Виды кариеса и современные методы его лечения.
//=$photo_show?>
Различают поверхностный, средний и глубокий кариес.
Поверхностный кариес обычно не вызывает даже болевых ощущений и выявляется на профилактическом осмотре у врача . Поверхностный или внешний кариес , как его называют, это так званный начальный вид кариеса который поражает поверхность эмали в виде коричневого пятна на пораженном участке зуба.
Пациент и не подозревает о развитии у него , данного вида кариеса или появляется симптомы в чувствительности зуба к термическим и механическим раздражителям .
Часто лечение поверхностного кариеса ,заканчивается постановкой маленькой пломбой в пределах эмали.
Средний кариес - это когда вместе с эмалью поражается дентин. При прогрессировании среднего кариеса могут появляться кратковременные боли от сладкого и холодного. Лучше не откладывать посещение стоматолога ,чем дольше вы будете тянуть время с лечением , тем серьезнее будут последствия. Обычно итог лечение среднего кариеса , большая пломба .
Проблема среднего кариеса ,если упустить время , переход кариеса в глубокий .Многие врачи полагают ,что глубокий кариес - это уже хронический пульпит . При данной стадии поражается не только твердые ткани зуба.
Пульпит - это прежде всего воспалением пульпы зуба (зубного нерва).Лечение пульпита заключается в удалении нерва, тщательной механической и медикаментозной обработке корневых каналов и их герметичной пломбировке. Но только врач сможет решить какое лечение необходимо в конкретном случае.
Глубокий кариес - это когда поражается практически весь слой дентина под эмалью, зуб становиться желтым и очень остро реагирует на термические и механические раздражители.
Кариозная полость является одним из основных симптомов среднего и глубокого кариеса , со временем становиться все глубже поглощая все большую полость зуба и со временем может привести к утрате зуба.
Если же кариес у вас совсем запущен, то есть, находиться в стадии глубокого кариеса, и поражено нервное окончание, то перед пломбированием проводится целый комплекс манипуляций.
Обычно в лечение входит :
- удаления нерва под местной анестезией,
-лечение каналов у которых находился удаленный нерв с последующим пломбированием тех же каналов,
-при запущенной форме кариеса практикуют штифтирование основания зуба для создания прочности пломбы,
- реставрация формы зуба, ну и окончательное пломбирования.
Периодонтит - осложнённый кариес , когда из-за некроза пульпы инфекционный процесс
переходит на верхушку корня (периодонт). Симптомы у данной стадии кариеса могут быть разные .
Появляются сильные боли при надкусывании на зуб, отек, повышение температуры – при обострении . А в хронической стадии хроническом течении периодонтита болевых ощущений может не быть и только при рентгенологическом исследовании будет видно изменения в периодонте (киста, гранулема).
Серьезное и длительное лечение периодонтита требуется для того , чтобы сохранить
зуб и предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей.
Врачи обязаны при лечении любого кариеса ,а особенно пульпитов и периодонтитов использовать компьютерную диагностику или рентген для постановки правильного диагноза, а также для контроля лечения. При пломбировке корневых каналов используются современные и безопасные материалы .
Хорошо зарекомендовали себя светоотверждаемые пломбировочные материалы последнего поколения. Пломбы, сделанные из этих материалов, не отличить от тканей зуба , может определить различие только специалист.
Внимательно относитесь к своему здоровью ,так как лечение простого кариеса в начальной стадии в разы дешевле , лечение кариеса в осложнённой стадии ,не говоря уже об возможных осложнениях.