Периодонтит.

Зуб состоит из твердых тканей – эмали, дентина, цемента. В центре него есть полость, в которой проходят сосуды и нервы – пульпа зуба. Ткани, окружающие зуб снаружи и лежащие под ним, называют периодонтом.
Воспалительный процесс, протекающий в периодонте, – тканях, связывающих зубы с костной структурой, называется периодонтитом. Данное заболевание характеризуется поражением связок, прикрепляющих зуб к альвеоле челюсти, и резорбции (рассасывания) участка кости, что в итоге приводит к потере зуба. Эта патология распространенная, в большинстве случаев является осложнением течения кариеса. Нередко периодонтит сопровождается образованием абсцесса, гранулемы, кисты в области соединения корня зуба с костной тканью с последующим ее разрушением.
Термин периодонтит не стоит путать с названием другого заболевания – пародонтитом, вовремя которого воспалительный процесс охватывает верхние ткани, окружающие зуб.
Причины возникновения или почему возникает периодонтит
Чаще всего причиной возникновения периодонтита являются такие факторы как запущенная стадия кариеса; запущенная стадия пульпита или побочный эффект после других заболеваний ротовой полости; попадание инфекции в область верхушки корня зуба; травма связочного аппарата зуба, которая возникает при раскусывании твердой пищи, сильного нажима на зуб; регулярные нагрузки на зуб, часто не интенсивные, однако повторяющиеся (например, привычка держать в зубах гвозди, булавки, пробовать на зуб твердые предметы).Проникновение инфекции из крови (гематогенный путь) или лимфы (лимфогенный); проникновение инфекции из окружающих тканей (при остеомиелите, гайморите); попадание сильнодействующих веществ в ткани периодонта (мышьяк, формалин, фенол, резорцин – формалиновая паста, эвгенол и др.).
Недостаточная гигиена полости рта; осложнения некоторых заболеваний зубов и десен; некачественное стоматологическое лечение; недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания; вредные привычки. Общие факторы – это различные заболевания: сахарный диабет, заболевания нервной и эндокринной системы, сердечно -сосудистые заболевания и огромное множество других хронических заболеваний.
Периодонтит у детей чаще всего развивается вследствие инфекции, когда происходит воспаление, а затем и некроз пульпы. Микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также амины из пораженной пульпы постепенно проникают и распространяются в периодонте зуба.
У беременных женщин происходит нарушение кальциевого обмена, что приводит к разрушению зубов и их высокой подвижности.
Основными   симптомами периодонтита   являются : кровоточивость десен во время чистки зубов и при контакте с твердой пищей, постоянный неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту , вспышки резкой боли в области конкретного зуба, чувствительность зуба к горячей пище или соприкосновениям , образование межзубных щелей,  изменение положения зубов ,  подвижность зубов  , гнойные выделения из зуба , абсцессы зуба,  отечность десны , образование свищей в десне ,  часто повышение общей температуры тела .
 
 
В среде стоматологов принята следующая классификация заболевания ,позволяющая выбрать тот или иной метод лечения периодонтита, у детей в том числе. По длительности течения процесса периодонтит бывает острый и хронический.
Острый периодонтит, процесс длится не более 1-го месяца. По характеру воспаления выделяют следующие виды периодонтита: серозный, характеризуется отеком периодонта; гнойный, в периодонте формируются гнойные очаги, содержащие бактерии и погибшие лейкоциты. В начальной стадии сопровождается не очень выраженными ноющими болями в области конкретного зуба. Затем болевые ощущения становятся достаточно резкими и носят постоянный характер. Их интенсивность нарастает, боли становятся рвущими и пульсирующими, при переходе в гнойную форму заболевания начинают иррадиировать. Длительность острой формы обычно составляет от 2 дней до 2 недель.
Хронический характеризуется длительным течением (более полугода), с периодами ремиссии (улучшения) и рецидивов (обострение). Лечение этого вида периодонтита длительное, чаще медикаментозное.
Хронический периодонтит:
Фиброзный. Является результатом течения острой формы заболевания или лечения других хронических его форм, возникает вследствие потери большого количества зубов или травматической артикуляции.
Гранулирующий. Сопровождается незначительной болезненностью при надкусывании на пораженный зуб, образованием свища в десне и гнойными выделениями из него (со временем свищ может исчезнуть), неприятными ощущениями при надавливании на десну, гиперемией десны в районе больного зуба, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов.
 Гранулематозный. Протекает бессимптомно. Изредка может сопровождаться неприятными ощущениями при надкусывании. Характеризуется образованием соединительной капсулы (гранулемы), заполненной грануляциями. Заболевание протекает в менее активной форме, чем гранулирующий хронический периодонтит. Рост грануляций приводит к увеличению размеров гранулемы, а затем к разрушению и оттеснению костной ткани. Может образоваться киста, для удаления которой потребуется хирургическое вмешательство. Чрезмерное разрастание кисты может привести к патологическим переломам костей. Диагностируется при помощи рентгенологического исследования.
По характеру воспаления выделяют следующие виды периодонтита: фиброзный, при хроническом процессе периодонт заменяется фиброзной тканью, которая по плотности является значительно слабей;
 гранулематозный на поверхности альвеолы челюсти образуются гранулемы опухолевидные образования, этот вид периодонтита встречается при хроническом течении процесса;
 гранулирующий результат острого гнойного процесса и резорбции кости альвеол челюсти.
 
Диагностика периодонтита
При постановке диагноза бывает сложно отличить одну болезнь от другой, так как в стоматологии есть множество заболеваний, которые проявляются одинаковыми симптомами. Дифференциальная диагностика периодонтитов заключается в определении вида заболевания и отличия его от других. Так, пульпит - похожее заболевание, но оно затрагивает мягкие ткани, пульпу, а при ее разрушении из-за отсутствия лечения и прогрессирование воспаления инфицирования проникает дальше, приводя к периодонтиту. Чтобы лечение периодонтита было плодотворным, нужно правильно определить его форму и вид.
Методика лечения
включает несколько подходов:
 медикаментозное лечение; хирургическое лечение; общеукрепляющая терапия.
 
В зависимости от формы патологии и стадии развития воспалительного процесса, терапия может включать следующие этапы лечения периодонтита:
Обследование. Диагностика заключается в визуальном осмотре, пальпации, перкуссии, термометрии и в оценке подвижности зуба. Обязательно назначается рентгенография. В особо сложных случаях и для уточнения диагноза может быть назначена трансиллюминация или радиовизиография.
Анестезия. Очистка зуба от некротизированнных субстанций проводится под местным обезболивание. При острых формах воспаления лечение периодонтитов у детей может проводиться под общим наркозом.
Антисептические процедуры. Воспаленный зубной канал вскрывается и для нейтрализации воспаления в открытую полость закладывается антисептический препарат. Очистке и санации подлежат все каналы больного зуба.
Процедуры, способствующие регенерации костной ткани. Во второе посещение стоматолога, врач удаляет ранее заложенное в канал лекарственное средство и на его место закладывает специальную лечебную пасту, которая постепенно восстановит структуру зубной ткани. Процесс регенерации длительный, поэтому лекарство будет находиться в зубных каналах на протяжении нескольких недель.
В ходе третьего визита к стоматологу проводится удаление пасты из проблемной полости, пломбирование каналов и назначение физиотерапевтического лечения. При сильном воспалительном процессе проводится лечение периодонтита антибиотиками.
 
Лечение периодонтита
 
Необходимо помнить, что лечение периодонтита трудоемкий процесс, и чем оно раньше начато, тем лучше будет эффект и меньшее развитие осложнений. Кроме того в стоматологической практике существует несколько способов лечения зубов без боли, поэтому не стоит бояться болезненных ощущений. Лечение лучше проводить в стоматологической поликлинике, строго выполняя назначения врача-стоматолога дома.
В  самом начале необходимо ликвидировать очаг острого воспаления и создать условия для регенерации больного зуба и восстановления его функций. Стоматолог очистит каналы, удалив из их просвета остатки пораженной ткани и пломбы, если они были поставлены. Этот процесс происходит поэтапно с помощью специальных инструментов и антисептических препаратов. После очистки в канал вводится антибактериальное средство, которое оставляют на сутки и заменяют по мере необходимости новой порцией. После того как воспаление будет устранено, нужно стимулировать регенерацию периодонта и лишь затем произвести временное или постоянное пломбирование.
Лечение острого периодонтита заключается в открытии каналов зуба, его промывают раствором антибиотика. Также применяются парентеральные препараты антибиотиков системного действия (цефалоспорины). Затем по мере стихания процесса каналы пломбируются. Медикаментозный курс антибиотиками  проводится длительностью не менее 5-ти дней. Общеукрепляющая терапия подразумевает прием поливитаминов.
 Хроническая форма лечение хронического периодонтита сводится к уничтожению бактериальной инфекции с помощью местных антисептиков, которые вводятся в раскрытый канал зуба. Системно применяются антибиотики. При невозможности раскрытия канала хирургическим путем выполняется удаление верхушки зуба. В случае неэффективности консервативного лечения пораженный зуб удаляют. В случае развития кисты или свища проводится их хирургическое удаление. Также внутрь для укрепления связок принимаются препараты кальция.
Лечение травматического и маргинального периодонтита подразумевает укрепление связок, удерживающих зуб в челюсти, и покой для зуба. Используются препараты кальция и витамины.
 
Осложнения и последствия позднего лечения периодонтита
 
Интоксикация обусловлена попаданием токсинов в общий кровоток при остром гнойном воспалении, появляются симптомы с повышением температуры и головной болью.
Сепсис процесс заражения крови бактериальной инфекцией из очага воспаленной связки, этот процесс тесно переплетается с интоксикацией.
Запоздалое лечение в некоторых случаях не спасет от таких тяжелых осложнений, как:
свищ (может развиваться при гранулирующем периодонтите, при этом в ротовой полости происходит разрастание грануляционных тканей от верхушки корня зуба; при этом риск заключается в том, что грануляции легко прорастают в зону под надкостницей альвеолярного отростка челюсти);
заражение крови (такое осложнение может стать причиной летального исхода, если инфекция проникает в кровь, необходимо срочное промывание и госпитализация пациента);
челюстной остеомиелит (опасное заболевание, при котором происходит поражение челюстных тканей; при таком осложнении у пациента наблюдается плохое самочувствие с высокой температурой тела, общей слабостью и головной болью; в зонах локализации инфекции может быть отечность, сопровождающаяся выраженными покраснениями тканей).
 
Профилактика периодонтита
 практически ничем не отличается от профилактики других стоматологических заболеваний.
К профилактике периодонтита относится своевременное лечение у стоматолога кариеса, пульпита и болезней десен. А также надо не забывать дважды в год проходить профилактический осмотр.
Гигиена полости рта. Тщательная чистка зубов два раза в день. Каждый месяц  меняйте зубные щётки  на новые . Ответственно относитесь к подбору зубной пасты, не гонитесь за дешевизной. Чистка не должна вызывать воспаления десен и кровотечения. Если ваши десны восприимчивы к очистке, подбирайте щетку с мягкой щетиной – это оградит вас от появления воспалительного процесса.
Ликвидация налета и зубного камня. Процедуру удаления зубного налета и камня проводит стоматолог. Сделайте профессиональную чистку зубов. Залечите все зубы, устраните кариес, запломбируйте все полости. Проконсультируйтесь с врачом, он поможет вам подобрать необходимые препараты для зубной гигиены.
Восстановление зубов. Чтобы избежать дефекта прикуса, необходимо избавиться от промежутков между зубами в ряду. Если у вас выпал зуб или произошла его ампутация, необходимо поставить имплантант. В ином случае нагрузка на зубы происходит неравномерно, некоторые зубы из-за усиленного давления разрушаются либо возникает воспалительный процесс. Может начаться периодонтит.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос