток съёмных ортодонтических аппаратов заключается в том, что с их помощью можно исправить только несложные аномалии прикуса у взрослого человека. Зубы и челюсть полностью формируются к 12-14 годам, и после этого исправить серьёзные аномалии без использования брекет-систем практически невозможно. К недостаткам также можно отнести высокую стоимость лечения с использованием индивидуальных кап. Хирургический метод В особо сложных случаях при сильной деформации челюстных костей проводится корректирующая операция. Такая операция необходима, если другие методы лечения, в том числе и брекеты, не дают нужного результата.
 
Показания для проведения корректирующей операции:
 
Сильно выраженный открытый прикус (несмыкание зубов верхнего и нижнего рядов) в области передних зубов – это может быть причиной серьёзного нарушение жевательной и речевой функций. Дисплазия подбородка – диагностируется при нарушениях формы подбородка. Эта аномалия искажает форму лица и препятствует полному и правильному смыканию губ. Нарушение прикуса и асимметрия лица как результат челюстно-лицевой травмы. Неправильный прикус и сильное искажение черт лица как результат тяжёлой наследственной патологии. Надо отметить, что корректирующая операция очень непростая и тяжёлая (в основном выполняется под общим наркозом), и по карману только обеспеченным людям.
 

Все новости рубрики Исправление прикуса

Задать вопрос