Синус-лифтинг
//=$photo_show?>
Современная стоматология достигла такого уровня развития, что стало возможно восстановить зубной ряд практически с нуля. Установление имплантов поможет вам вновь почувствовать радость от принятия вкусной и разнообразной пищи. Это относительно новый метод. Но он уже принес отличные результаты сотням тысяч пациентов. Опытные хирурги могут быстро и качественно восстановить челюсть при помощи вживления в кость самых современных имплантов высочайшего качества. Но случается так, что прежде, чем устанавливать импланты, требуется нарастить кость челюсти. Эта процедура называется синус лифтинг.
Синус лифтинг: что это такое
Чаще всего требуется наращивание кости верхней челюсти. Вся проблема заключается в том, что потеря зубов может спровоцировать значительное истончение десны и кости челюсти. При этом кость довольно заметно уменьшается. У человека даже могут меняться черты лица, а оставшиеся во рту зубы значительно меняют свое расположение. Это приводит к резкому ухудшению качества жизни. Человек не может правильно пережевывать пищу, от чего может страдать система пищеварения и организм в целом. Но это вовсе не повод отчаиваться и опускать руки. Сейчас практически каждому пациенту стал доступен синуслифтинг. Эта операция поможет в дальнейшем выполнить качественную и безопасную имплантацию зубов верхней челюсти.
Итак, мы подробно рассмотрим такую процедуру, как синус лифтинг, что это, его виды, методику проведения, показания и противопоказания, осложнения, плюсы и минусы этой операции. Но для начала стоит вспомнить, как устроена челюсть человека
Строение челюсти
Мы остановимся на строении именно верхней челюсти. Она достаточно существенно отличается от нижней. Верхняя челюсть содержит гайморовы пазухи, внизу которых расположена тонкая кость. Она находится в зоне премоляров, точнее их оснований. Когда родные зубы теряются, возрастает риск того, что эта кость со временем станет тоньше. Такое, кстати, может произойти даже из-за потери одного лишь зуба. Из-за постепенного истончения кости ее объем заметно уменьшается. Исправить это истончение может операция под название синуслифтинг.
Суть метода
Немного углубимся в историю этого интересного метода наращивания кости верхней челюсти. Впервые такая операция была проведена в Америке (1976 г.). Ее суть состояла в том, что нужно было нарастить кость верхней челюсти. Это требуется в тех случаях, когда оставшегося объема не хватает для того, чтобы установить импланты. При синуслифтинге обязательно выполняется полная предварительная санация полости рта. Сама операция достаточно сложная и требует от врача высокой квалификации и бережного ответственного подхода. При проведении этой процедуры хирургу нужно сделать в кости и десне крохотное «окно». Он должен аккуратно сместить дно гайморовой пазухи. При этом образуется полость. Ее врач наполнить специальным препаратом, который и заместит утраченный объем кости.
Для стоматологов, работающих многие годы, эта операция не представляет особых проблем. Они проводят ее мастерски, с минимальными последствиями для пациента. Важна тщательная подготовка к этой ответственной процедуре. Ведь от того, насколько качественно будет наращена кость, напрямую зависит дальнейшая установка на нее имплантов. После успешной процедуры в месте наращивания кости можно будет устанавливать импланты довольно крупных размеров (1 см и больше в длину). Они могут быть достаточно толстыми (диаметр – 5-6 мм). В некоторых случаях импланты можно установить даже в ходе ее проведения, или же спустя 3-4 месяца. Ее выполняет стоматолог, хирург или челюстно-лицевой хирург. При этом может применяться как местная анестезия, так и общий наркоз. Она занимает крайне мало времени – 20-40 минут.
Синус лифтинг можно выполнять двумя способами:
Открытым
Закрытым
Открытый синус лифтинг включает 4 этапа проведения:
В десне, а также в кости делается отверстие. Затем кость отслаивается.
Дно гайморовой пазухи смещается. Для этого врач применяет специальные инструменты.
Затем он вводит специальную синтетическую кость в то пространство, которое образовалось из-за смещения дна гайморовой пазухи.
Хирург тщательно зашивает рану.
Проводят открытый синус лифтинг в том случае, когда у пациента в верхней челюсти наблюдается большая нехватка кости (ее высота менее 7 мм). Эта процедура достаточно сложна. Ее следует выполнять отдельно от самой имплантации. Для того чтобы можно было безопасно установить импланты в новую кость, с момента синуслифтинга должно пройти не менее, чем 20 недель. За это время из введенных веществ должна образоваться синтетическая кость. При этом искусственную кость уже будут пронизывать натуральные ткани, она обретет необходимую мягкость. Это поможет внедрить импланты, не нанося пациенту лишнюю травму.
