Киста зуба. Что это такое?
//=$photo_show?>
Что такое киста зуба и как она выглядит?
Название «киста» происходит от греческого слова «kystis» — пузырь. На вид она представляет собой капсулу с плотной оболочкой, заполненную жидкостью, а иногда и гноем. Диаметр кисты может колебаться от 5 миллиметров до нескольких сантиметров.
Какие бывают кисты зубов?
Кисты различаются по месту локализации и по причинам возникновения. Во-первых, какая у человека киста, можно определить по месту локализации: она может образоваться глубоко в десне, на зубе под коронкой или пломбой, в районе переднего и заднего зуба, между зубами, около зуба мудрости и корня зуба и даже в гайморовой пазухе. По размерам киста зуба может быть как большая, так и маленькая. Какая именно киста у пациента, можно увидеть на снимке зуба.
Во-вторых, вид кисты также определяется причиной ее возникновения. Первичная киста (кератокиста) образуется из остатков зевообразовательной ткани при нарушении развития зуба на этапе формирования нашего организма. Киста прорезывания появляется у детей во время смены зубов. Если что-то препятствует прорезыванию зуба в течение длительного времени и зуб завершает свое формирование внутри десны, не прорезавшись наружу, может возникнуть фолликулярная (зубосодержащая) киста зуба.
Резидуальная киста появляется в кости после осложненного удаления зуба, парадентальная — это киста зуба мудрости, она возникает при его затрудненном прорезывании, сопровождающимся воспалением. Радикулярная, или одонтогенная, киста – наиболее частый вид кист зубов, которые образуются из гранулемы на корне зуба вследствие сложных патологических процессов и всегда являются результатом несвоевременного лечения зубов.
Чаще всего, когда обычные люди (не врачи) говорят «киста зуба», они имеют в виду любое воспалительное заболевание зуба, сопровождающееся образованием гранулемы, что проявляется на рентгене зуба в виде полости, или кисты.
Каковы причины возникновения кисты зуба?
Киста зуба, или челюстная киста, — это результат защитной реакции организма на инфекцию. Если игнорировать посещение стоматолога и не лечить кариес зубов вовремя — то есть на ранних стадиях развития, можно легко попасть в группу риска. Спровоцировать появление кисты также может неправильное лечение зубных каналов, механическая травма и пороки развития зубов.
Каковы основные симптомы кисты зуба?
Как было сказано выше, киста зуба — это следствие защитной реакции организма, поэтому симптомы будут зависеть от течения воспалительного процесса. Во время хронической стадии воспаления возможно появление неприятных ощущений в зубе во время приема твердой пищи, иногда можно заметить лишь смещение зуба или его потемнение. Когда организм «устает» бороться с инфекцией, киста начинает увеличиваться в размерах, что в итоге приводит к обострению хронического процесса и развитию гнойного воспаления.
При гнойном воспалении, когда организм уже не может справиться с распространением инфекции, киста зуба, грубо говоря, начинает болеть, может появиться сильный отек, образоваться свищ. В результате гнойного воспаления появляются общие симптомы воспаления: головная боль, общее недомогание, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Все эти симптомы — повод для срочного обращения в стоматологию.
Как лечится киста зуба?
Киста лечится только хирургическим путем, она не может рассосаться даже после удаления зуба. Но прежде чем отправлять пациента к хирургу, необходимо убедиться в диагнозе. Дело в том, что по данным мировой статистики, истинная киста зуба встречается всего в 3% случаев. Многие пациенты приходят к нам в клинику и утверждают, что под их зубом находится киста, но в большинстве случаев эта так называемая киста оказывается гранулемой, которая лечится консервативными методами, такими как высококачественное эндодонтическое лечение каналов. Сразу определить, киста это или гранулема, можно только с помощью гистологического исследования, то есть уже после хирургического вмешательства. Для того чтобы не оперировать всех пациентов с подозрением на кисту, врачи в подобных ситуациях действуют по определенному алгоритму.
