Удаление зубов
//=$photo_show?>
Один из классических видов стоматологической помощи — это удаление зуба. Стоматология знает данный метод избавления от зубной боли с самого зарождения профессии. С тех пор процедура сильно изменилась, стала более комфортной, безопасной и эффективной. Рассмотрим, как и при каких состояниях проводится операция экстракции.
ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ
Прежде всего нужно понимать, что существуют строгие показания, по которым проводится удаление зуба. Стоматология часто сталкивается с таким запущенным состоянием зуба, что консервативное лечение не действенно. К таким относятся:
Периодонтит и разрушение коронки на 2/3 длины
Радикулярная киста в области апикального отверстия
Разрушение структуры корня зуба
Подвижность II и I степени, при которых коронка перестает выполнять жевательную функцию. Такое происходит при пародонтите, пародонтозе
Ортодонтические показания: экстракция зубов мудрости, которые сдвигают весь зубной ряд
Перикоронит
Периостит и остеомиелит, при которых определяется причинный зуб
Методика удаления
Операция проводится по следующему алгоритму. Первый обязательный этап лечения — это анестезия.
Анестезия проводится адекватно расположению коронки и ее состоянию. На нижней челюсти чаще прибегают к мандибулярной методике, на верхней — к местной инфильтрации. Анестетик должен обеспечивать длительное и сильное действие, оптимальный выбор — убистезин или ультракаин без адреналина. После проверки эффективности обезболивания врач отделяет круговую связку зуба. Она опоясывает шейку коронки и удерживает ее в альвеоле, хорошее отделение связки обеспечивает комфортное удаление.Следующий этап — непосредственно процедура экстракции.
Классически она выполняется щипцами, в последнее время стало популярно использование специальных элеваторов. Коронка вывихивается в разные стороны с постоянным давлением, но аккуратно, чтобы не сломать корень. Если корень остается в лунке, его обязательно извлекают элеваторами. После экстракции некоторое время необходимо обеспечить лунке покой и дать время для формирования кровяного сгустка. Тромб помогает сформировать новую кость и предотвращает инфицирование альвеолы. Рекомендации после операции: два часа не принимать пищи, примерно неделю не греть и не полоскать лунку, при боли использовать обезболивающие и местный холод. СЛОЖНОЕ УДАЛЕНИЕ
Удаление ретинированного зуба
Как правило, удаление ретинированного зуба является достаточно сложной процедурой, поскольку из-за неправильного положения такого зуба и осложненного доступа к нему обычная процедура экстракции невозможна. Ретинированные – это полностью сформированные, но не прорезавшиеся полностью зубы, которые так и остались в кости челюсти или частично в ткани десны. Очень часто таковыми оказываются «восьмерки», которым просто не хватает места на челюсти. Поэтому чаще всего стоматологам приходится сталкиваться с удалением ретинированного зуба мудрости (той самой «восьмерки»), причем обычно нижнего.
Ретинированные – это полностью сформированные, но не прорезавшиеся полностью зубы
Методика удаления
Как и любая другая стоматологическая операция, удаление ретинированного зуба мудрости начинается с анестезии. Вид и способ обезболивания врач выбирает индивидуально. Далее врачу предстоит вскрытие десны и высверливание кости, которое необходимо для доступа к аномальному зубу. Иногда бывает необходимо разделить его на части и изымать его по кусочкам. В образовавшуюся ранку помещают антисептик и противовоспалительный препарат, иногда требуется зашить отверстие после удаления. В самых сложных случаях операция может длиться до трех часов.
Однако не стоит пугаться: во-первых, процедура удаления ретинированного зуба мудрости принесет только облегчение пациенту, во-вторых, сегодня доступны такие малотравматичные и оперативные способы, как ультразвуковое и лазерное удаление, позволяющие с минимальным вмешательством избавиться от вашей зубной аномалии. Сразу после операции может развиваться отечность и появляться боль, но боль легко снимается обычными анальгетиками, а отек через некоторое время проходит самостоятельно.
Пациенту следует в точности соблюдать рекомендации врача и не забывать о гигиене ротовой полости – тогда процесс послеоперационного заживления пройдет гораздо проще и быстрее.
Пациенту следует в точности соблюдать рекомендации врача и не забывать о гигиене ротовой полости – тогда процесс послеоперационного заживления пройдет гораздо проще и быстрее.
Источник http://dobdo.ru/udalenie_zubov/