Периодонтит: современные методы лечения

Информационный портал «Стомум» предлагает ознакомиться с современными методами лечения периодонтита.
Для того чтобы определить, какой метод лечения подойдет, необходимо выявить форму воспаления.
Немного о первых симптомах и причинах периодонтита.
Периодонтит характеризуется воспалением верхнего корня зуба и имеет две основные формы:
Острая форма заболевания протекает болезненно с ярко выраженной припухлостью десны, острой болью, отечностью. В этом случае следы разрушения костной ткани верхушки корня отсутствуют.
Хроническая форма проходит бессимптомно (человек не ощущает боли) либо с незначительными симптомами в виде легких болезненных ощущений при надкусывании. Вследствие понижения иммунитета хронический периодонтит может обостриться, тогда симптоматика будет схожей с острой формой.
Диагностировать одну из форм периодонтита достаточно просто. Для этого необходимо определить симптомы и сделать рентген.
Далее портал «Стомум» рекомендует понять, каким образом проходят поэтапные процедуры лечения хронического периодонтита.
Хронический периодонтит и его лечение
Курс лечения хронической формы периодонтита подбирается в зависимости от степени хронического воспаления. Всего существует три формы течения хронического заболевания периодонтитом: гранулирующая, фиброзная и гранулематозная (с возникновением кист и гранулем у верхнего корня зуба).
Наиболее простым и быстрым является лечение фиброзного периодонтита, которое проводится всего за несколько посещений. Эта форма заболевания не предполагает значительного воспаления верхушки корня зуба, поэтому пломбировка канала на втором приеме у стоматолога полностью решает проблему.
Две другие формы хронического периодонтита предполагают двухмесячный курс лечения. Поскольку гранулематозный и гранулезный периодонтит — наиболее часто встречающиеся формы заболевания. Далее портал «Стомум» считает необходимым детально расписать алгоритм лечения.
Курс лечения: первое посещение стоматолога
Диагностика с рентгеновским снимком.
Анестезия.
Устранение всех пораженных кариесом участков и обеспечение доступа к корневым каналам зубов.
В случае если периодонтит возник на фоне невылеченного пульпита, врач устраняет некротизированную пульпу. Вторым вариантом возникновения периодонтита может стать некачественная пломбировка корневых каналов. При этом необходимо высверлить пломбу и провести повторную очистку каналов от пломбировочного материала.
Измеряется длина корневых каналов.
Обработка корневых каналов предполагает их расширение для качественной пломбировки и обработку антисептиком путем струйного промывания каналов.
Далее проводится завершающая процедура — закладывание в корневой канал сильнодействующего антисептика, который находится внутри до следующего посещения врача.
Наложение пломбы временного характера.
Курс лечения и рекомендации врача. Для лечения периодонтита могут быть назначены антибиотики широкого спектра в сочетании с антигистаминными, нестероидными и противовоспалительными средствами. Выбор препаратов осуществляется в зависимости от выявленных симптомов.
Портал «Стомум» предлагает ознакомиться с лечебными процедурами во время второго посещения стоматолога.
Второе посещение
Повторный приход к врачу, как правило, назначается через 2-3 дня.
Если пациент после первого этапа курса лечения перестал жаловаться на боли, а припухлость и отечность исчезли, далее следуют следующие мероприятия:
Устранение временной пломбы и антисептика из корневых каналов.
Повторная промывка каналов гидрохлоридом натрия или хлоргексидином.
Временное пломбирование каналов с использование восстанавливающих костную ткань в очаге воспаления препаратов. Временная пломбировка каналов делается на срок от двух до трех месяцев.
Третье посещение
Рентгеновский снимок для контрольной диагностики.
Удаление пломбировочного материала из каналов с их преследующей обработкой антисептиком.
Пломбировка каналов гуттаперчей (постоянная). До верхушки корня зуба корневые каналы пломбируются гуттаперчей.
Заключительный рентгеновский снимок делается для того, чтобы понять, что каждый из каналов был запломбирован до верхушки корня зуба.
Дальше информационный портал «Стомум» опишет методы лечения зубных кист и гранулем.
Кисты и гранулемы: лечение
Хронический гранулематозный периодонтит характеризуется появление кист и гранулем. Эти образования отличаются друг от друга только размерами. Гранулема — гнойный мешочек у верхушки корня зуба, размер которого составляет меньше 0,5 см в диаметре. Кистгранулема — образование имеет 1 см в диаметре. Киста — свыше 1-го см в диаметре.
При лечении кист используются не только консервативно-терапевтические процедуры, но и хирургическое вмешательство. В некоторых случаях курс лечения может быть комбинированным.
Острый периодонтит и его лечение
Как говорилось выше, острый периодонтит сопровождается сильной болью, воспалением и отечностью десны. Чаще всего эта форма заболевания возникает на фоне невылеченного или некачественно устраненного пульпита.
Курс лечения: посещение первое
Рентгеновский снимок. Позволяет понять, с какой из форм заболевания врач будет иметь дело — острым воспалением или развивающейся формой хронического периодонтита.
Введение анестетика.
Высверливание пораженных кариесом участков.
Удаление некротической пульпы — в том случае, если болезнь возникла в результате невылеченного пульпита. В некоторых случаях высверливается пломба и проводится прочистка каналов с удалением пломбировочного материала (если ранее эта процедура была сделана некачественно).
Измерение длины каналов.
Прочистка и обработка корневых каналов (этот процесс описан выше). Временные пломбы в процессе лечения не накладываются, потому что зуб должен оставаться открытым. Чтобы каналы не забивались во время приема пищи, рассверленную полость необходимо закрывать ватным тампоном. При образовании флюса требуется осуществление разреза десны.
Для лечения гнойного воспаления также назначаются антибиотики, антигистаминные и нестероидные средства.
Курс лечения: второе посещение
Второй визит к врачу необходим через два-три дня. На этот раз проводится повторная промывка каналов антисептиком, после которой в каналы закладывает лекарственный препарат длительного воздействия. Завершающим этапом становится наложение временной пломбы.
Курс лечения: третье посещение
Если боли отсутствуют, нет гнойных образований, то корневые каналы снова промываются и пломбируются гуттаперчей. После этого снова делается контрольный снимок.
Если необходимо поставить коронку, то это всегда осуществляется на четвертом посещении, поскольку никогда нельзя ставить коронки сразу после пломбировки корневых каналов.
Источник http://udent-clinic.ru/

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос