ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

ИМПЛАНТОЛОГИЯ
Это наиболее современный и прогрессивный метод восстановления целостности зубного ряда: без травматизации оставшихся зубов и потери костной ткани в участке дефекта.
 
Имплантат – титановый штифт, внедренный в костную ткань, который исполняет роль корня искусственного зуба и на который фиксируется коронка.
 
Они долговечны, эстетичны, удобны в гигиеническом уходе, восстанавливают жевательную функцию наиболее физиологическим способом. В наиболее благоприятных случаях возможна одномоментная установка имплантата и коронки.
 
При отсутствии достаточного количества костной ткани, что является противопоказанием к установке имплантата, возможно проведение предпротезной подготовки (синус-лифтинг и др.).
 
С помощью имплантатов возможно:
Установка одиночной зубной коронки – аналог естественного зуба при единичных дефектах зубного ряда
Мостовидные конструкции (с опорами на имплантаты и естественные зубы)
Съемные зубные протезы
Оперативное вмешательство производится в амбулаторных (не стационарных) условиях, под местной анестезией. Предварительно производится профессиональная гигиеническая чистка зубов, обработка компьютерных томограмм и планирование этапов лечения.
 
Обязательным условием в послеоперационном периоде является выполнение пациентом некоторых требований гигиенического характера и соблюдение мер предосторожности.
КОСТНАЯ ПЛАСТИКА
Костная пластика часто необходима в случаях, когда речь заходит об имплантации. Костная пластика – это процедура восстановления объема костной ткани в челюсти в том случае, если собственного объема ткани недостаточно для того, чтобы прочно зафиксировать имплантат.
 
НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ
Происхождение и характер дефекта
После удаления зуба альвеолярная кость начинает резорбироваться из-за отсутствия механической нагрузки, передаваемой через корень зуба.
 
Постэкстракционная резорбция - это физиологический процесс, в ходе которого происходит ремоделирование кортикальной кости в короно-апикальном и вестибуло-оральном направлениях. Если не заполнить лунку биоматериалом, то, несмотря на новообразование кости, альвеолярный гребень не восстановится до исходной высоты.
 
Резорбция кости ускоряется в первые 6 месяцев после удаления зуба. За это время теряется 40% высоты и 60% ширины альвеолярного
гребня, происходит постепенное изменение его формы и физиологическое перестроение оставшейся кости. Резорбция кости является серьезной проблемой, поскольку может привести к ухудшению достигнутой в результате протезирования эстетики и/или функции.
 
Этапы регенерации 
Методика сохранения гребня
Целью является сохранение объема альвеолярного гребня в области лунки, в особенности, если в дальнейшем планируется установка имплантата.
 
Первым важным шагом на пути к минимизации костной резорбции становится максимально атравматичное удаление зуба. Методика сохранения лунки обычно включает аугментацию с использованием различных измельченных костнозамещающих материалов с или без мембран. Заполнение свежей лунки биоматериалом дает возможность сохранить контур альвеолярного гребня, что особенно необходимо во фронтальном отделе верхней челюсти.
 
Периимплантатные дефекты
 
Фенестрация, или окончательный дефект. Это коронально ограниченный дефект кости, частично обнажающий вестибулярную или оральную поверхность имплантата.
 
Дегисценция, или щелевидный дефект. Это коронально неограниченный дефект кости, обнажающий вестибулярную или оральную поверхность имплантата не более, чем на 50%. 
 
Комбинированный дефект. Дефект представляющий собой комбинацию фенестрации и дегисценции. Комбинированные дефекты могут сочетаться с горизонтальной резорбцией кости. Для восстановления контура гребня в таких сложных случаях потребуется создать адекватной высоты каркас, в котором будет протекать регенерация.
 
Закрытие дефекта возможно путем направленной костной регенерации с использованием мембран, защищающих пространство, заполненное биоматериалом. В этом пространстве происходит новообразование кости.
  
 
Закрытый синус-лифтинг 
Происхождение и характер дефекта, этапы регенерации
После удаления зуба альвеолярная кость начинает резорбироваться из-за отсутствия механической нагрузки, передаваемой через корень зуба. На верхней челюсти ситуация осложняется тем, что в результате атрофии альвеолярного отростка, как правило, оставшимся костным участком является дно верхнечелюстного синуса.
 
Чтобы создать идеальные условия для установки имплантатов нужного диаметра и длины, необходимо восстановить кость атрофированного альвеолярного отростка верхней челюсти. В 1996 году было официально признано, что поднятие дна гайморовой пазухи является эффективной и хорошо предсказуемой методикой костной регенерации. Впервые описание методики закрытого синус-лифтинга было опубликовано Саммерсом в 1994 году. 
 
Основными этапами методики являются:
Откидывание послойного лоскута для обнажения кости альвеолярного гребня. Подготовка ложа имплантата с помощью фрез и остеотомов. Надлом кортикальной пластинки дна пазухи.
Субантральное введение биоматериала.
Установка имплантата и ушивание мягких тканей. 
Биоматериал аккуратно проталкивается в субантральное пространство через созданный в процессе остеотомии канал (ложе имплантата). Заполнение субантрального пространства осуществляется по закону Паскаля, т.е. Шнайдеровская мембрана приподнимается вследствие увеличения гидравлического давления. При исходной высоте кости 5-6 мм и поднятии дна пазухи на 4-5 мм закрытый синус-лифтинг можно совместить с имплантацией.
 
Открытый синус-лифтинг 
Происхождение и характер дефекта, этапы регенерации
После удаления зуба альвеолярная кость начинает резорбироваться из-за отсутствия механической нагрузки, передаваемой через корень зуба. На верхней челюсти ситуация осложняется тем, что в результате атрофии альвеолярного отростка, как правило, оставшимся костным участком является дно верхнечелюстного синуса.
 
Чтобы создать идеальные условия для установки имплантатов нужного диаметра и длины, необходимо восстановить кость атрофированного альвеолярного отростка верхней челюсти. В 1996 году было официально признано, что поднятие дна гайморовой пазухи является эффективной и хорошо предсказуемой методикой костной регенерации. Впервые описание методики открытого синус-лифтинга было опубликовано Бойнэ и Джеймсом в 1980 году. Впоследствии протокол операции был модифицирован другими клиницистами. 
 
 
Основными этапами методики являются:
Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута в области передней стенки верхнечелюстной пазухи, формирование костного окна с обнажением Шнайдеровской мембраны.
Осторожное отслаивание и приподнятие слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Костная стенка окна мягко проталкивается в пазуху, где становится крышей сформированной таким образом субантральной полости.
Заполнение субантральной полости биоматериалом. Закрытие костного окна резорбируемой мембраной для защиты и стабилизации аугментации. Ушивание мягких тканей.
Открытый синус-лифтинг можно совместить с установкой имплантатов при исходной высоте гребня не менее 3-4 мм. Это необходимо для достижения хорошей первичной стабильности имплантатов.
 
Если высота гребня меньше указанной величины, то установку имплантатов следует отложить на 5-7 месяцев. За это время кость регенерирует и станет адекватной опорой для имплантатов.
 
Горизонтальная аугментация 
Происхождение и характер дефекта, этапы регенерации
Чаще всего горизонтальная аугментация проводится во фронтальном отделе верхней челюсти и дистальных отделах нижней челюсти. Причиной образования обширного дефекта в переднем отделе верхней челюсти обычно становится травма фронтальных зубов и их последующее удаление. В боковых отделах нижней челюсти атрофия обычно происходит после удаления зубов в связи с периапикальной 
 
Горизонтальная аугментация альвеолярного гребня проводится либо одновременно с установкой имплантатов, либо за несколько месяцев до нее. Золотым стандартом при горизонтальной и вертикальной аугментации считается использование аутогенной кости в виде inlay- и onlay-блоков.
 
Блок аутогенной кости можно взять как из внеротовых, так и внутриротовых источников. Свободные пространства между inlay- или onlay-блоком и костью рекомендуется заполнить гранулами биоматериала, что окончательно придает аугментированому участку нужный оббьем и контур.
 