Закрытый синус лифтинг выполняется тогда, когда у пациента еще осталась кость 7-8 см в высоту. Пи этом хирург перемещает низ гайморовых пазух, не выполняя разрезы. Он использует ложе для импланта, которое формирует, применяя специальный набор инструментов.
При закрытом синуслифтинге нужно сделать «окно» в той зоне, куда позже нужно будет устанавливать имплант. Далее хирург при помощи стоматологической фрезы передвигает аккуратно гайморовы пазухи, и полученное пространство заполняет специальными гранулами. Дно при этом поднимается. Дальше, без каких либо дополнительных разрезов, можно устанавливать имплант. Так как закрытый синуслифтинг и установка имплантов могут выполняться за одну процедуру, то следует очень тщательно следить за тем, чтобы не было лишней нагрузки на установленный имплант. Такую нагрузку следует увеличивать аккуратно и постепенно. Это даст возможность костному наполнителю стать крепче и правильно оформиться.
Показания и противопоказания
Показанием для синуслифтинга считается нехватка кости для правильной установки импланта. Без этой процедуры выполнить имплантацию будет просто невозможно.
Нельзя делать синуслифтинг в таких случаях:
У пациента есть заболевание иммунной системы.
Наблюдается синусит, гайморит или ринит.
Низкие показатели свертываемости крови.
Гайморовы пазухи расположены слишком близко.
Есть заболевание сердечнососудистой системы.
Ранее было хирургическое вмешательство в зоне гайморовых пазух. Это является относительным противопоказанием. Однако сейчас разработана технология синуслифтинга модифицированного.
Такие заболевания, как алкоголизм, рак и др.
Подготовка
Успешный исход любой операции во многом зависит от правильной подготовки к ней. Приводим важные этапы подготовки к синуслифтингу. Очень важно обратиться к стоматологу при первых проблемах с зубами. Это поможет вам избежать опасных осложнений. Даже если вы потеряли всего один зуб, из-за этого может начаться процесс утраты объема костной ткани. Это происходит достаточно быстро. Если же вы обратитесь к врачу, он сможет вовремя предпринять все необходимые меры, назначит эффективную схему лечения. Он должен будет особое внимание уделить тем зонам челюсти, на которых непосредственно будет проводиться протезирование. Благодаря синуслифтингу позже можно будет сделать качественное протезирование с минимальной степенью травматичности. Главная задача стоматолога – сохранить максимум костной ткани пациента. К сожалению, из-за потери первого же зуба она становится тоньше. Это происходит потому, что в том месте, где зуб утрачен, нагрузка на челюсть становится значительно меньше. Уже через полгода после выпадения зуба происходят резкие необратимые изменения в строении кости. В некоторых случаях, если пациент обращается к врачу сразу после потери зуба, проводить синуслифтинг не требуется. Хирург сразу выполняет необходимую имплантацию. Можно сказать, что синуслифтинг требуется тем пациентам, которые упустили драгоценное время после потери зубов.
Если же процедуру все-таки нужно проводить, то врач должен будет позаботиться о максимально тщательной подготовке к ней:
Нужно тщательно обследовать полость носа. Если у пациента есть хронические заболевания, это может ограничить хирурга в проведении операции. Иногда это даже становится причиной её отмены. Нужно выполнить рентген. Его результаты и позволяют врачу сделать выводы о том, в каком состоянии находятся синусы пациента.
Тщательно обследуется кость верхней челюсти. Это обязательный этап. Врач изучает ее высоту, плотность и выбирает методику проведения процедуры.
Врач может предварительно провести виртуальную операцию. Для этого есть специальные компьютерные программы. Благодаря такой тщательной подготовке, уже выполняя реальную операцию, он сможет лучше ориентироваться в строении челюсти и гайморовых пазух конкретного пациента. Это уменьшит время проведения процедуры и снизит риск осложнений.
Важно также выяснить, какие вредные привычки есть у пациента. Если пациент курит, то на время терапии потребуется отказ от сигарет на 2-3 дня.
Антибактериальные мероприятия. Такое лечение назначается лишь отдельным пациентам, у которых есть для этого показания.
Важно заранее спланировать все свои дела, возможные поездки. После операции от путешествий и командировок на время придется отказаться. Вам нужно будет регулярно посещать врача для того, чтобы он отслеживал динамику течения вашего послеоперационного периода. К тому же, после операции нельзя летать на самолётах.
Как проводится операция
Для успешного исхода операции, доктор сначала должен тщательно изучить верхнюю челюсть своего пациента. Ранее выполненные операции в зоне синуса могут немного помешать врачу. Он тщательно изучает зону проведения операции. Обязательно при этом следует сделать рентген пазух. Это поможет определить их точное строение. Именно строение пазух может повлиять на конечный результат процедуры.
Подготовительный этап перед проведением данной операции может немного затянуться, если врач посчитает нужным назначить пациенту курс антибиотиков. Это предупредит риск появления в пазухах всевозможных выделений, которые могут стать очагом инфекции. Также пациенту могут назначить курс стероидов. Они помогают снизить воспалительный процесс, устранить отечность, улучшить процесс реабилитации.
Какие могут быть осложнения
Очень многое зависит от ответственного и грамотного подхода хирурга. Если синуслифтинг выполнен с учетом всех требований и технологии, то результат чаще всего оправдывает ожидания пациента и хирурга. Вероятность каких-либо осложнений в том случае, если за дело берется опытный профессионал, снижается в разы. В основном, осложнения связаны именно с гайморовыми пазухами. После операции могут развиться ЛОР-заболевания. В отдельных случаях наблюдались гаймориты, синуситы, хронический насморк, разрыв ткани слизистой, кровотечение, нарушение оттока из пазух жидкости, отеки. Кстати, при отеке хорошо помогает обычный лед, который прикладывают к щеке.
Как мы уже писали, чаще всего правильно проведенный синус лифтинг не приводит к осложнениям. Но они иногда все-таки случаются. Мы подробно разберемся, как вести себя в том случае, если реабилитация после операции проходит не так гладко. После проведения синуслифтинга возможны всевозможные последствия. Они могут быть разными по степени проявления и потенциальной опасности.
Иногда осложнения после операции связаны с перегородкой, которая расположена в пазухе. Чтобы не наносить пациенту лишнюю травму, врач делает отверстие с обеих сторон. При открытом синуслифтинге осложнения встречаются чаще, чем при закрытом. В большинстве случаев они связаны именно с ошибками врача. Чаще всего такой ошибкой становится разрыв слизистой. Это осложнение устраняют при помощи наложения заплат и швов.
Второе по частоте осложнение – проникновение в полость инфекции. Оно требует немедленного лечения, чтобы не развилось воспаление тканей и нагноение.
Еще одно часто встречающееся осложнение – небольшая подвижность импланта. Это происходит потому, что костная масса после операции может немного теряться. Согласно статистике, частота осложнений напрямую зависит от мастерства и ответственности хирурга, качественной аппаратуры и материалов, которые использовались. Потому пациенту следует перед проведением операции очень ответственно отнестись к выбору хирурга, который будет ее выполнять, а также самой клиники. Лучше заплатить больше, но получить качественную процедуру с использованием самой новой аппаратуры и современных материалов.
Гайморит после операции
Достаточно серьезным осложнением после синуслифтинга становится перфорация с последующим разрывом слизистой в зоне синуса верхней челюсти. В медицине эту оболочку называют мембраной Шнайдера.
Причины такой перфорации:
Хирург оказался неопытным или проявил халатность.
Операция проводилась в период острого воспаления оболочки синуса верхней челюсти.
У врача не было необходимого инструмента (например, отсутствовал ультразвуковой костный нож).
Если произошла перфорация мембраны Шнайдера, в зону гайморовой пазухи начинает проникать потенциально опасная инфекция. Она приводит к развитию опасного осложнения – ятрогенного гайморита. Но он достаточно хорошо поддается лечению. Если появилось подозрение на подобное осложнение, сразу обращайтесь к челюстно-лицевому опытному хирургу.
Отёк
Если в первые 2-5 суток после операции на лице появился заметный отек, то это нормальная реакция организма на оперативное вмешательство. Он может быть различным по степени своей выраженности. Это может быть синевато-красный синяк. Отек появляется по той причине, что в операционном поле ткани травмируются. Из-за этого может начаться их воспаление. Поэтому важно, чтобы во время операции хирург стремился как можно меньше их повредить. Раневой процесс в острой стадии наблюдается до трёх дней. Затем отёк начинает уменьшаться и спустя пару недель полностью исчезает. Чтобы уменьшить этот послеоперационный отёк, врач может назначить дексаметазон внутримышечно и терапию при помощи таблеток.
Боль
Чаще всего послеоперационная боль возникает из-за развития воспаления. Оно может длиться до двух недель. Это связано с тем, что ткани, которые были травмированы, будут проходить стадии развития раневого процесса. Пик боли приходится на 3-4 день после проведения операции. Воспаление в этот период самое сильное. Боль может быть различной интенсивности. Это будет зависеть еще и от степени болевого порога пациента. Чтобы купировать боль скорее, врач может назначить медикаментозное лечение. Это могут быть препараты антигистаминные, антибактериальные и обезболивающие.
Плюсы и минусы
В некоторых случаях синус лифтинг оказывается просто незаменимой процедурой для дальнейшей установки имплантов. Если у пациента сильно уменьшена кость верхней челюсти, это может сделать просто невозможной дальнейшую имплантацию. В таких случаях синуслифтинг становится настоящим спасением и лучшим решением проблемы. Но данная операция все-таки имеет ряд негативных сторон:
Если хирург повредит пазухи носа, может развиться хроническая форма ринита.
При несоблюдении технологии, а также, если врач плохо изучил строение гайморовых пазух пациента, может наблюдаться западение в них установленного импланта. В таком случае потребуется выполнить имплантацию заново.
Может развиваться воспаление пазух. Такое случается чаще всего из-за попадания в них инфекции.
Эта операция часто требует длительного периода реабилитации. При этом у пациента на лице будут долго не сходящие отеки. Тут может помочь прикладывание льда в зоне щек. Этот недостаток чаще всего встречается после проведения одностороннего или открытого синус лифтинга.
Но спешим вас успокоить. Отрицательные характеристики есть у каждого оперативного вмешательства. Несмотря на возможные осложнения, у этой процедуры гораздо больше положительных характеристик:
Благодаря этой операции надолго восстанавливается утраченный объем костной ткани. Даже если у пациента наблюдалась ощутимая утрата объема кости, опытный хирург сможет значительно поправить положение.
При закрытом синус лифтинге реабилитация проходит достаточно быстро и без серьезных осложнений.
Операция даст возможность установить качественные импланты. Они намного лучше, чем обычные съемные протезы.
Сейчас синуслифтинг проводится достаточно успешно. Методика проведения данного вида операций хорошо отлажена. Главное – чтобы хирург имел достаточный опыт в проведении этой непростой процедуры. Также немаловажно, чтобы он имел возможность использовать самую современную аппаратуру, материалы и инструменты. Благодаря синуслифтингу, дентальную имплантацию стали выполнять даже в тех случаях, когда у пациента сильно уменьшился объем собственной кости челюсти. Теперь дефицит верхнечелюстной кости не является абсолютным противопоказанием для установки имплантов. Если за синуслифтинг берется опытный хирург, результат в большинстве случаев просто отличный, а восстановление проходит практически незаметно.
Рекомендации для успешной послеоперационной реабилитации
Когда в гайморовой пазухе была наращена костная ткань в необходимом объеме, очень важно придерживаться рекомендаций врача. Пациент должен выполнять все требования для успешного результата. В этих требованиях нет ничего сложного или невыполнимого.
Яндекс.Директ
Эффективное лечение ринитаrinomaris.ruНовый сосудосуживающий спрей Риномарис С натуральной морской водой.Адрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Чего нельзя делать после операции:
Не стоит нырять в воду. Удар о воду может повлиять на введенный препарат или сместить его.
Воздержитесь от авиаперелетов. Перепад давления негативно влияет.
Около месяца нельзя сморкаться.
Нельзя пить напитки, пользуясь соломинкой.
Если вам нужно покашлять или чихнуть, то при этом нельзя пока что закрывать рот. Воспользуйтесь для этого носовым платком.
Пока нельзя употреблять твердую пищу.
Не курите.
Если вы будете выполнять эти простые, но важные рекомендации, вы застрахуетесь от того, что может произойти смещение искусственного костного материала. Если же такое смещение случится, это может привести к последующему инфицированию и воспалению всей зоны, на которой проводилась операция.
После того, как операция завершилась, чтобы уменьшить возможный отек, на 2-3 часа к месту её проведения прикладывают сухой холод. Часто выполняется инъекция дексаметазона внутримышечно. Следите за питанием. В первые 3-4 часа от еды нужно воздержаться. В течение 2-3 дней после процедуры питание должно быть исключительно полужидким, охлажденным и не острым. В первую ночь спать лучше на слегка приподнятых подушках. Избегайте перегрева и переохлаждения. Первый месяц откажитесь от посещения бани или сауны. Также во избежание послеоперационного насморка хирург должен выписать капли для носа с сосудосуживающим эффектом.
Чтобы результат был самым лучшим, тщательно соблюдайте все рекомендации и назначения врача. Полностью принимайте все лекарственные препараты, которые он выписал. Не отменяйте их самостоятельно.