Удаление зуба мудрости
Восьмые жевательные зубы, которые еще называют зубами мудрости, очень часто своим владельцам приносят неприятности. Причем одним - тем, что не прорезались вовсе, другим – что прорезались, но не полностью. А третьим – тем, что прорезались, но неправильно размещаются, или на них сразу появился кариес, который очень трудно, а часто и невозможно лечить. Дефектов развития и положения зубов-восьмерок много, и большинство из них – прямое показание к удалению.
Нужно ли удалять зубы мудрости
Многих волнует вопрос, почему стоматолог рекомендует удалить непрорезавшийся зуб мудрости, или почему нельзя вылечить на нем кариес, когда в других случаях он лечится без проблем. Существуют ли возможности сохранить восьмерки, и в каких случаях это желательно? Дело в том, что третьи моляры многие ученые-стоматологи считают рудиментарным органом - таким, без которого человек может спокойно обойтись. Как, например, аппендикс. То есть, есть он – ну и ладно, но если от него неприятности – надо просто избавиться, и проблема будет решена. А тем более, что очень часто эти зубы доставляют своим владельцам проблемы и страдания. Причем, даже непрорезавшиеся – так называемые ретинированные зубы мудрости.
Удаление ретинированного зуба мудрости
Речь идет о зубе, который полностью сформировался, но по тем или иным причинам не прорезался наружу – полностью ретинированный (погруженный), или прорезался неполностью - частично ретинированный. Бывают два вида погружения восьмерок – костное погружение, когда они даже не выбрались из костной ткани челюсти, и тканевое погружение – то есть когда они сидят в десне. Показания к удалению ретинированного зуба мудрости следующие:
Неправильное расположение – дистопия, то есть горизонтальное расположение, с наклоном вперед (медиальное расположение), с наклоном назад (дистальное расположение), что создают человеку неудобства или болезненность;
Соприкосновение ретинированного или частично ретинированного зуба с соседним – вторым моляром. Обычно это приводит к постоянному трению между зубными поверхностями и повреждению корней соседнего моляра. В этом случае удаление зуба мудрости является обязательным для спасения других жевательных органов, которые играют важную роль в процессе пережевывания пищи.
Образование капюшона – плотного десневого кармана, частично открытого, над зубом мудрости. Во-первых, это препятствует свободному росту самого зуба и приводит к дефектам расположения. Во-вторых, в таком капюшоне собираются остатки пищи, образуется налет и зубной камень, зуб заболевает кариесом, даже находясь погруженным в десну.
Развитие периокоронита (воспаления) вокруг погруженного зуба мудрости, абсцесс, киста, флегмона, остеомиелит – прямые показания к его удалению. Причем, в зависимости от стадии и сложности этих заболеваний предварительно может быть назначен курс антибиотиков, а при флегмоне – удаление выполняется только в стационаре.
Очень редко неправильно расположенный зуб мудрости сдавливает лицевой нерв и возникает неврит с сильными болями и даже парезами и параличом части лица. Сразу после удаления восьмерки неврит проходит.
Оценить сложность ситуации стоматолог может с помощью аппаратных методов диагностики – рентгена или визиографии. Если будет принято решение об удалении ретинированного зуба мудрости, то, в зависимости от его расположения, степени погружения будет избран метод проведения операции. Именно так – это самая настоящая операция, которая выполняется под местной анестезией или общим наркозом. Метод обезболивания также зависит от сложности удаления зуба. Чем дольше будет длиться операция, а иногда это может быть и несколько часов, тем серьезнее анестезия.
Удаление верхнего зуба мудрости
Более простыми, как правило, являются операции по удалению верхних восьмерок. Такие удаления менее травматичны, менее болезненны и практически не дают осложнений. Дело в том, что кости верхней челюсти более податливы, к зубу легче добраться, да и корни верхних восьмерок меньше искривлены, а часто – сросшиеся. Но и при этом стоматолог должен быть очень осторожным, чтобы не сломать зуб. Для удаления верхних восьмерок используют специальные щипцы или прямой элеватор, которым легче выбирать моляр вместе с корнем. Если он погружен полностью, над ним есть капюшон, то изначально рассекается десна или осуществляется иссечение капюшона, после чего удаляется сам зуб. Если разрез большой – после удаления хирург накладывает швы.
Сложное удаление зуба мудрости
Иногда над погруженной или частично прорезавшейся восьмеркой может быть также костная ткань. Чаще всего это наблюдается над нижними третьими молярами. В этом случае удаление называется сложным. Хотя сложность зависит также от того, насколько широко пациент может открыть рот, какие возможности у доктора добраться до удаляемого зуба и какой он имеет обзор операционного поля. Если есть костная ткань, то для того, чтобы извлечь моляр из челюсти, кость придется разрушить. Современная стоматология придерживается варианта минимального травмирования тканей кости, поэтому производится разрушение (дробление) самого зуба с тщательным удалением всех осколков. Такая операция осуществляется только под общим наркозом, а после удаления проводится рентгеновская или визиографическая проверка, не остались ли в челюсти куски зубного корня.
Возможные осложнения
Сама операция удаления третьего моляра сложная и возможны послеоперационные осложнения. Связаны они могут быть:
С недостаточной квалификацией доктора, который сильно разрушил окружающие ткани или не заметил осколка зуба и тот остался в ранке. При этом наблюдается сильная болезненность ранки после того, как закончится действие анестезии. Если боль не утихает в течение нескольких часов, а усиливается и становится пульсирующей, если повышается температура, а щека сильно напухает – немедленно обращайтесь в проводившему операцию врачу. Он обязан провести ревизию раны и исправить ситуацию.
Обращаем внимание! Отек и болезненность после удаления зуба мудрости – вполне естественные вещи, ведь это настоящее оперативное вмешательство. Для снятия отечности рекомендуется прикладывать лед, но только на 10-15 минут, потом перерыв на час-полтора и снова – на 10-15 минут лед. Придерживаться этих рекомендаций надо обязательно, чтобы не простудить голову, ухо, горло и не прибавить к сложному состоянию после операции еще и лечение простуды. Как снимать послеоперационную боль, вам посоветует доктор. Как правило, достаточно обычных обезболивающих средств из домашней аптечки. Категорически запрещено греть место удаления!
Чаще осложнения после удаления восьмерки провоцируют сами пациенты – недоброкачественным уходом. Если доктор назначил полоскания, значит, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации – и по раствору для полоскания, и по срокам. На следующий день обязательно необходимо показаться для оценки послеоперационного состояния ранки. При полосканиях нужно быть осторожными – недопустимо вымывать из лунки кровяной сгусток, который служит естественной препоной для попадания в открытую рану патогенных бактерий и остатков пищи. Потому что можно спровоцировать очень неприятное и болезненное осложнение – альвеолит или болезнь «сухой лунки». Симптомы – очень сильная боль через 2-3 дня после удаления, поднимается температура. Лечение производит стоматолог, часто приходится прочищать ранку, туда ставится лекарство и назначается терапевтическое лечение, в частности, антибиотики.
Пусть вас не пугает, если доктор сразу назначит антибиотики. Чаще всего это превентивная мера для предотвращения осложнений в виде инфекционного заражения ранки или воспалительных процессов. Если у пациента есть кариозные зубы, воспаления десен, хронические заболевания горла, носа, ушей, желудка – антибиотики помогут не допустить распространения инфекции. Об обязательном уходе после удаления восьмерки мы расскажем отдельно.
Очень-очень редко, при сложном удалении, случается такое осложнение, как парестезия лицевого нижнечелюстного нерва. При этом немеет сторона лица, где производилась операция. При вовремя назначенном лечении у невролога эта неприятность проходит без следа.
Травмы при проведении таких стоматологических операций также возможны, особенно часто травмируются слизистая оболочка рта и язык. При этом, доктор обрабатывает ранки и назначает соответствующее лечение. Более сложными проблемами являются повреждения соседних зубов или протезов. А самой большой неприятностью может быть перелом нижней челюсти при сильном надавливании во время сложного удаления восьмерок. Все последствия в таком случае должен устранить врач, проводящий операцию.