Киста зуба и способы ее лечения.

В нашем организме, в том числе и в ротовой полости, могут бессимптомно развиваться образования или воспаления. Те из них, которые появляются у нас во рту, специалисты-стоматологи обычно называют кистой и утверждают, что она может быть очень опасной для здоровья.
Что такое киста зубов?  Название «киста» происходит от греческого слова «kystis» — пузырь. На вид она представляет собой капсулу с плотной оболочкой, заполненную жидкостью, а иногда и гноем. Диаметр кисты может колебаться от 5 миллиметров до нескольких сантиметров.
На начальных стадиях киста никак себя не проявляет, поэтому ее обнаруживают либо случайно, когда пациент обращается по поводу другой проблемы, либо после ее существенного разрастания или даже обострения воспалительного процесса.
На ранних стадиях обнаружить кисту можно, только сделав рентгеновский снимок зубов. Лишь изучив полученное фото, стоматолог подтвердит симптомы.
Есть шесть основных видов кисты, которые различаются по причинам их образования, сложности и методам лечения:
 Корневая (радикулярная). Вид, встречающийся наиболее часто, возникающий по причине воспаления периодонта (специальной соединительной ткани, помогающей удерживать зуб в челюстной кости) хронического типа.
Фолликулярная. Называется еще зубосодержащей. Может образоваться из-за того, что зачаток зуба, который не смог прорасти, инфицирован. Еще один случай – наличие сверхкомплектного зубного зачатка в челюсти.
Кератокиста (или первичная). Если зуб развивается неправильно, может оставаться не использованной часть зубообразовательных тканей, из которой и развивается новообразование.
Ретромолярная (или парадентальная). Это образование, возникающее вследствие сложного длительного процесса прорезывания третьих моляров, сопровождающихся воспалением. Чаще возникает на нижней челюсти.
Резидуальная (или киста корня). Образование, которое осталось в кости после того, как было произведено удаление зубного корня. Киста прорезывания. Может возникать у детей обычно в том возрасте, когда идет процесс прорезывания. Обычно это от 7 до 10 лет.
Основные симптомы кисты зуба: боли и дискомфорт в челюсти, не относящиеся к какому-то конкретному зубу; боль при пережевывании; отек десневой ткани; при сильном разрастании – появление бугорка на десне .При ослаблении организма возможно быстрое развитие воспалительного процесса, нагноение, сопровождающееся повышенной температурой, слабостью, увеличением лимфоузлов. Образуется флюс, который прорывается, превращаясь в свищ. Большинство пациентов обращаются к стоматологу именно на этой стадии.
Вот причины и источники возникновения кисты зуба, встречающиеся наиболее часто: появление в зубном канале инфекции вследствие некачественного стоматологического лечения, хронические заболевания – гайморит, насморк, тонзиллит и подобные им, локализующиеся в носоглотке, ослабление иммунной системы организма по различным причинам, что резко снижает способность противостоять малейшим инфекциям. Пародонтит - это воспалительный процесс в около  зубных тканях (воспаление пародонта). Периодонтит - заболевание периодонта воспалительного типа (начало воспаления под коронкой и перерастание его в хроническую форму). Кариес как процесс разрушения зуба, позволяющий проникать инфекциям внутрь и воздействовать на внутренние ткани. Травма зуба или челюсти. Сложное прорезывание третьих моляров («восьмерок») или других зубов в детстве.
К каким осложнениям может привести киста в зубе?
Последствия вовремя не удаленной кисты могу быть следующими: сильные боли при надкусывании, отек, напоминающий флюс, за ним — абсцесс, периостит, а затем и флегмона — разлитое гнойное воспаление, представляющее угрозу для жизни, — вот чем опасна киста зуба. Обычно все пациенты обращаются в клинику сразу после возникновения болей, но даже если киста не мешает вам жить, ее в любом случае необходимо контролировать, то есть регулярно приходить на прием к стоматологу и, по возможности, лечить.
Возможно ли лечение кисты на дому?
В домашних условиях вылечить кисту невозможно. Максимум, чего можно добиться – это перехода воспаления в хроническую форму, не беспокоящую острой болью. Но очаг инфекции никуда не девается, и в зубе продолжается разрушительный процесс, который со временем обязательно приведет к его потере.
Поэтому лечение кисты зуба необходимо доверить стоматологу. Современная медицина располагает широким арсеналом средств, которые позволяют в большинстве случаев удалять кисту, сохраняя при этом зуб.
В зависимости от стадии развития процесса лечение может осуществляться хирургическим либо терапевтическим методом.
Терапевтическое лечение
При терапевтическом лечении кисты стоматолог обрабатывает ткани зуба антисептическим составом, прочищает канал и устанавливает пломбу. Нередко одновременно больному назначаются антибиотики, однако они не могут применяться без лечебных процедур, так как не устраняют очаг воспаления. Терапевтическое лечение осуществляется достаточно редко, так как на ранней стадии обнаружить кисту очень сложно.
Хирургическое лечение
Основной формой лечения сегодня является хирургическое удаление кисты зуба без удаления самого зуба. Перед операцией врач оценивает состояние тканей и стадию развития процесса.
После операции больной должен несколько дней принимать антибиотики. Послеоперационный отек тканей десны и щеки не позволяет вести обычный образ жизни по меньшей мере в течение 1-2 дней.
Лечение кисты зуба лазером
Одним из самых прогрессивных методов на данный момент является применение для удаления кисты лазера. Когда лазер вводят в предварительно расширенные каналы – это бесконтактная операция, поэтому практически исключается возможность занесения в полость инфекции. К тому же такой метод делают популярным отсутствие боли и одновременная дезинфекция и обеззараживание пораженных областей. Выбор одного из методов не зависит от желания пациента или врача. На него влияют только размеры и вид самой кисты. Если понадобилось хирургическое вмешательство, то после его проведения назначаются антибиотики, чтобы избежать нового воспаления. Грамотное и своевременное лечение практически всегда приводит к полному выздоровлению без серьезных последствий.
ПРОФИЛАКТИКА
Обезопасить себя от возникновения кисты полностью невозможно. Но профилактика является методом, который позволяет в значительной степени снизить вероятность возникновения такого новообразования. Посещение  стоматолога раз в квартал (или в полугодие). Если врач настаивает, не следует ни в коем случае отказываться от того, чтобы сделать рентгеновский снимок.
Необходимо строго следить за гигиеной ротовой полости, регулярно чистить зубы и менять зубные щетки, поскольку к образованию кисты может привести начавшийся кариозный процесс, который ведет за собой возникновение воспалений, а также некачественно поставленные пломбы и не долеченный кариес. Желательно избегать ситуаций, которые могут привести к травмам зубов и челюсти. Забота о собственном здоровье в общем тоже является одним из методов профилактики, так как снижение иммунитета приводит к ослаблению защитной системы организма.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос