СИНУС ЛИФТИНГ

Синус-лифтинг — это операция, применяемая в стоматологии пред имплантацией для увеличения объема атрофированной костной ткани в области жевательных зубов на верхней челюсти. Без восстановления прежней высоты и ширины кости невозможно установить имплантаты адекватной формы и размера для качественного восстановительного протезирования.
Синус-лифтинг при имплантации зубов
По сути синус-лифтинг представляет собой деликатное микрохирургическое приподнимание синуса (дна гайморовой пазухи) и заполнение образовавшегося пространства остеопластическим материалом, который стимулирует рост кости, возвращая ей прежнюю высоту и ширину. Избежать проведения синус-лифтинга можно крайне редко — в практике такие случаи встречаются обычно тогда, когда установка имплантатов требуется очень молодым людям, например, после спортивных травм или же тогда, когда после удаления или потери зуба прошло не более полугода. Однако в большинстве случаев пациентам в зрелом возрасте перед установкой дентальных имплантатов в жевательном отделе верхней челюсти практически всегда требуется восстановление недостающего объема кости с помощью костной пластики, одним из видов которой является синус-лифтинг.
 
Получите консультацию в нашем центре:
Телефон: +7 495 775-20-01
[ перейти в раздел «контакты» ]
 
Новая технология проведения операции синус-лифтинга
Классический синус-лифтинг, являющийся одним из факторов отказа от нормальной имплантации зубов, вследствие высокой травматичности, в Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин» упразднен и не применяется уже много лет. Совместно с профессором Манфредом Лянгом был разработан высокотехнологичный авторский протокол проведения операции Bone Morfogenic Protein (BMP), который защищен патентом. Он позволяет проводить синус-лифтинг быстро, безболезненно и безукоризненно в самых безнадежных, отказных и экстремальных ситуациях.
Суть операции в деликатном проникновении через микроразрез в мягких тканях десны и челюстную кость ко дну гайморовой пазухи, во время которого приподнимается слизистая оболочка дна пазухи, а образовавшееся пространство заполняется остеопластическим материалом (стимулятором восстановления костной ткани) до уровня, необходимого для безопасного пожизненного функционирования имплантата с коронкой.
Синус-лифтинг по технологии Bone Morfogenic Protein, проводимая подготовленным опытным клиницистом, занимает всего лишь 15 — 20 минут и проводится, как правило, под местной анестезией. А по желанию пациента или при необходимости (для лечения пожилых пациентов или гипертоников) может также применяться безопасная седация (погружение в состояние полудремы снотворными препаратами ультракороткого типа действия, дающими возможность общения с доктором).
Синус-лифтинг может быть совмещен либо с удалением проблемных корней, либо с установкой имплантатов, в некоторых случаях мы комбинируем различные манипуляции, чтобы постараться провести максимальное количество процедур в течение одного посещение.
Синус-лифтинг — использование при имплантации зубов
Результаты многолетних клинических наблюдений наших коллег и партнерских клиник США позволяют заявить следующее: если атрофия альвеолярных отростков уже началась и объема кости недостаточно, без синус-лифтинга и наращивания костной ткани для имплантации не обойтись. Теоретически в подобных случаях возможна установка укороченных имплантатов или тонких имплантатов некорневидной формы, однако это сопряжено с очень большими рисками. Опытные и психически здоровые челюстно-лицевые хирурги никогда не возьмутся за установку «слабых» имплантатов в слабую кость верхней челюсти без синус лифтинга во избежание следующих угроз:
Укороченные имплантаты, установленные в ослабленную и узкую атрофированную кость, могут банально не выдержать силу угловой жевательной нагрузки на коронку. Это приводит к отсроченным отторжениям через два-три года при абсолютно идеальном этапе первичного приживления без нагрузки.
Тонкие имплантаты некорневидной формы повышают риск рассасывания кости и ее ослабления в будущем в силу несовпадения биомеханики подобных протезов к жевательной перегрузке.
Важно! Если вы настроены на качественное лечение, а не «для галочки», прошу вас рассматривать для имплантации только современные технологии, такие как BMP и использование имплантатов корневидной формы нормальной длины и ширины, которые во всем мире являются «золотым стандартом» восстановления полноценной жевательной функции. Для их установки в челюстную кость требуется высота, ширина и объем кости, совпадающий с вашей утраченной анатомией. Поэтому в случае атрофии костной ткани, повторюсь, не обойтись без синус-лифтинга.
Послеоперационный период синус-лифтинга
В послеоперационный период пациентам с проведенным синус-лифтингом необходимо соблюдать все предписания врача, основная задача в это время — не допустить смещения введенного стимулятора роста кости и предотвратить воспаления. Все препараты для послеоперационного периода вы получите в нашей клинике после операции. Заживление мягких тканей после синус-лифтинга проходит обычно в течение недели, а на приживление и созревание остеопластического материала требуется в среднем около месяца. Чем больше недостающий объем кости, тем большее количество костного стимулятора будет использовано, тем дольше срок созревания новой кости. Все это время следует находиться под наблюдением врача с десятиминутными визитами один раз в месяц, выполнять рекомендации из нашей брошюры и беречься от респираторных заболеваний.
Методики операции синус-лифтинг
Операция синус-лифтинг бывает двух видов — открытого и закрытого, однако и в том, и в другом случае суть остается неизменной: синус-лифтинг — это вариант костной пластики верхней челюсти с различным объемом и способом доступа к внутренней мембране гайморовой пазухи.
Закрытый синус-лифтинг показан к проведению при высоте костной ткани не менее 7 — 8 мм. Операция подразумевает введение остеопластического материала в гайморовую пазуху через отверстие, подготовленное для установки имплантата. Данная технология позволяет сократить сроки лечения, она очень деликатна и не требует травматичных разрезов, поэтому ее еще называют «мягким синус-лифтингом».
Если высота кости менее 7 — 8 мм, то рекомендуется проведениеоткрытого синус-лифтинга. В данном случае остеопластический материал вводится через боковой разрез в стенке гайморовой пазухи. В процессе проведения операции по открытой методике очень важно принять правильное решение о том, можно ли сразу же установить имплантат или имплантацию необходимо отложить. В ситуации, когда костная ткань сильно атрофирована, совмещать обе процедуры крайне рискованно. В подобных случаях необходимо выждать время до получени нужного объема и плотности костной ткани, а затем уверенно проводить имплантацию. Время ожидания варьируется от 4 до 6 месяцев.
Баллонный синус-лифтинг – это разновидность синус-лифтинга по закрытой методике, при котором используется специальная система баллонных расширителей. Несмотря на толщину кости, одновременно с вводом костнопластического материала устанавливается имплантат. Своему названию метод обязан тому, что в пазухи вводится специальный катетер со сложной системой баллонов-расширителей.
Риски и осложнения синус-лифтинга
Пациент рискует только в двух случаях: если работу проводит не специалист с подготовкой по челюстно-лицевой хирургии или же если используются костные стимуляторы сомнительного состава и происхождения. Для ежедневно практикующего и подготовленного по данной дисциплине клинициста пятнадцатиминутный синус-лифтинг не представляет особой трудности. Разработанные в нашем Центре авторские нетравматичные технологии позволяют проводить эту процедуру максимально быстро, безболезненно и эффективно. Риск возникновения осложнений после синус-лифтинга сегодня сводится практически к нулю.
Послеоперационный период синус-лифтинга также может иметь риск — это обострение существующего хронического гайморита, который проходит с нашей коррекцией в течение 48 часов. Ранее существовал незначительный риск разрыва или перфорация внутренней мембраны оболочки гайморовой пазухи, но после перехода нашей клиники на ультразвуковое оборудование данное осложнение осталось в далеком прошлом.
Обычно все риски становятся известны еще на этапе планирования, после изучения архитектуры гайморовых пазух. Мы, ничего не скрывая, максимально честно информируем вас обо всем и исключим все возможные неудобства. Важный момент состоит еще и в том, что, если пациент ранее перенес хирургические вмешательства в области синусов или серьезные заболевания, затронувшие пазухи, это может послужить ограничением к проведению процедуры синус-лифтинга без специальной подготовки.
 

Все новости рубрики Установка имплантов

Задать вопрос