Сначала делается рентгенологическое исследование, а в ряде случаев — и компьютерная томография, по которому определяется, в какой именно области есть образование и связано ли оно с корневой системой зуба. Если не связано, то пациент направляется сразу к хирургу. В ситуации, когда киста под зубом прикреплена к корню, мы проводим эндодонтическое лечение каналов с использованием стоматологического микроскопа. Во время лечения мы тщательно обрабатываем каналы специальными инструментами, медикаментами и лазером, проводим озонотерапию, а затем, для достижения максимально качественного результата и во избежание осложнений — аккуратно их пломбируем. Если спустя полгода после процедуры с зубом все хорошо, вероятнее всего, это была гранулема и в дальнейшем никаких радикальных действий предпринимать не придется. Только в тех случаях, когда после эндодонтического лечения воспаление не проходит, можно поставить диагноз «киста» и направить пациента к хирургу на удаление кисты зуба.
Киста зуба на фото
Что делать, если кисту не удалось вылечить?
Если лечение кисты зуба не дало никаких результатов и образование продолжает разрастаться, пациенту проводится апикальная хирургия. Ее чаще всего делают, если у пациента киста переднего зуба, так как кость во фронтальной области не такая толстая, как в районе нижнего или верхнего заднего зуба. В ходе данной процедуры стоматолог-хирург вылущивает содержимое кисты или гранулемы. Затем убирает инфицированный кончик корня зуба, прикрепленного к полости, пломбирует его изнутри и ушивает разрез. Если же даже апикальная хирургия пациенту не помогла и после инвазивного вмешательства у него образовалась повторная киста зуба, тогда удаляется зуб и ставится имплантат. Таким образом, когда есть подозрения, что на зубе образовалась киста, прежде чем делать что-то кардинальное, мы стараемся решить проблему с помощью всех возможных зубосохраняющих методик.
Как лечить кисту во время беременности?
Любое лечение зубов при беременности нежелательно и проводится только по экстренным показаниям. Связано это с тем, что для постановки диагноза необходимо сделать рентген зуба, который женщинам в положении проводится только по жизненно важным показаниям. Если зуб не беспокоит, то и облучать пациентку никто не будет. Получается, что женщина может узнать о том, что у нее киста зуба или гранулема, только после возникновения болевых ощущений. Если воспаление серьезное, то зуб мы, скорее всего, все-таки удалим, если нет — попробуем лечить. Обычно лечение зубов женщинам в положении проводят в конце второго – начале третьего триместра и с применением обезболивающего со сниженным количеством адреналина. Перед лечением мы обязательно направляем пациентку к гинекологу за медицинским заключением. Чтобы во время беременности не было неожиданностей в виде кисты зуба, необходимо регулярные наблюдаться у своего врача-стоматолога. Регулярные осмотры — не реже, чем один раз в полгода, — позволяют выявлять заболевания зубов на ранних этапах и не доводить до развития воспалительных осложнений в виде периодонтита или кисты зуба.
К каким осложнениям может привести киста в зубе?
Последствия вовремя не удаленной кисты могу быть следующими: сильные боли при накусывании, отек, напоминающий флюс, за ним — абсцесс, периостит, а затем и флегмона — разлитое гнойное воспаление, представляющее угрозу для жизни, — вот чем опасна киста зуба. Обычно все пациенты обращаются в клинику сразу после возникновения болей, но даже если киста не мешает вам жить, ее в любом случае необходимо контролировать, то есть регулярно приходить на прием к стоматологу и, по возможности, лечить.
Как предупредить появление кисты?
Некоторые виды кист существуют в нашем организме бессимптомно. Поэтому, для того чтобы не пропустить начало их роста и развитие воспаления, необходимо раз в полгода посещать специалиста, пролечивать кариес и не запускать зуб до состояния, когда терпеть боль при кисте или гранулеме уже невозможно.
Сколько стоит лечение кисты в вашей клинике?
Все зависит от сложности клинического случая, от того, какого размера так называемая киста зуба, сколько каналов в зубе, проводилось ли до этого эндодонтическое лечение в другой клинике или нет. Если называть приблизительную стоимость, то лечение с помощью микроскопа кисты одноканального зуба, включающее два посещения, составит около 10 000 рублей, трех- или четырехканального — около 30 000 рублей. Какая будет установлена реставрация, пломба, зубная вкладка или коронка, зависит от степени разрушения зуба. Далеко не каждый пациент готов по несколько часов проводить в кресле стоматолога, поэтому в качестве альтернативы мы предлагаем удаление и последующую имплантацию. Единственное, что необходимо в таких случаях сделать перед имплантацией, — это восстановить объем костной ткани в месте удаления кисты или гранулемы.
Источник https://www.startsmile.ru/