Как происходит имплантация зубов
//=$photo_show?>
Имплантация считается наилучшим способом восстановления зубов, но, к сожалению, воспользоваться преимуществами этой процедуры могут далеко не все. Список противопоказаний весьма внушителен, и ознакомиться с ним, прежде чем ложиться под нож, необходимо. Кому же нельзя реанимировать улыбку таким способом? Как вообще происходит установка импланта зуба?
Имплантация зубов: противопоказания абсолютные
Наиболее категоричный перечень противопоказаний выглядит таким образом:
Нарушенная свертываемость крови. Этот фактор делает невозможным любое хирургическое вмешательство.
Сахарный диабет I типа.
Патологии соединительной ткани. Чтобы имплантат прижился в десне, соединительная ткань должна нормально расти вокруг него. В противном случае процедура не имеет смысла.
Болезни нервной системы. Имплантация – достаточно длительный процесс, требующий определенной дисциплины со стороны пациента. Психически неуравновешенный человек попросту не воспримет рекомендации врача относительно лечения и дальнейшего ухода за зубами.
Злокачественные опухоли. Оперативное вмешательство может спровоцировать дальнейшее развитие новообразований и вызвать метастазы.
Серьезные проблемы с иммунитетом. Заживление ран после процедуры невозможно без нормального функционирования иммунной системы.
Туберкулез в открытой форме.
Гипертонус жевательных мышц. При этой патологии несколько искажается положение нижней челюсти, что не позволяет подобрать подходящий имплант и коронку на него.
Импланты зубов: противопоказания относительные
К относительным противопоказаниям относятся:
Нелеченые зубы. Прежде чем проводить имплантацию, врач должен привести в порядок полость рта пациента: почистить налет, убрать зубные камни, если нужно – удалить корни и запломбировать каналы.
Заболевания, сопровождающиеся воспалением десен. Например, гингивит или периодонтит. Сначала следует пролечить ротовую полость. Вживлять имплант при отекших и болящих деснах – занятие неблагодарное.
Беременность. Любые стоматологические процедуры не рекомендуются в первом и третьем триместре. Легкое вмешательство допускается во втором триместре, но имплантация к ним не относится – это длительный и достаточно трудный для организма процесс.
Алкоголизм. У хронического алкоголика не происходит заживление ран.
Курение. Имеются в виду только случаи, когда человек курит очень много. В результате у него наблюдается пониженный уровень витамина С, который необходим для заживления ран. К тому же курильщики часто страдают от воспалительных процессов в полости рта.
Наркомания. Заядлый наркоман, как правило, ведет асоциальный образ жизни и не слишком заботится об уходе за зубами.
Неправильный прикус. В таком случае поставить импланты можно, но со временем зубы расшатаются, и деньги будут потрачены зря. Прежде всего необходимо исправить прикус, а затем приходить на имплантацию.
Дефекты челюсти. Поскольку имплант вживляется в костную ткань, то при атрофии альвеолярного отростка или каких-либо других дефектах сделать это весьма проблематично.
Артроз или артрит височно-нижнечелюстного сустава.
Имплантанты зубов: противопоказания общего характера
Среди общих противопоказаний выделяют следующие:
Общее тяжелое состояние пациента, истощение организма.
Непереносимость анестезии.
Общие показания для отказа от любых хирургических вмешательств.
Плохой уход за полостью рта. В таком случае рекомендуется использовать съемный протез.
Заболевания, на течение которых может оказать влияние установка импланта. Например, болезни сердца или заболевания ревматического характера.
Синдром хронического стресса.
Прием препаратов, которые могут замедлить или остановить процесс заживления. В основном к таким медикаментам относят антидепрессанты и иммунодепрессанты.
Как подготовиться к имплантации зуба
Существует несколько рекомендаций, призванных облегчить процедуру установки импланта:
не курить и не употреблять спиртного до и после операции;
поесть незадолго до похода к стоматологу. Сытый организм расслабляется и легче воспринимает хирургическое вмешательство;
не волноваться перед имплантацией. Если нервы немного шалят, то можно принять легкое успокоительное – настойку пустырника или валерьянку;
убедиться, что ротовая полость и зубы здоровы. Установка имплантов при заболеваниях чревата скорым развитием инфекции;
постараться назначить процедуру на первую половину дня. В это время психика человека способна без особых трудностей воспринимать стрессовые ситуации.
Как ставят имплант зуба: основные этапы
Процесс имплантации достаточно сложный и трудоемкий. Он включает в себя три основных этапа:
Хирургическая операция. Вмешательство проводится под местным обезболиванием. Врач делает в челюсти специальную выемку и вкручивает туда имплантат. Затем слизистая закрывается. Далее имплантат срастается с костной тканью. На нижней челюсти процесс завершается примерно за 3 мес., на верхней – за 6 мес.
Микрооперация по установке формирователя десны. Также происходит под местной анестезией. Формирователь десны ввинчивается в имплантат и остается там на несколько дней. Затем он заменяется на абатмент из титана. На 1-2 недели пациент может забыть о посещении врача.
Протезирование. Стоматолог делает слепки зубов, на основе которых изготавливается коронка: керамическая или металлокерамическая. Несколько визитов к врачу может быть полностью посвящено исправлению формы и цвета коронки.
Процесс имплантации зубов довольно длительный. Но результат того стоит – новые зубы получаются красивые и прочные. Невооруженным взглядом их нельзя отличить от настоящих.
Как часто имплантанты не приживаются
Как и при любой операции, всегда существует риск осложнений. В случае с имплантацией зубов их большинство связано с ошибкой стоматолога: например, установленный имплант слишком длинный. Поэтому процедуру следует проводить в хорошей клинике и у опытного стоматолога.
В 97 % случаев импланты приживаются, поскольку титан – это биосовместимый металл, который не оказывает негативного влияния на организм. Уже на второй-третий день пациенты не ощущают никакого дискомфорта и тем более боли. Зубная имплантация гораздо менее травматична, чем операция по удалению зуба мудрости.
Имплантанты к тому же очень долговечны. По факту – это новые зубы, поскольку имплант срастается с костной тканью и становится частью тела.
Нужно ли показываться стоматологу после операции
Успешность имплантации во многом зависит от дальнейшего ухода за ротовой полостью. Поэтому еще до операции врач тщательно консультирует пациента по поводу правильной техники чистки зубов, подбора щетки, использования зубной нити.
Также составляется график посещений стоматолога. Пациент должен проходить осмотр каждые 3-6 мес. Во время таких визитов врач оценивает удовлетворительность гигиенических мероприятий и осматривает состояние мягких тканей около имплантов.
Имплантация зубов – прекрасный выбор для тех, кто хочет «отрастить» новые зубы и не ленится пользоваться зубной щеткой. Красивая улыбка стоит титанических усилий.