Дентальная имплантация. Этапы имплантации зубов

Процесс имплантации зубов включает в себя подготовку к имплантации, хирургический и ортопедический этапы. 
Подготовка к имплантации зубов
Подготовительный этап – одна из составляющих успешного проведения дентальной имплантации. В дальнейшем он позволит избежать неожиданных осложнений во время и после операции.
Прежде чем начать лечение стоматолог должен собрать общемедицинский и стоматологический анамнезы пациента. Эта информация очень важна для подготовки плана лечения и помогает оценить общее состояние здоровья и состояние полости рта. Для этого проводятся различные варианты рентгенодиагностики (в т.ч. панорамный снимок), осмотр мягких и твердых тканей полости рта, оценивается плотность кости, состояние слизистой оболочки полости рта (учитываются толщина и подвижность), гигиена полости рта и т.д.
Наиболее важным исследованием, проводимым перед установкой имплантатов, является компьютерная томография (КТ) – послойное исследование тканей челюстно-лицевой области.
Полученное при этом трехмерное изображение дает возможность выполнять все необходимые измерения не в одной, а в трех плоскостях. КТ позволяет увидеть положение нижнечелюстного канала, дно верхнечелюстной пазухи, височно-нижнечелюстные суставы.
Она предназначена для точного и детального исследования различных участков челюстно-лицевой области с целью планирования и трехмерного моделирования хирургических вмешательств.
Кроме обследования зубочелюстной системы может понадобиться обследование других органов и систем для последующего лечения перед имплантацией. В процессе подготовки к имплантации обязательно проводятся профессиональная гигиена и общая санация полости рта: лечение кариеса, при выявлении – гингивита и пародонтита.
Также может потребоваться замена (или удаление) ранее изготовленных и установленных ортопедических конструкций. При замене речь идет о совместимости материалов.
Например, если в ротовой полости будут одновременно присутствовать протезы на основе никелевого сплава и титановый имплантат, то могут возникнуть электрохимические потенциалы, которые приведут к коррозии. На подготовительном этапе также определяются и противопоказания для имплантации, причем они могут быть абсолютными (связаны с общим состоянием здоровья пациента) и относительными (требуют лечения до начала хирургического вмешательства).
Например, при недостатке костной ткани приходится прибегать к синус-лифтингу или костной пластике.  
Хирургический этап
При установке внутрикостных имплантатов существуют две базовые методики хирургической операции: одноэтапная и двухэтапная.
При одноэтапной методике чаще применяется неразборная конструкция имплантата, у которого опорная головка выступает в полость рта.
Двухэтапная методика является наиболее распространенной и применяется в случае разборных имплантатов.
Хирургическая операция выполняется в стоматологическом кабинете под местной анестезией.
I этап операции состоит из нескольких стадий:
•  Формирование имплантационного ложа. Произведя разрез и отслойку слизисто-надкостничных лоскутов по гребню альвеолярного отростка, шаровидной фрезой делают отметку (маркировку) на костном ложе для установки имплантата (при некоторых разновидностях технологий установки имплантата маркировка может не понадобиться). Далее сверлом, диаметром не более 2−2,5 мм препарируют направляющий канал в кости на глубину, соответствующую высоте внутрикостной части имплантата. Расширение направляющего канала производят сверлами, применяя градации инструмента по диаметру (т.е. каждое следующее сверло на 0,5−1,0 мм больше предыдущего). Окончательное формирование ложа проводится разверткой или фрезой (для цилиндрических имплантатов) и метчиком (для винтовых имплантатов). При применении пластиночных или комбинированных имплантатов после формирования цилиндрической части ложа фиссурными борами производится препарирование под пластиночную часть.
•  Установка имплантата. Винтовой имплантат вкручивают, а цилиндрический и пластиночный – устанавливают с небольшим натягом в сформированное ложе с помощью специальных инструментов. Затем на то место имплантата, на которое позже будет установлен абатмент, с помощью специальной отвертки устанавливается заглушка. Это делается для предотвращения врастания тканей во внутренний канал имплантата. 
•  Ушивание. После установки заглушки надкостничные лоскуты и лоскутки слизистой оболочки возвращают на место, а рану над имплантатом наглухо зашивают хирургическими узловыми швами, т.е. корневидный имплантат с заглушкой полностью погружается под край десны.  После выполненной операции наступает период заживления, который приблизительно длится от 2 до 6 месяцев. В этот период происходит сращение имплантата с живой костью (вновь образующаяся костная ткань прорастает в поверхность имплантата), этот процесс называется остеоинтеграция.
Минимальный период заживления имплантата на нижней челюсти − 2 месяца, на верхней челюсти − 3 месяца. Это объясняется различной плотностью кости: на нижней челюсти кость плотнее, что способствует более быстрому приживлению имплантата.   II этап – это микрооперация в области установленного имплантата.
На данном этапе через разрез слизистой оболочки над внутрикостным элементом выкручивают заглушку и ввинчивают формирователь десны, который в дальнейшем заменяют опорной головкой (абатментом).   Ортопедический этап После установки абатмента с помощью специального материала снимаются слепки с зубных рядов. На основании этих оттисков изготавливаются модели зубных рядов, по которым и изготавливается искусственная коронка или мостовидный протез.   
Приживление зубных имплантатов  Титан является идеальным биосовместимым материалом, однако по данным исследований, процент отторжения имплантатов составляет 2–4% (вероятность осложнений при ортопедической подготовке соседних зубов перед установкой обычного мостовидного протеза гораздо выше).
Отторжение проявляется легкой подвижностью имплантата и чувствительностью тканей вокруг него. В таких случаях имплантат может быть удален и заменен другим имплантатом того же размера после заживления тканей в этом участке. 
  Наблюдение пациентов после имплантации После имплантации зубов составляется график повторных визитов пациента.
При каждом повторном визите стоматолог внимательно осматривает и оценивает состояние тканей вокруг имплантатов, состояние мягких тканей полости рта, гигиену полости рта. При этом составляется индивидуальная программа гигиенических мероприятий, обеспечивающая хорошие гигиенические условия в полости рта.
Соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта − необходимый фактор длительного и успешного функционирования протеза на имплантатах. В течение первого года после имплантации пациент должен наблюдаться у врача каждые 3−4 месяца. Позже сроки посещения устанавливаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, однако в любом случае максимальный интервал между повторными визитами должен быть не более 6 месяцев. 

Все новости рубрики Установка имплантов

Задать вопрос