ПЛАСТИКА ДЕСНЫ
//=$photo_show?>
Залогом красивой улыбки являются не только ровные и белоснежные зубы. Немаловажно и состояние десневой ткани, жалобы на которую сегодня очень распространены. И одна из эстетически неприятных патологий – неправильный контур десны: поднятие, опущение или неравномерное распределение десневой ткани по зубному ряду.
Причем, дефект пародонта не только ухудшает привлекательность улыбки, но и может стать причиной развития таких серьёзных проблем, как рецессия десны (уменьшение её уровня до оголения нерва). Эффективно избавиться от данной патологии может пластика дёсен (гингивопластика) – отрасль пластической хирургии, занимающаяся корректировкой мягких тканей ротовой полости.
Когда необходима пластика дёсен?
Гингивопластика показана в следующих случаях:
для удаления излишних тканей десны, например, для корректировки «акульей улыбки», при которой часть зуба спрятана под десной;
для изменения линии улыбки – когда десна неодинакова на разных зубах;
при замещении десны тканью щёки - когда щека прирастает к десне после удаления зуба;
для устранения рецессии десны, оголяющей шейку зуба и повышающей чувствительность зубной единицы;
при лечении пародонтита и пародонтоза, когда десна отслаивается от зубной поверхности, образуя пародонтальные карманы, не подлежащие восстановлению;
при воспалении дёсен, сопровождающемся прорезыванием зубов;
если слишком мощная или короткая уздечка губы либо языка;
по показаниям ортопеда - например, пластика десны при имплантации или протезировании, позволяющая сформировать вариант десны, оптимальный для конкретного пациента.
Виды пластических операций на дёснах
Существует несколько разновидностей операций гингивопластики, проводимых на дёснах и формирующих эстетических вид десневой ткани. Это:
гингивэктомия – оперативная корректировка края десны при удалении десневых карманов. Другими словами, удаляется (отрезается) излишек десны, обеспечивая ей эстетичную форму;
вестибулопластика – хирургическое вмешательство, наращивающее объём десны, которая из-за ряда причин (пожилой возраст, пародонтоз и другие) уменьшилась в размере и оголила корни зубов;
иссечение капюшона – операция, необходимая при сложном прорезывании зубов (как правило, «восьмёрок»). Ведь, труднодоступность зубов мудрости (и мест их роста) для гигиенических процедур приводит к воспалению и болезненности десён, в результате чего образуется «капюшон» - своеобразный бугорок на десне, куда забиваются остатки пищи. Удаление части десны (иссечение этого воспалённого бугорка) позволяет эффективно решить проблему, обеспечивая зубу мудрости нормальный рост.
Как проводится операция пластики дёсен?
Независимо от типа гингивопластики до операции проводится профессиональная чистка зубов с удалением отложений и лечение кариозных процессов.
В самом начале операции врач делает надрез десны возле зуба и очищает корневую поверхность от налётов, отложений, пищи.
Дальнейшие этапы операции зависят от типа десневой пластики:
при локальной рецессии (оголении шейки на одном зубе) надрезаются края пародонтального кармана, и отслаивается лоскут, которым потом и накрывается обнажённый участок зуба;
при генерализованной рецессии (затронувшей несколько зубов) лоскуты мягкой ткани трансплантируются с нёба.
Завершается операция наложением швов, которые снимаются через 10 дней.
Пластика дёсен проводится за один приём и под местной анестезией. Восстановительный период не превышает 2 недель, в течение которых желательно исключить грубую пищу, снизить физическую нагрузку на организм, ограничить разговоры и тщательно следить за гигиеной ротовой полости.
Специалисты нашей клиники быстро, профессионально и безболезненно проводят все виды десневой пластики, используя анестетики последнего поколения и современнейшее оборудование, что гарантирует прекрасный результат и быстрое заживление тканей пародонта.