Лечение пульпита: эффективные методы борьбы с недугом.
//=$photo_show?>
Диагностика пульпита
Диагностика пульпита включает в себя следующие методы обследования:
Сбор анамнеза;
Визуальный осмотр зубов;
Опрос пациента о характере боли, что необходимо для дифференциальной диагностики пульпита;
Рентгенография зубов. Назначение снимка является обязательным этапом.
Лечение пульпита
Своевременное лечение пульпита необходимо также и для того чтобы не допустить образования флегмона – гнойного воспалительного процесса, влекущего за собой опасные для жизни осложнения - поражение костных тканей челюсти; поражение лицевых нервов; развитие абсцессов; апикальный периодонтит; заражение крови.
Как лечить пульпит? Лечение пульпита может проводиться двумя основными методами, которые во многом зависят от типа воспаления, поэтому очень важно обратиться к стоматологу, который не только точно сможет диагностировать заболевание, но и сделать необходимые лечебные манипуляции.
Выделяют биологические и хирургические методы терапии.
Биологический метод имеет своей целью снять образовавшееся воспаление, не прибегая к радикальным мерам – удалению корня полному или частичному. В основе биологических методов лежат лекарственные средства, также применяется физиотерапевтическое воздействие на корень зуба и ткани десны. Физиотерапия может быть применена как самостоятельный способ устранения пульпита, так и в качестве вспомогательного, когда требуется устранить воспалительные процессы и ускорить восстановления тканей. Важно помнить, что при этой процедуре необходимо следить за временем, поскольку чрезмерное воздействие не рекомендуется.
Хирургический способ лечения пульпита предполагает частичное или полное удаление корня.
Лечение серозного пульпита, т.е. без наличия гнойного экссудата, обычно включает в себя накладывание на пульпу повязки или прокладки с антибактериальным средством, кальцием или щелочным средством. Эти манипуляции способствуют уничтожению инфекции, обезвреживанию вырабатываемой инфекцией кислоты (которая собственно и разрушает зубы) и образованию вторичного дентина.
Одним из популярных методов лечения пульпита молочных зубов является хирургическое удаление тканей пульпы (частично).
Лечение гнойных и хронических пульпитов направлено на удаление «нерва», санация корней зуба и удаление инфекции, после чего делается пломбирование, сначала корней зуба, после чего всего зуба.
Самолечение пульпита путем пломбирования зуба подразделяется на 2 метода — девитальная и витальная экстирпация (ампутация).
Девитальная экстирпацияподразумевает под собой полное удаление пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба, что происходит обычно за 2 посещения стоматолога. Для этого делается местная анестезия, после проводится чистка зубной полости, в которую далее на неделю закладывают девитализирующую пасту, обычно представляющую собой смесь из анестетика и параформальдегида (ранее для этих целей использовали мышьяк). Через неделю смесь из зуба вынимают, вычищают зуб от отмерших частичек пульпы и пломбируют зуб.
Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) представляет собой сохранение пульпы в области корней зуба, в то время как верхняя ее часть, вместе с пораженными инфекцией (кариесом) частями зуба удаляется. После этого останавливается кровотечение, полость зуба санируется антибактериальными средствами. После закладывается временная пломба, примерно на 6 месяцев.
Через это время временная пломба меняется на постоянную. Зуб дополнительно может фторироваться для дополнительного укрепления зубной эмали. Этот метод имеет преимущество в том, что сохраняется естественное строение и питание зуба.
Если применять девитальный метод лечения пульпита, зуб становится фактически «мертвым», т.к. он не получает необходимого питания. Поэтому, в случае повторного инфицирования зуба, заболевание будет выявить сложнее, поскольку явных клинических проявлений может и не быть.
Лазер – современный метод лечения, который не предполагает использования бормашины. Особенность метода – сохранение жизнеспособности корня. Кроме того, он позволяет убрать воспаления и ускоряет процессы восстановления тканей. Значительное улучшение отмечается уже через 24 часа после процедуры.
Депофорез – процедура, позволяющая устранить воспалительные процессы в корневых каналах. Метод позволяет эффективно проводится лечение ретроградного пульпита.
Лечение пульпита народными средствами
Народное лечение пульпита конечно не заменяет основные процедуры врача, направленные на устранение воспалительного процесса в пульпе и пломбирование зуба, однако оно может помочь снять болевые ощущения и уничтожить инфекцию, а также снять воспаление.
Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сода, перекис водорода и лимон. Сделайте смесь из половины чайной ложки соды, 15-20 капель перекиси водорода и 5 капель лимонного сока. Смочите в данном средстве ватный тампон и обработайте ней пораженное место. Средство поможет снять болевые ощущения и продезинфицировать воспаленную пульпу.
Прополис. Возьмите немного прополиса, скатайте из него шарик и заложите в кариозное отверстие зуба. Сверху приложите ватный тампон, минут на 20.
Прополис и корень аира. 1 ч. ложку настойки прополиса смешайте с 1 ст. ложкой корня аира и 2 ст. ложками теплой кипяченой воды. Полощите этой смесью пораженный зуб, и боль в скором времени утихнет. Курс лечения – 30 дней.
Настойка из хрена. Прикладывайте к пораженному зубу ватный тампон, смоченный в настойку из тертого хрена. Это поможет снять боль и устранить инфекцию.
Шелуха из лука. 3 ст. ложки шелухи из лука залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться около 30-40 минут, после чего можете приступать к полосканию приготовленным настоем ротовой полости.
Профилактика пульпита
Профилактика пульпита — это, прежде всего правильный уход за полостью рта, и своевременное лечение кариеса. Для этого необходимо:
При появлении дырочки или черного налета в зубе, своевременно обращаться к стоматологу;
Желательно раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра зубов;
Соблюдать правила личной гигиены;
Регулярно чистить зубы;
Не оставлять на самотек хронические заболевания
Лучшей профилактикой пульпита является качественный уход за зубами. Он заключается в правильном подборе щетки и пасты, регулярном проведении стоматологических осмотров. Одного посещения стоматологического кабинета в 6 месяцев вполне достаточно, чтобы врач вовремя выявил появившийся кариес и провел эффективное лечение.
Популярной стала терапия с применением лазера, который позволяет обезболить процедуры и безопасно избавиться от пульпита. Ткань при этом останется живой. Излучение от лазера способно активизировать обмен веществ и стимулировать регенерацию клеток. В течение суток болевой синдром снижается, а функционирование пораженного зуба практически полностью восстанавливается.
Как и любое заболевание, возникновение пульпита можно постараться предотвратить, если внимательнее относится к здоровью ротовой полости:
- тщательно следить за гигиеной зубов и десен; лечить кариес на ранних стадиях;
- регулярно проходить комплексное обследование организма на наличие воспалительных процессов;
- взять за правило проходить профилактические осмотры у стоматолога каждые 3-6 месяцев; избегать возможных травм зубов; проводить лечение в клиниках с современным оборудованием и методологией лечения;
- внести в справочник хорошую ночную стоматологическую клинику.
Пульпа представляет собой нервный пучок под твердой эмалью зуба. Она служит для обеспечения всех частей зуба необходимыми питательными веществами через свои кровеносные сосуды.