Ряд исследователей полагают, что укрытие блока резорбируемой мембраной минимизирует его резорбцию.
 
Альтернативой горизонтальной аугментации является расщепление гребня. При помощи остеотомов и долота выполняется перелом кости по типу «зеленой веточки». За счет этого достигается расширение гребня. Кость в области перелома остается фиксирована надкостницей. Ложе имплантата формируется в зоне перелома.
 
Расщепление гребня на верхней челюсти должно проводиться с небным наклоном, чтобы не отколоть тонкую вестибулярную пластинку. Кость эластична, поэтому прежде, чем произойдет отлом, она некоторое время гнется.
Пустоты, образовавшиеся после установки имплантатов в расщепленном гребне, можно заполнить измельченным биоматериалом и закрыть резорбируемой мембраной.
 
Основным преимуществом методики расщепления гребня является возможность одновременной установки имплантатов.
 
В настоящее время изучается эффективность аугментации альвеолярного гребня при выраженной горизонтальной и вертикальной резорбции. В качестве костнозамещающего материала используется гранулированный биоматериал ксеногенного происхождения. Аугментат укрывается мембранной пластиной из гетерологичной кортикальной кости; пластина фиксируется винтами остеосинтеза.
ОПЕРАЦИЯ ИМПЛАНТАЦИИ 
Процесс имплантации зубов включает в себя подготовку к имплантации, хирургический и ортопедический этапы. 
 
Подготовка к имплантации
Необходимо произвести предварительную оценку состояния полости рта пациента. Немаловажная роль отводится обследованию состояния здоровья всех органов и систем. Проводятся необходимые лабораторные обследования. Это вполне оправдано, т.к. в основе имплантации лежит хирургический этап лечения.
 
На подготовительном этапе проводят различные варианты рентгенодиагностики (в т.ч. панорамный снимок); одним из самых важных исследований, которые проводятся перед имплантацией зубов, является компьютерная томография (КТ) – послойное исследование тканей челюстно-лицевой области.
 
В процессе подготовки к имплантации обязательно проводятся профессиональная гигиена и общая санация полости рта: лечение кариеса, при выявлении – гингивита и пародонтита. Также может потребоваться замена (или удаление) ранее изготовленных и установленных ортопедических конструкций.
 
На подготовительном этапе также определяются и противопоказания для имплантации. Например, при недостатке костной ткани приходится прибегать к синус-лифтингу или костной пластике.  
 
Хирургический этап
Это собственно имплантация. Хирургический этап проводится под местной анестезией и заключается в установке имплантата в кость челюсти. Длительность установки имплантата может существенно варьировать. Но в среднем время установки соизмеримо со временем проведения большинства хирургических операций – около 40-50 минут. 
 
Процедура имплантации зубов проходит максимально бережно, а зубные имплантаты становятся естественной частью челюсти. Вживленный титановый винт отвечает за равномерную нагрузку на челюстную кость и обеспечивает ее последующую регенерацию.
 
После установки дентального имплантата накладываются швы на слизистую и пациенту проводят инъекции лекарственных веществ, которые ускоряют процесс заживления. 
 
Установка абатмента
 
Этот этап классической имплантации зубов также относится к разряду хирургических этапов, хотя его травматичность ограничивается лишь маленьким участком слизистой оболочки. 
 
После установки абатмента требуется всего лишь одна неделя для того, чтобы завершить весь этап протезирования. 
 
 
Ортопедический этап
 
Последний этап классической имплантации зубов. При этом на абатмент крепится коронковая часть зуба, элемент мостовидного протеза или съемный протез. Ортопедический этап завершает лечение созданием готовой конструкции.
 
Каждый из перечисленных этапов классической имплантации зубов имеет свои организационные и технические особенности, свои сроки и последовательность выполнения действий. 
 
