Какие симптомы свидетельствуют о кисте зуба?

Если внезапно появляется боль в совершенно здоровом с виду зубе, становится трудно жевать, на десне даже возникают небольшие язвочки – это может быть не обычный стоматит. Начинаются полоскания и применение всевозможных домашних рецептов, однако это не помогает, так как причина может быть более серьезной – появление кисты зуба.
КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ
Кистой зуба называется новообразование опухолевого типа, которое при некоторых условиях возникает внутри челюсти, локализуясь в прикорневом зубном участке. Выглядит она, как полость каплевидной или овальной формы, которая покрыта плотной оболочкой и внутри заполнена желтоватой гнойной жидкостью. Внешний слой ее состоит из клеток соединительных тканей, а внутренний являет собой плоский многослойный эпителий. Размеры совершенно разные: колеблются от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Есть шесть основных видов кисты, которые различаются по причинам их образования, сложности и методам лечения: Корневая (радикулярная). Вид, встречающийся наиболее часто, возникающий по причине воспаления периодонта (специальной соединительной ткани, помогающей удерживать зуб в челюстной кости) хронического типа. Фолликулярная. Называется еще зубосодержащей. Может образоваться из-за того, что зачаток зуба, который не смог прорасти, инфицирован. Еще один случай – наличие сверхкомплектного зубного зачатка в челюсти. Кератокиста (или первичная). Если зуб развивается неправильно, может оставаться не использованной часть зубообразовательных тканей, из которой и развивается новообразование. Ретромолярная (или парадентальная). Это образование, возникающее вследствие сложного длительного процесса прорезывания третьих моляров, сопровождающихся воспалением. Чаще возникает на нижней челюсти. Резидуальная (или киста корня). Образование, которое осталось в кости после того, как было произведено удаление зубного корня. Киста прорезывания. Может возникать у детей обычно в том возрасте, когда идет процесс прорезывания. Обычно это от 7 до 10 лет. Стоит упомянуть еще один вид заболевания, чрезвычайно похожий на кисту, – гранулема. Это образование, имеющее небольшой размер и округлую форму; как и киста, локализуется в области корня. Факторы, которые вызывают обострение кисты и гранулемы, практически одинаковы. Однако есть большая разница в самой природе этих двух образований. В отличие от кисты, имеющей плотный внешний слой, очерчивающий ее границы и отделяющий пораженные ткани, гранулема – это воспаление очагового типа, при котором соединительная ткань разрастается без четких границ.
Вот причины и источники возникновения, встречающиеся наиболее часто:
Появление в зубном канале инфекции вследствие некачественного стоматологического лечения.
Хронические заболевания – гайморит, насморк, тонзиллит и подобные им, локализующиеся в носоглотке.
Ослабление иммунной системы организма по различным причинам, что резко снижает способность противостоять малейшим инфекциям.
Пародонтит. Это воспалительный процесс в околозубных тканях (воспаление пародонта).
Периодонтит – заболевание периодонта воспалительного типа. Начало воспаления под коронкой и перерастание его в хроническую форму. Кариес как процесс разрушения зуба, позволяющий проникать инфекциям внутрь и воздействовать на внутренние ткани.
Травма зуба или челюсти. Сложное прорезывание третьих моляров («восьмерок») или других зубов в детстве.
 
Иногда кисты могут обнаруживаться у новорожденных – так называемые узлы Бона (или молочные зубки с кистами гнойного типа). Формируются они в той области, где образовываются молочные, а затем и коренные зубы. Иногда их по ошибке принимают за начавшееся прорезывание. Такие образования очень опасны, так как последствиями их могут стать разного типа и степени опухолевые заболевания.
 
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 Это заболевание имеет очень неприятную особенность – до критичных размеров новообразования развитие его происходит практически бессимптомно, никак себя не проявляя. На ранних стадиях обнаружить кисту можно, только сделав рентгеновский снимок зубов. Лишь изучив полученное фото, стоматолог подтвердит симптомы. Обычный поверхностный осмотр, скорее всего, ничего не выявит. Однако эффективность и простота лечения напрямую зависят именно от стадии заболевания, то есть от размеров самой кисты. Поэтому необходимо очень тщательно следить за деснами и зубами, за их состоянием, чтобы при выявлении малейших отклонений сразу же обратиться к стоматологу. Так как образуется киста длительное время (от нескольких недель), внимательный к состоянию своего здоровья человек обычно успевает заметить некоторые наиболее характерные симптомы:
Возникающее неприятное чувство в области зуба и десны при кусании и пережевывании твердой жесткой пищи.
Чувство лишней тяжести в районе больного зуба.
Перерастание неприятных ощущений в болезненные во время еды.
Затруднение нормального движения челюсти при открытии рта.
Изменение характера боли с легкой ноющей на постоянную и резкую.
Образование на десне (там, где находится проекция корня) небольшого бугорка, который может постепенно увеличиваться в размере.
Общее недомогание и слабость без явной причины, возможное увеличение температуры.
Возникновение флюса. Иногда возможно появление на внешней стороне десны пузырька, из которого вытекает жидкость. Это значит, что кистой пробита костная ткань и образован свищевой ход.
 
ПОСЛЕДСТВИЯ Запущенное заболевание может привести не просто к неприятным, но и опасным тяжелым осложнениям. Чтобы избежать этого, необходимо систематически посещать врача-стоматолога с профилактической целью. Самым тяжелым последствием может быть даже перелом челюсти, спровоцированный разрушением кости из-за сильно увеличившейся в размере кисты. Однако эти самопроизвольные переломы встречаются довольно редко. При попадании гнойных бактерий в саму полость кисты иногда может появиться острое воспаление, грозящие развитием остеомиелита, что означает некротический процесс, развивающийся в костном мозге и самой кости. Может сформироваться свищ на десне, возможно, щеке, через который будут выходить гнойные массы. Могут быть разрушены зубные корни, что приводит к их удалению. Периодические обострения воспаления влияют на общее самочувствие, провоцируют сильные боли – не только зубные, но и головные. Обострение возникает на фоне практически любой сильной встряски организма – перенесенное вирусное заболевание, переохлаждение, простуда или просто стресс. А следствием долговременного, постоянного присутствия в организме воспалительных процессов может стать сепсис из-за заражения крови. Киста зуба сама по себе является образованием доброкачественным и не может нанести вреда организму сверх того, что уже было описано. Однако вследствие неправильного и несвоевременного лечения ею может быть спровоцировано возникновение онкологии – злокачественной опухоли, которая может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение может быть разным в зависимости от тяжести заболевания и его стадии. Существует четыре основных метода профессионального лечения. Терапевтический метод Если образование имеет небольшие размеры – не превышает 7–8 мм, то лечение проводит стоматолог-терапевт: канал зуба особым образом промывается с последующим введением лекарственных препаратов, оказывающих на кисту разрушающее действие. После полного ее уничтожения освободившаяся чистая полость заполняется цементным раствором. Это самый лучший метод лечения, не влекущий за собой серьезных последствий, и достаточно простой. О лечении кисты зуба в домашних условиях читайте тут. Этот метод является хирургическим. Цистэктомией называют операцию по удалению части корня (его поврежденной верхушки) вместе с кистой. Проводится подобная операция при относительно небольших размерах новообразования – когда затрагивает самое большее два зуба. Проводится удаление через разрез на десне. Достоинством этого метода является то, что сам зуб остается. Гемисекция
Операция эта менее щадящая по сравнению с предыдущим методом. В случае ее проведения полному удалению подлежит весь поврежденный корень вместе с той частью коронки, которая к нему прилегает. Полное удаление Наиболее радикальный метод, при котором образованную кисту полностью удаляют с зубом. Применяют его, если зуб разрушен до такой степени, что спасти его совершенно невозможно. Одним из самых прогрессивных методов на данный момент является применение для удаления кисты лазера. Когда лазер вводят в предварительно расширенные каналы – это бесконтактная операция, поэтому практически исключается возможность занесения в полость инфекции. К тому же такой метод делают популярным отсутствие боли и одновременная дезинфекция и обеззараживание пораженных областей. Выбор одного из методов не зависит от желания пациента или врача. На него влияют только размеры и вид самой кисты. Если понадобилось хирургическое вмешательство, то после его проведения назначаются антибиотики, чтобы избежать нового воспаления. Грамотное и своевременное лечение практически всегда приводит к полному выздоровлению без серьезных последствий.
ПРОФИЛАКТИКА
Обезопасить себя от возникновения кисты полностью невозможно. Но профилактика является методом, который позволяет в значительной степени снизить вероятность возникновения такого новообразования. Посещение  стоматолога раз в квартал (или в полугодие). Если врач настаивает, не следует ни в коем случае отказываться от того, чтобы сделать рентгеновский снимок. Ведь кисту на ранних стадиях можно увидеть только таким образом. Необходимо строго следить за гигиеной ротовой полости, регулярно чистить зубы и менять зубные щетки, поскольку к образованию кисты может привести начавшийся кариозный процесс, который ведет за собой возникновение воспалений, а также некачественно поставленные пломбы и недолеченный кариес. Желательно избегать ситуаций, которые могут привести к травмам зубов и челюсти. Забота о собственном здоровье в общем тоже является одним из методов профилактики, так как снижение иммунитета приводит к ослаблению защитной системы организма. Тогда даже малейшие факторы могут спровоцировать образование зубной кисты. На самых ранних этапах при своевременном обнаружении лечение кисты может проводиться исключительно медикаментозно, что не представляет никакой опасности для зубов.
Источник: http://www.vash-dentist.ru/
 
 
 
 
 
 

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос