Что синус-лифтинг и какова его роль при имплантации зубов

Синус-лифтинг или остеопластика — это наращивание костной ткани до объема, который позволяет установить на верхнюю челюсть зубной имплант.
В стоматологии для обозначения этой операции применяют также термин костная пластика и субантральная аугментация. Согласно статистическим данным у каждого второго больного объем верхней челюсти недостаточен для вживления имплантатов.
 
Аргументированная необходимость
Дело в том, что верхняя челюсть относится к воздухоносным костям и ее главная особенность в наличие большой полости — гайморовой пазухи (верхнечелюстной синус). Ее нижняя костная стенка располагается в районе корней верхних жевательных зубов.
Толщина этой стенки достаточна для удержания собственных зубов, а вот выдержать импланты она может не всегда.
Это связано или с индивидуальной анатомической особенностью или атрофией костной ткани в области потерянного зуба. При утрате зуба костная ткань которая не испытывает нагрузки через какое-то время атрофируется.
Кроме этого, при потере зуба в пазухи еще больше попадает воздуха, а это дополнительно снижает качество косной ткани верхней челюсти.
В современной стоматологии существует несколько способов увеличить объем кости, один из них синуслифтинг.
протезирование все на четырех
Полное протезирование зубов ALL-ON-4 или ALL-ON-6
Постоянный зубной протез через 1 или 3 дня после имплантации. Лучшая альтернатива съемным протезам и самый быстрый способ восстановить зубы навсегда.
подключите сайт
Открытый и закрытый синус-лифтинг
Во время процедуры дно гайморовой полости поднимают выше его первоначального уровня, и все образовавшееся пространство заполняют костным веществом.
Операцию синус лифтинга можно проводит двумя способами:пластика костная
К закрытой остеопластике прибегают, если толщина кости составляет не менее 7—8 мм, а в отдельных случаях даже не менее 10 мм. Когда же толщина костной ткани менее 7 мм выполняют открытый синус-лифтинг. При закрытом виде процедуры в кости сверлят отверстие, через которое вводят костное вещество и сразу же подсаживают имплант. Эта способ считается более щадящей, чем открытый.
При открытом методе на боковой поверхности кости делают разрез, через которое вводят остеопластическое вещество.
После процедуры должно пройти какое-то время, чтобы разрез зажил.
 
Подготовка к остеопластике
Изначально проводится первичный осмотр больного хирургом-имплантологом. На этом этапе врач делает слепок челюсти пациента, изучает особенности прикуса, собирает полный анамнез, выявляет противопоказания к проведению операции.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
психические заболевания, алкоголизм, наркомания;
онкология;
нарушения свертываемости крови;
аллергия на местный наркоз;
тяжелая сердечная недостаточность;
постинфарктное состояние;
различные формы иммунодефицита;
воспаление верхнечелюстной пазухи.
К относительным противопоказаниям относятся различные проблемы с деснами, кариозные зубы и ЛОР-заболевания в стадии обострения. Как только состояние пациента улучшиться можно будет провести пластику десны
Врач назначает сдать ряд анализов и делает панорамные рентгеновские снимки. С помощью снимков специалист определяет объем десневой кости и строение пазухи.
На данном этапе оговаривается цена операции, которая зависит от метода ее проведения и применяемых расходных материалов. Цена закрытого синус-лифтинга составляет от 15 до 35 тысяч рублей. Открытая костная пластика стоит от 30 до 60 тысяч.
Также назначаются дополнительные методы исследования:
Компьютерная томография верхней челюсти. Данные исследования загружают в специальную программу с помощью, которой создают объемную модель — челюсти. Это позволяет специалисту провести виртуальную остеопластику, определить места имплантатов, рассчитать необходимый расход костного вещества.
Лабораторный этап. По готовому компьютерному плану в лаборатории делают стереолитографическую пластмассовую модель челюсти.
Такая подготовка позволяет свести к минимуму появление непредвиденных ситуаций при проведении хирургического вмешательства, существенно сократить ее продолжительность и снизить вероятность осложнений после операции.
Этапы проведения операции
Закрытый синус-лифтинг выполняют в 3 этапа:
кость истончается остеотомом;
отслаивают слизистую оболочку надкостницы;
образовавшееся пространство заполняют костным веществом.
Остеопластика открытом способом предполагает более активное оперативное вмешательство:
в боковой поверхности верхнечелюстного синуса делают латеральное окно;
отслаивают мембрану;
в образовавшуюся полость вводят костеобразующее вещество.
 
Возможные осложнения
Согласно статистике у 30 % пациентов во время костной пластики возможна перфорация слизистой верхнечелюстной пазухи, которую тут же латают или ушивают, осложнения могут быть и из-за ошибки хирурга, например, из-за неправильно выполнения прокола в него может быть занесена инфекция.
Возможны также следующие осложнения после операции:
образования свища в гайморовой пазухе;
кровотечения;
воспаление, вызванное занесенными в рану микроорганизмами;
развитие ЛОР-заболеваний;
потеря костного вещества и подвижность импланта.
Лечение последствий
Для профилактики появления ороантрального свища назначают антибиотикотерапию, перед этим проводят тест позволяющий определить чувствительность патогенной микрофлоры к противомикробным препаратам.
Антибиотики также назначают при занесении инфекции в рану и присоединение синусита.
Реабилитационный период
В послеоперационный период после синус лифтинга, который занимает 3—4 недели пациенту запрещено:
совершать авиаперелеты;
нельзя принимать слишком холодную, горячую, твердую, острую пищу, пить через соломинку;
стоит воздержаться от спортивных занятий, опасен даже подъем по лестнице;
нужно соблюдать осторожность при кашле, чихании, и очищение носа;
следует выполнять рекомендации врача по уходу за деснами и придерживаться назначенной диеты.
Все это сведет появления возможных осложнений после хирургического вмешательство к минимуму.
Также стоит придерживаться следующих правил:
Сразу после хирургического вмешательства нельзя есть в течение двух часов.
Нельзя жевать на стороне, где была проведена операция.
После приема пищи нужно делать ротовые ванночки продолжительностью не менее трех минут с использованием местно антисептика, такими как Мирамистин. Полоскать ротовую полость этими растворами не рекомендуется, для быстро восстановления нужно делать именно ванночки.
Если после операции у пациента наблюдается температура, несильные кровотечения, ринит, болевой синдром назначают симптоматическое лечение. Когда все эти признаки продолжаются более трех дней нужно безотлагательно обратиться к доктору.

В некоторых случаях синус-лифтинг это единственная процедура позволяющая нарастить толщину кости верхней челюсти и установить имплант. Но нужно очень тщательно выбирать клинику и врача, который будет проводить операцию.
Ведь именно от опыта и профессионализма хирурга зависит появления возможных осложнений после остеопластики. Также нужно выполнять все предписания врача, тогда реабилитационный период пройдет быстрее, а значит можно будет быстрее установить протезы и восстановить зубной ряд.
 

Все новости рубрики Установка имплантов

Задать вопрос