Сложное удаление зуба

Современная стоматология располагает необходимыми средствами и нацелена на сохранение зубов. Но в некоторых случаях удаление — единственный верный выход. Удаление — это такая же операция, и она может быть как очень простой, так и очень сложной с технической точки зрения. Сложное удаление зуба может потребовать общего обезболивания, помощи ассистентов и даже стационарных условий.
Показания к сложному удалению
Удаление зуба, требующее специальных инструментов и дополнительных средств, относится к категории сложных операций. Оно назначается после осмотра стоматологом-хирургом в следующих случаях:
идёт неправильное развитие зуба;
срастания зуба с костной тканью;
неполного прорезывания;
образования кисты;
искривления корня, а так же при наличии нескольких корней;
при необходимости извлечь корень при полном разрушении коронки;
отклонения в развитии зубов мудрости.
Как показывает статистика, количество сложных операций больше проводится на нижней челюсти, чем на верхней.
Аномалии в росте могут быть нескольких видов зависимости от направления роста и степени отклонения. Зубы могут отклоняться в сторону языка или щёк, наклонятся вперёд относительно других зубов или назад. Неправильное развитие может повлечь за собой травмирование слизистой полости рта, мягких тканей, образование язв, нарушение положения других зубов.
Наиболее частые проблемы возникают с зубами мудрости или третьими молярами, восьмерками, как называют их стоматологи. Им свойственны случаи дистопии (аномалия в росте), причины которой следующие:
у всех зубов, кроме третьих моляров есть предшественники — молочные зубы, которые «прокладывают путь» постоянным;
отсутствуют с одной стороны другие моляры, которые могли бы регулировать местоположение;
восьмерки прорезываются позже других, когда костная ткань полностью сформирована — из-за этого и возникают трудности.
Кроме того третьи моляры могут быть и ретинированными, т.е. не полностью или совсем непрорезавшиеся. Восьмерка при таком состоянии может вообще не выйти наружу и быть полностью прикрыта десной или костной тканью или может частично прорезаться, оставаясь прикрытой.
Третьи моляры часто бывают и ретинированными и дистопированными одновременно.
Дистопия и ретенция вызывают боль, отёчность, дискомфорт. Терапевтическому лечению такие дефекты не подлежат. В этом случае проводится хирургическое вмешательство. Профилактических мероприятий по отношению к третьим молярам нет. От них невозможно избавиться пока они не начнут расти. Операция по удалению проводится также при начавшемся воспалительном процессе, в случае если ретинированный зуб мешает лечению соседних зубов и проведению протезирования.
Третий моляр может мешать развитию других зубов вплоть до искривления прикуса. Может нанести вред, и раскрошить эмаль соседней семерки. Его не удаление часто вызывает сильные боли. Это происходит по причине того, что остатки пищи постоянно попадают между зубом и десной или под десневой капюшон, вычистить их крайне сложно. Это в свою очередь приводит к воспалению десневой ткани и образованию припухлостей. Такое состояние в стоматологии получило название перикоронит.
Сложное удаление зуба мудрости может повлечь за собой следующие опасные последствия:
травмирование кожи в углу рта, связанное с осуществлением доступа к моляру;
перелом нижней челюсти по причине близкого расположения восьмерки к нижнему краю челюсти, а так же из-за гормональных нарушений, ослабивших прочность костной ткани челюсти;
повреждение семерки, выраженное нарушением цемента шейки и обнажением корня;
травмирование тройничного нерва — редкое осложнение, связанное с локализацией зуба и его удалением.
Противопоказания
Сложное удаление зуба имеет ряд противопоказаний, основными из которых являются следующие:
тяжёлое состояние пациента при инфекционных и вирусных заболеваниях;
психические расстройства в период обострения;
болезни кроветворной системы (заболевания связанные со свёртываемостью крови);
дни до менструации и во время неё;
гипертонический криз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
беременность.
Стоматологи не советуют удалять третий моляр, если соседний с ним зуб отсутствует. Восьмерка в перспективе может стать опорой для протезов.
Подготовка к удалению и проведение операции
Перед проведением операции в обязательном порядке проводится рентгенодиагностика. Она позволяет хирургу видеть корневую систему зуба и его расположение в челюсти. Операция проводится под местной анестезией. Обезболивающие препараты подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом непереносимости или аллергической реакции на компоненты анестетика.
Чтобы получить доступ к частично ретинированному зубу мудрости, врач делает надрез десны и приподнимается лоскут. Затем он удаляет моляр с помощью элеватора. Лоскут перемещает на место и пришивает. Если зуб полностью покрыт костной тканью, то удаляется её значительная часть для получения к нему доступа. Его рассекают на секции, которые убирают с помощью элеватора.
В случае, когда третий моляр расположен близко к нижнечелюстному нерву операция усложняется вдвойне, так как его корни могут полностью окружить нерв. В этом случае надрезают ткань и отслаивают лоскут, удаляются костная ткань для получения доступа и коронковая часть. Корни аккуратно разделяются на части и извлекаются, чтобы не задеть нерв.
Операция по удалению кисты на верхушке корня зуба так же имеет категорию повышенной сложности. Киста, образовавшаяся на верхушке корня, может увеличиваться в своих размерах и разрушать костную ткань. Единственное правильное решение − избавление от кисты хирургическим путем. В этом случае разрезают слизистую и удаляют часть костной ткани специальными маленькими борами. После этого кисту удаляют, а затем отсекают и пломбируют верхушку корня, чтобы пресечь появление рецидива. Ткань пришивается на прежнее место. Со временем сформируется кость, которая заполнит пространство вокруг сохранённого зуба.
Последствия удаления
Реабилитационный период после сложной операции по удалению зуба может занять от 3 до 5 дней и даже неделю. Болезненные ощущения в ротовой полости, повышение температуры, небольшой отёк в первые несколько часов после операции — это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Но сразу стоит обратиться к врачу, если появились следующие признаки:
очень высокая температура;
лунка, где находился зуб, нагноилась и в ней отсутствует кровяной сгусток;
непрекращающееся кровотечение из лунки;
неприятный запах изо рта;
отечность;
сильная боль.
Самое опасное осложнение после удаления — это инфицирование лунки и развитие альвеолита (воспаление ткани). Врач проведет повторную обработку лунки и, возможно, назначит курс антибиотиков и обезболивающих препаратов.
Чтобы предотвратить осложнение в послеоперационный период следует отказаться от горячей еды, алкогольных напитков, курения в первые два дня. Нельзя полоскать рот и трогать лунку, так как есть риск вымывания кровяного сгустка, который отвечает за стерильность лунки и оберегает её от инфекции. Несколько дней не рекомендуется принимать горячую ванну, а так же посещать баню и заниматься спортом.
 

Все новости рубрики Удаление зубов

Задать вопрос