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИМПЛАНТАЦИИ
Показания к имплантации
 
Имплантаты необходимы тем, у кого отсутствует один или несколько зубов. Для тех, у кого отсутствуют все зубы, съемный протез можно заменить на несъемный стабильный, который фиксируется при помощи имплантатов.
 
Зубная имплантация - это высокоспециализированный метод стоматологической помощи, который имеет свои показания и противопоказания, и только после детального обследования врач может точно решить, возможно, ли подобное лечение. При этом используется новейший метод математического моделирования с применением компьютерного томографа. Создав трехмерную модель зубочелюстной системы пациента можно с точностью сделать выводы о качестве кости и ее пригодности для установки имплантата, а так же рассчитать протезную конструкцию.
 
Современные имплантаты изготавливаются из титана, одним из качеств которого является великолепная биологическая совместимость с костью и другими тканями полости рта.
 
Хирургические операции по установлению имплантатов проводят под местным обезболиванием, которое позволяет чувствовать себя комфортно во время операции. Операционные последствия минимальны. Швы снимаются через 7-10 дней. Через 3-6 месяцев происходит "приживление" имплантата к кости, после чего к имплантату присоединяется вторая часть имплантата - внекостная, на которую впоследствие фиксируется искуственный зуб. Такой зуб косметически прекрасно выглядит и отлично выполняет свои функции.
 
Противопоказания к имплантации
У людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, принимающих кортикостероиды, имплантаты приживаются хуже. Поэтомуврач-имплантолог иногда не рекомендует внедрение имплантата. В любом случае, необходима индивидуальная консультация врача.
 
Преимущества имплантатов по сравнению с зубными протезами и "мостами"
к имплантатам не нужно долго привыкать;
не требуется препарировать и депульпировать опорные здоровые зубы;
с помощью имплантатов можно добиться повышения устойчивости зубов и улучшения фиксации протезов;
имплантаты улучшают Вашу улыбку и внешность;
не изменяют и не затрудняют Вашу речь.
ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ
В послеоперационный период, когда имплантат приживается, слизистая довольно уязвима. Осуществляйте ежедневный уход за полостью рта мягкими щетками, чистите зубы осторожно. Используйте специальные растворы с антисептиком. 
Индивидуально  может быть назначена противовоспалительная терапия.
Первые 2 недели требуется ополаскивание антисептическими растворами после приема пищи.
Соблюдайте диету. В первое время употребляйте мягкую или протертую пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Исключить жевательную нагрузку на стороне установленных имплантатов в течение 3 дней. 
Постоянно полощите полость рта. Полноценно проводите утреннюю и вечернюю чистку зубов, используйте зубную нить. В таком случае вы сможете избавиться от бактерий и остатков пищи, которые невозможно вычистить обычной щеткой. Не заменяйте один вид чистки другим. Все должно использоваться в комплексе.
 
Рекомендуется каждые пол года показываться врачу, чтобы он мог оценить чистоту вокруг имплантата и во рту в целом, оценить рентгенологическую картину вокруг имплантата.
 
Осуществляйте ежедневный уход за полостью рта. Сюда относится ежедневная чистка зубов с помощью щетки, флоссов и суперфлоссов. Проводите чистку в хорошо освещенном помещении перед зеркалом. Тщательно вычищайте не только поверхность имплантата, но и часть протеза, которая прилегает к десне. 
 
Зубной налет снимайте флоссом. Флоссы и суперфлоссы намазывайте зубной пастой, в таком случае она предотвращает от микроповреждений и повышает эффективность чистки зубов. После чистки тщательно полощите рот, чтобы удалить бактерии и кусочки пищи.
 
Рекомендуется использовать, также ирригатор, благодаря которому можно очистить от зубного налета труднодоступные для щетки места не травмируя десну, кроме того, струя ирригатора массажирует десну, т.е. улучшает кровоток.
 
Срок службы имплантата и комфорт пациента при ношении зависит также от наличия и отсутствия вредных привычек. Например, курение вызывает изменения в микрофлоре, способствуя росту грибков, бактерий и нарушения свойств слюны. Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению гигиены полости рта.
 

Все новости рубрики Установка имплантов

Задать вопрос