Лечение кисты зуба.

Киста зуба – что это такое? Одонтогенной кистой называют патологическое новообразование, которое возникает в верхней части корня зуба. Внутренняя полость кисты заполнена жидкостью или кашеобразным гнойным содержимым, ее обволакивает плотный слой эпителия. Одонтогенная инфекция - инфекция, входными воротами которой является зуб, а вернее периодонт.
 
 
Киста корня зуба формируется по одной причине – это инфицирование внутренних тканей пародонта с закрытой ограниченной полостью. А вот проникновению патогенных агентов могли предшествовать различные факторы, среди которых основными являются неудовлетворительная гигиена ротовой полости, приводящая к стоматологическим заболеваниям и перенесённые травматические повреждения челюстно-лицевого аппарата. Таким образом, киста десны является осложнением, а не самостоятельной патологией.
 
Киста зуба формируется в глубоких тканях пародонта, преимущественно вблизи верхушки зубного корня, напоминает шаровидное образование, покрытое плотной эпителиальной капсулой. Внутреннее пространство данного пузыря выстлано фиброзными тканями и наполнено гнойным экссудатом, мёртвыми клетками и бактериями. В основном патология поражает верхнюю челюсть ввиду физиологической пористости кости. Пузырь постоянно растёт, его диаметр составляет от 0,5 мм до 2–3 см. Размеры кисты начинаются от нескольких миллиметров, при быстром развитии достигают нескольких сантиметров в окружности. Наиболее часто патологический процесс охватывает верхнюю челюсть, так как корни ее зубов имеют более пористую структуру.
Для того чтобы понимать, что такое киста зуба и как ее лечить, необходимо знать, почему возникает подобное явление. Формирование кист происходит в результате воспаления, таким образом организм ограничивает здоровые ткани от пораженных участков, закупоривая их вместе с бактериями в пузырьки.
 
Почему появляется киста
 
Киста корня зуба формируется по одной причине – это инфицирование внутренних тканей пародонта с закрытой ограниченной полостью. А вот проникновению патогенных агентов могли предшествовать различные факторы, среди которых основными являются неудовлетворительная гигиена ротовой полости, приводящая к стоматологическим заболеваниям и перенесённые травматические повреждения челюстно-лицевого аппарата. Таким образом, киста десны является осложнением, а не самостоятельной патологией.
Причины по которым может появиться киста на корне зуба:
- запущенные формы кариеса и осложнённого пульпита;
- затруднительное прорезывание, особенно зубов мудрости. Явление провоцирует травмирование, воспаление. Такие условия способствуют развитию гнойного процесса и образованию патологической капсулы при попадании болезнетворных бактерий;
- на фоне периодонтита, периостита, гингивита. Все заболевания сопряжены с воспалительным процессом;
- хронические формы болезней горла, носа, ушей (тонзиллит, гайморит, воспаление носоглотки);
- если под установленной коронкой воспалился корень. Тогда токсические массы, скопившиеся в каналах, находятся в закрытом пространстве, а не выходят, в итоге развивается киста под зубом;
- врачебная халатность в ходе стоматологических манипуляций;
- механическое повреждение лицевого и зубочелюстного участка, ставшее причиной инфицирования области возле корня.
 
Симптомы
 
Процесс образования капсулы с гноем характеризуется бессимптомным течением, поскольку происходит постепенно и занимает достаточно длительный период. Данная  особенность является  отягчающим обстоятельством , препятствующим   своевременному обнаружению патологического формирования и провоцирует воспаление кисты зуба.
На начальной стадии минимальный размер образования составляет около 0,5 мм, поэтому человек не испытывает болезненности и визуально не замечает никаких изменений во рту, очевидные признаки кисты отсутствуют. Выявить столь маленькое образование можно только с помощью рентгенографии. Как правило, это случается в ходе планового профилактического осмотра либо лечения другой стоматологической проблемы.
Клинические проявления приобретают выраженный характер по мере роста пузыря с гноем. Человек может ощущать незначительные боли во время пережёвывания, при нажатии на область десны, окружающую причинный зуб. Очень важно не игнорировать подобные признаки, поскольку при таких симптомах есть шансы сохранить зуб, не прибегая к его удалению.
Симптомы кисты зуба, достигшей значительного диаметр, а становятся очевидными, провоцируя боль резкого характера:
- десна около причинного зуба вызывает тупую ноющую боль. Её практически невозможно унять анестетиками;
- десна отекает, становится красного цвета;
- может опухать щека;
- локализация кисты на верхних зубах, приближенных к гайморовым пазухам, провоцирует головную боль и гнойный запах из носа;
- при значительном воспалении повышается температура.
Логическим завершением формирования пузыря у корня зуба является образование свища – канала, соединяющего гнойную полость и десну. Через него будет выходить скопившийся гнойный экссудат из лопнувшей кисты.
Разновидности кистозных образований
 
Классификацию производят по нескольким различным критериям.
Образования воспалительного характера:
- резедуальное образование – в медицинской практике очень распространены, формируются после экстракции зуба, на фоне хронических болезней пародонта  воспалительного характера, после травм;
 
- ретромолярная капсула – появляется на фоне сложного прорастания третьих моляров. Осложнённое прорастание может быть связано с неправильным расположением, наклонным ростом, перикоронаритом;
- радикулярная корневая киста поражает зубной корень непосредственно либо локализуется вблизи него. Её развитию предшествуют травмы, хронические воспалительные процессы пародонта.
Патологические капсулы не воспалительного характера:
- в период прорезывания или смены временных зубов – образование небольших мягких кист приходится на детский возраст;
- фолликулярные кистозные капсулы с зачатком коренного зуба – в основном появляются, если был произведён недостаточный или некачественный медицинский уход за молочным зубным рядом.
 
Последствия зубной кисты
 
Появление кисты можно расценивать как своеобразную защитную реакцию организма на инфекцию, так обеспечивается сохранность здоровых тканей в целостности. Но это не означает, что гнойная капсула не представляет опасности. Наоборот, необходимо устранить патологическое образование как можно скорее, поскольку его раз Последствия кисты на десне зуба:
- развитие периодонтита – заболевание не только предшествует образованию пузыря с гноем, но и может возникнуть на фоне воспаления;
Данное р азвитие вызывает ряд дополнительных последствий.
- формирование флюса – присутствует сильная боль и выраженная отёчность на причинной области, затрагивая лицевой участок. В поражённой области скапливается гной в больших количествах, провоцируя последующие осложнения;
- образование флегмоны с нагноениями, которая поражает шею и лицо;
- киста на десне формирует патологическую цепочку, которая может продолжаться остеомиелитом челюстной кости, выпадением зубов, сепсисом, самопроизвольными переломами челюсти, перерождением кисты в доброкачественные или доброкачественные образования.
Методы лечения кисты зуба
 
Существует всего два метода лечения кисты зуба – это консервативная терапия и удаления патологического образования хирургическим путём. Рассмотрим данные методы , и попробуем разобраться   можно ли вылечить зуб с кистой.
Показания к терапевтическим способам лечения:
- отсутствие пломбировочного материала в корневых каналах, то есть ранее они не подвергались пломбированию и к гнойной капсуле есть свободный доступ;
- в тех случаях, когда речь идёт о некачественном пломбировании канала  по рабочей области (присутствуют пустоты), на своё усмотрение врач может прибегнуть к консервативному лечению, оценив ситуацию, но целесообразнее удалить кисту хирургическим путём;
 
- кистозное образование не превышает 1 см в размерах и провоцирует припухлость дёсен, болезненность, отёчность.
 
В ходе консервативного метода лечения проводят антисептическую обработку, чистят полностью зуб и пломбируют его. Альтернативной заменой медикаментозному лечению может стать медно-кальциевая суспензия. Её вводят в зубные каналы, а затем воздействуют на них электротоком с маленькой мощностью.
Возможность проведения лечения кисты зуба данным способом обусловлена открытым доступом к кисте через коронку вдоль по каналу корня. Затем раневую область дезинфицируют. Процедура проводится с использованием специальных препаратов, которые воздействуют на кистозный пузырь. После этого врач откачивает гнойные массы и производит закладку лечебной пасты, ускоряющей образование новых костных тканей.
Операция по удалению
 
На практике преимущественно прибегают именно к оперативному вмешательству ввиду достаточно поздней диагностики заболевания.
Показания к удалению:
 
 - наличие штифта в канале корня;
- зуб находится под коронкой;
- киста на десне разрослась до размеров, превышающих 1 см;
- запломбированные каналы;
- жалобы на регулярную болезненность и припухлость десны в причинном месте.
По сравнению с радикальным лечением кисты в прошлом, подразумевающим полное удаление кисты и зуба   , методики современной стоматологии позволяют в большинстве клинических случаев миновать такое разрешение проблемы. К удалению прибегают только при наличии веских оснований. К примеру, если зубные корни проросли уже в патологическую капсулу или если зуб полностью разрушен.
 
Методы оперативного удаления:
- удаление по технике цистэктомии – сложная, но надёжная операция, применяемая для устранения больших кист, поразивших верхнюю челюсть. Подходит для лечения однокорневых зубов и образований на переднем зубе, многокорневые следует удалять. В процессе вмешательства врач удаляет кисту, повреждённую оболочку, поражённый участок корня. Затем рана зашивается, а пациенту прописывают курс антибактериальной терапии и антисептические полоскания ротовой полости;
- по способу цистотомии – удаляют переднюю стенку кисты. Техника применяется для лечения крупных образований, поразивших нижнюю челюсть с заметно истончённым основанием, если зубная киста расположена на верхнем зубном ряду, но присутствует разрушение костного дна носовой полости или нёбной пластинки. После лечения следует длительный восстановительный этап;
- простое удаление по методу гемисекции – извлекается киста, зуб, корень, поражённая коронковая часть.
После вмешательства необходимо воздержаться от прогревания прооперированной области и приёма аспирина . В первые дни может появиться незначительный дискомфорт ,затем состояние должно прийти в норму.
 
Лазерное лечение относится к наиболее прогрессивным и безболезненным методам борьбы с кистой. На текущий момент — это самое современное средство которым лечится киста в десне.
Лечение кисты на корне зуба с помощью лазера:
- специалист проводит распломбировку зуба, вскрывает и расширяет каналы;
- вводит лазер в расширенный канал;
- обеззараживает воспалённую область и ликвидирует кисту с помощью лазера.
Процедура достаточно дорогая, но имеет ряд преимуществ перед классическими способами лечения:
- бесконтактное лечение исключает вероятность инфицирования;
- манипуляция абсолютно не сопряжена с болезненностью;
- полное сохранение зуба;
- быстрый этап заживления, исключены осложнения.
 
Профилактика
 
Недостаточно будет выявить и устранить кисты зуба. Нужна еще и тщательная профилактика. Любое заболевание всегда легче и быстрее предотвратить, нежели вылечить, поэтому не следует забывать о простых профилактических правилах, которые помогут избежать развития кисты зуба.
 Раз в пол года ходите на плановое обследование к стоматологу, каждый год — проходите процедуру рентгена зубов. Гигиена полости рта — очень важный нюанс. Если за зубами будет полноценный уход, риск возникновения заболевания существенно снижается. Предупредить образование патологии не сложно : не запускайте течение таких заболеваний зубов, как кариес, периодонтит, пульпит, при возникновении инфекций немедленно обращайтесь к врачу.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос