Киста зуба и способы ее лечения

Что такое киста зубов? Некоторые думают, что она не представляет опасности и даже может быть вылечена в домашних условиях обычными полосканиями. Однако на самом деле незалеченная киста часто становится причиной потери зубов и развития очень серьезных осложнений.
Киста зубов – что это такое, как она образуется и как ее лечить? Это своеобразный мешочек из соединительной ткани, заполненный экссудативной жидкостью, который образуется в прикорневой области зуба. Толчок к образованию кисты дает попадание инфекции в корневой канал. Организм, борясь с очагом инфекции, окружает его соединительной тканью. Получается своеобразная капсула, которая постепенно разрастается, увеличиваясь в объеме. На начальных стадиях киста никак себя не проявляет, поэтому ее обнаруживают либо случайно, когда пациент обращается по поводу другой проблемы, либо после ее существенного разрастания или даже обострения воспалительного процесса.
Как обнаружить кисту?
Достоверно диагностировать кисту до обострения можно только при помощи рентгеновского снимка. На рентгенограмме достаточно явственно видно округлое образование возле корня зуба – это и есть киста. Основные симптомы кисты зуба:
боли и дискомфорт в челюсти, не относящиеся к какому-то конкретному зубу;
боль при пережевывании;
отек десневой ткани;
при сильном разрастании – появление бугорка на десне.
В скрытом состоянии киста на корне зуба может существовать годами, оставаясь незамеченной. Но при ослаблении организма возможно быстрое развитие воспалительного процесса, нагноение, сопровождающееся повышенной температурой, слабостью, увеличением лимфоузлов. Образуется флюс, который прорывается, превращаясь в свищ. Большинство пациентов обращаются к стоматологу именно на этой стадии.
 
Возможно ли лечение кисты на дому?
В домашних условиях вылечить кисту невозможно. Максимум, чего можно добиться – это перехода воспаления в хроническую форму, не беспокоящую острой болью. Но очаг инфекции никуда не девается, и в зубе продолжается разрушительный процесс, который со временем обязательно приведет к его потере. Кроме того, отсутствие лечения может привести к достаточно тяжелым осложнениям:
разрушению костной ткани челюсти в месте развития кисты;
развитию остеомиелита или периостита;
развитию хронической формы воспаления гайморовых пазух;
формированию абсцесса на десне или щеке;
в запущенной форме – развитию сепсиса и заражению крови;
самопроизвольному перелому челюсти из-за атрофии костной ткани в месте разрастания кисты.
Лечение кисты зубов фото
Поэтому лечение кисты зуба необходимо доверить стоматологу. Современная медицина располагает широким арсеналом средств, которые позволяют в большинстве случаев удалять кисту, сохраняя при этом зуб.
Лечение кисты зуба
В зависимости от стадии развития процесса лечение может осуществляться хирургическим либо терапевтическим методом.
Терапевтическое лечение
При терапевтическом лечении кисты стоматолог обрабатывает ткани зуба антисептическим составом, прочищает канал и устанавливает пломбу. Нередко одновременно больному назначаются антибиотики, однако они не могут применяться без лечебных процедур, так как не устраняют очаг воспаления. Терапевтическое лечение осуществляется достаточно редко, так как на ранней стадии обнаружить кисту очень сложно.
Хирургическое лечение
Основной формой лечения сегодня является хирургическое удаление кисты зуба без удаления самого зуба. Перед операцией врач оценивает состояние тканей и стадию развития процесса.
После операции больной должен несколько дней принимать антибиотики. Послеоперационный отек тканей десны и щеки не позволяет вести обычный образ жизни по меньшей мере в течение 1-2 дней.
Лечение кисты зуба лазером
Лазер в сочетании с вакуумом используется при лечении кисты, как вспомогательная терапия. Без тщательного эндодонтического лечения с соблюдением протокола, лазер не имеет смысла использовать. Лазер-вакуумная терапия значительно повышает шансы на успех благодаря своим физиотерапевтическим свойствам.
Источник https://imperial-dent.ru/

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос