Зубной камень
//=$photo_show?>
Обладая сравнительно мягкой структурой, зубной камень - это минерализованный микробный налет. Обычно зубной камень локализируется на местах, где расположены выводные протоки слюнных желез, а это поверхность центральных нижних зубов со стороны языка и поверхности верхних моляров со стороны щек. Зубной камень редко бывает заметен снаружи, но если вы заметили дискомфорт – пора к стоматологу.
Основная причина возникновения зубного камня – неправильная гигиена полости рта. А уже элементами такой неграмотности может быть неправильный выбор зубной пасты , щетки, порошка. Слишком мягкая щетка не справляется с полным удалением налета и чистит зубы некачественно. Первичный налет, возникающий вследствие деятельности микробов, живущих в полости рта, легко удаляется качественной щеткой.
Также из возможных факторов риска возникновения зубного камня можно перечислить следующие :
- Курение и употребление спиртных напитков ,
- Употребление пищи с красителями , также сладости и газированные напитки.
- Внутренние болезни , с большим ростом болезнетворных бактерий.
- Курсы лечения антибиотиков и определёнными медицинскими препаратами .
- Несбалансированное питание и отсутствие жесткой пищи которая очищает эмаль.
- Большое количество углеводов в рационе , отсутствие в рационе фруктов и ягод, в составе которых есть природные кислоты - очистители эмали.
Обычно это скопление отшелушенных эпителиальных клеток и микроорганизмы, которые поселяются на них. Микроорганизмы эти вырабатывают кислоты, которые могут повреждать зубы и приводить к появлению кариеса. Камни, локализующиеся на эмали, состоят как из органических, так и из неорганических компонентов – лейкоцитов, полисахаридов, эпителиальных клеток и солей кальция. Формирование камня может происходить на протяжении 4-6 месяцев, это дело далеко не одного дня и чем раньше начнется лечение, тем проще будет исправить ситуацию.
Не стоит самостоятельно пытаться удалить уже имеющиеся камни в домашних условиях ,без повреждения эмали , данное сделать довольно сложно.
По месту расположения зубного камня делится на два вида : зубные камни над десной и под десной ,скрытые .Первый вид легко определить он видим , его пигментация колеблется в пределах от светло-желтого до интенсивно коричневого оттенка. Зубной камень под десной определить сложнее , обычно отека и кровотечения в процессе пережевывания твердой пищи . Скрытые зубные камни ,также выдает некоторый более тёмный цвет десны , и данные камни несут гораздо больше проблем в отличии от зубных камней которые видимы. Данный вид камня может определить только опытный специалист стоматолог. Проблема , что приносят скрытые зубные камни ,без своевременного лечения ,может спровоцировать развитие серьезного заболевания – пародонтита , ведущего к полной потере «больного» зуба.
Зубной каменный налет может появляться не только у взрослых, но и у детей. И удаление зубного камня не займёт долго времени обычно 1-2 часа вашего времени. Желательно обращаться к специалистам специализирующимся на данном виде услуг профессионально. Сейчас существует много современных видов удаления зубного камня .Процедура проводимая по удалению зубного камня , с использованием лазерного скалера ,одна из лучших и не травмирующая зубы.
Сегодня чаще используется чистка зубов при помощи ультразвука. Такой способ позволяет очистить зуб без каких - либо травм. Современные насадки для ультразвукового очищения зуба даже не прикасаются к поверхности самого зуба, а действуют по принципу кавитации, при помощи завихрения воды. Такая процедура является максимально эффективной и щадящей. Такой метод очищения зубов полезен еще и тем, что он не только устраняет камень, но и дезинфицирует поверхность ротовой полости.
Профилактика образования зубного камня
Профилактика зубного камня, не представляет никакой сложности для любого человека. В первую очередь, крайне необходимо осуществлять тщательный уход за полостью рта. Именно с помощью зубной щетки мы ежедневно удаляем основную часть налета, который и служит материалом для образования зубного камня. При этом очень важен выбор зубной щётки . Индивидуальная зубная щетка должна быть достаточно жесткой, иметь ворсинки одной толщины и длины, такая щетка способна оказывать равномерное воздействие на десны и зубы, обеспечивая тщательный ежедневный уход. Выбирать щетку лучше из искусственных материалов, так как натуральная щетина очень часто является отличной средой для развития различных микроорганизмов.
Важно при чистке зубов обращать внимание на труднодоступные места, ведь именно там чаще всего и образуются камни. Следует также пользоваться зубной нитью для очистки межзубных промежутков. Профилактикой зубного камня является употребление в пищу яблок, капусты, моркови и прочих твердых фруктов и овощей. Они способствуют естественному очищению зубной эмали. Необходимо особенно давать перечисленные продукты детям, которые еще не научились как следует очищать зубы с помощью щетки. Пасты лучше выбирать фторсодержащие, они также способствуют предупреждению развития кариеса.
Следует регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта. Во время процедуры врач удалит стойкий налет, снимет все камни, а также отшлифует зубы и покроет их фторсодержащим лаком. Современные методы удаления зубных камней безболезненны и не опасны для десен и зубной эмали, регулярные процедуры не только послужат отличной профилактикой зубного камня, но и позволят дольше сохранить здоровыми все органы полости рта.