Удаление коренного зуба

Экстракция — хирургический процесс, в ходе которого больной зуб с анестезией удаляется из альвеолы. Показания определяются стоматологом индивидуально, после осмотра пациента. Мы расскажем, как происходит удаление, больно ли удалять здоровый коренной зуб и зуб без нерва, подскажем, что делать после процедуры, каковы возможные последствия и осложнения, объясним некоторые нюансы удаления зубов у детей, беременных женщин.
 
Показания и противопоказания к удалению коренного зуба
Заочно определить показания к удалению коренных зубов нельзя, для этого требуется осмотр опытного стоматолога. Рекомендациями для проведения экстракции являются:
гнойный периостит при невозможности оттока экссудата через корневой канал, абсцесс, флегмона;
гнойно-воспалительные заболевания периодонта, кистозные образования, наличие опухоли;
продольный осевой перелом зубной коронки, обнажение пульпы;
разрушение коронки, исключающее ее реконструкцию;
неправильное положение зуба, в результате которого травмируется слизистая или невозможно установить ортопедический протез;
болезни, при которых происходят деструктивные изменения костной ткани;
запущенное воспаление придаточных пазух носа, синусит.
 
В более запущенных случаях врач может разделить зубную коронку на части при помощи бормашины и рвать их отдельно. Такой способ позволяет предохранить челюсть от повреждений.
При удалении ретинированного зуба или фрагментов корней предварительно необходимо разрезать слизистую, освободить доступ к зубной коронке и после этого начать вырывание. Такое сложное удаление часто проводят под общим наркозом.
Удаление коренного зуба с кистой требует высокой квалификации хирурга-стоматолога, проходит как под местной, как и под общей анестезией.
Через два дня после удаления необходимо провести осмотр пациента и сделать контрольное рентгеновское исследование для исключения наличия «забытых» в челюсти обломков корней.
Больно ли удалять коренной зуб, боль после удаления
Болезненность экстракции давно осталась в прошлом — современные обезболивающие препараты позволяют сделать процесс полностью безболезненным даже при удалении зуба с нервом. Пациента скорее беспокоит боль после удаления.
 
Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько болит десна после столь травматичных манипуляций. Первое время боль достаточно сильная, в дальнейшем она будет менее интенсивной.
Врач обязательно порекомендует на первое время эффективное обезболивающее средство.
Следует обратить внимание на характер боли: если она усиливается, становится «стучащей», дергающей, это сигнал о начале опасного нагноения лунки. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Особенности удаления коренных зубов при беременности
Во время беременности желательно избегать любых оперативных вмешательств, негативно влияющих на состоянии будущей мамы. В идеале лучше всего профилактически пролечить все до наступления интересного состояния. Если же зуб разболелся во время ожидания малыша, обратите внимание на следующие моменты:
Удаление не рекомендуется проводить в первые и последние месяцы, когда малыш наиболее уязвим.
Не нужно подвергать организм лишнему стрессу, если речь идет о плановой операции, лучше подождать до рождения ребенка.
Любое вмешательство проводить исключительно по жизненным показаниям.
Обязательно нужно предупредить врача о своем положении, он подберет максимально безвредный анестетик, не проникающий сквозь плацентарный барьер.
Если удаление зуба сложное, желательно делать его в условиях стационара под наблюдением опытных врачей, первые 2-3 суток возможно поднятие температуры, что крайне нежелательно для будущих мам.
Удаление коренного зуба у детей
У ребенка коренной зуб может быть и молочным, и постоянным, в зависимости от этого различают тактику лечения. Если постоянный уже начал расти, а молочный еще не выпал, но уже шатается, детский стоматолог обязательно посоветует удалить мешающий нормальному прорезыванию молочный зубчик. Если же у крохи болит постоянный коренной зуб, врач отдаст предпочтение консервативному лечению, чтобы сохранить целостность зубного ряда.
 
Досрочное вырывание молочных зубов нежелательно, оно негативно сказывается на формировании прикуса.
Однозначными показаниями для экстракции у детей считаются:
наличие гранулемы или кисты зубного корня.
воспаление зубного корня, нижнечелюстного нерва.
полное разрушение коронки.
Возможные последствия и осложнения
Экстракция, как любая операция, может вызывать негативную реакцию организма. Если опухла щека, болит горло, появилась резкая пульсирующая боль в лунке, велика вероятность возникновения воспалительного процесса.
Ранние осложнения:
обморочное, шоковое состояние, коллапс;
перелом, вывих челюсти;
перфорация гайморовой пазухи (при удалении верхнего моляра или премоляра), проваливание осколков корня в десну;
травма, вывих, перелом соседнего или противоположного зуба;
сильное кровотечение, образование гематомы.
Поздние осложнения:
воспаление альвеолы (альвеолит);
воспаление периферических нервов (неврит);
ограничение движения челюсти (контрактура мышц).
При своевременном обращении к специалисту последствия удаления удается свести к минимуму.
Возможно ли удаление в домашних условиях
Удалять зуб самостоятельно опасно, в домашних условиях сложно обеспечить стерильность, обезболить десну, проследить за полным выдергиванием корня, предотвратить потерю крови и возникновение других осложнений. Самому без риска для здоровья можно удалить разве что сильно шатающийся зуб.
Обычно на дому удаляют шатающиеся молочные зубки детям. Важно при этом удалить остатки пищи, хорошо продезинфицировать ротовую полость. Нужно плотно обхватить зуб пальцами, обернутыми стерильной марлей, хорошо его расшатать и только после этого дергать. Если после второй попытки вытащить зуб не удалось, доверьте эту непростую манипуляцию опытному стоматологу, не рискуя здоровьем.
Если зуб легко вышел из лунки, необходимо сильно прижать марлевый тампон к ранке для остановки кровотечения, держать 30-40 минут. Следует воздержаться от еды в течение двух часов.
При появлении любых неприятных дискомфортных ощущений желательно как можно скорее обратиться к стоматологу за консультацией, чтобы не допустить развития осложнений.
Напоследок хочется напомнить: простые профилактические меры позволят вам сохранить улыбку белоснежной, а зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.
 
 
 

Все новости рубрики Удаление зубов

Задать вопрос