Лечение чувствительности зубов, симптомы и причины.

Многие люди  часто сталкивались с таким симптомом, когда при приёме  кислой, сладкой и соленой пищи или горячих или холодных напитков, зуб безпричинно охватывает острая боль. Когда зубы остро реагируют на смену температуры – это сигнал о том, что возникла проблема здоровья зубов. Не нужно отмахиваться от таких проявлений чувствительности зубов, это может быть признаком другого, более серьезного, заболевания.
 Медицинское название  данного симптома «гиперестезия».
 
 Согласно  статистике, повышенная чувствительность зубов свойственна каждому восьмому жителю планеты. Причины обычно -  жесткий  внешний слой эмали стал тоньше, и произошло обнажение уязвимых слоев дентина. Данный симптом может быть временным или постоянным, ярко выраженный, ненадолго   или в виде тупой постоянной боли .  Нужно принять во внимание, что чувствительность обычно проявляется в течение дня.
 
Гиперестезия проявляется болью одного - двух зубов, группы или зубов на всей челюсти или стороне. Следует обратиться к врачу стоматологу.  Гиперестезия может проявляться как самостоятельный синдром, не связанный с развитием другого заболевания, так и выделяться в качестве  признака основного заболевания (пародонтит, пародонтоз, инфекционные болезни, эндокринные нарушения и другие).
 
 Специалист может  визуально определить причину возникновения  чувствительности зубов. Также  зубы могут выглядеть здоровыми, и  придется прибегнуть к рентгенографическому обследованию. Важно определить правильно симптомы чувствительности зубов от других заболеваний. Часто, например пульпит и кариес  обостряются вечером или ночью.
 
Обратимся к строению зуба. Верхнюю часть зуба образует эмаль. Прямо под ней располагается дентин,  имеющий  схожую структуру с костной тканью. В центре зуба во внутреннем пространстве дентина  находится нерв, к которому ведут многочисленные  тончайшие  и наполненные жидкостью нитеобразные каналы, основная функция которых —  соединение зубной эмали с располагающимися в зубной пульпе нервными клетками.
 
В каждом дентинном канале помимо жидкости содержатся нервные окончания — именно они и провоцируют значительную болезненную реакцию на разнообразные раздражители.
Со временем слой эмали становится тоньше, ослабляя защиту. Могут и десны  по разным причинам «отойти» от зуба, открыв доступ неблагоприятным факторам к нижележащему слою дентина.
 
Появление гиперчувствительности зубов может быть очень различно   и обусловлено факторами:
 
- Вредные условия работы (например, в лаборатории с концентрированными кислотами).
 
- Наследственность, возможные патологии при формировании плода, эндокринные заболевания.
 
-  Проявление бруксизма. Происходит постоянное трение, эмаль постепенно истирается.
При подобных симптомах показано посещение психолога. А стоматолог на время терапии может изготовить специальную капу, предохраняющую зубы от дополнительных повреждений.
 
- Нерациональное питание: потребление рафинированных продуктов или фастфуда приводит к недостатку минеральных веществ в организме.
 - Попеременное употребление горячих и холодных напитков - нельзя запивать мороженое горячим чаем.
 
- Беременность (климакс) у женщин и приём гормональных контрацептивов.
 
 - Сезонный авитаминоз. Недостаток в организме минеральных веществ (кальция, фосфора и других).
 
- Употребление алкогольных напитков, курение  - вредные привычки нарушают восстановление клеток тканей и обменные процессы.
 
- Повышенная нагрузка на плоскость зубов  в связи с отсутствием соседних коронок.
 
- Неправильный уход за зубами: ежедневное интенсивное отбеливание в домашних условиях при помощи соды, частое использование зубных паст с агрессивными добавками, жестких щеток.
 
 
Лечение чувствительности зубов.
 
Опытный врач-стоматолог  при выборе медикаментов для лечения чувствительности зубов  отдаст предпочтение средствам, оказывающим интенсивное влияние на восстановление и укрепление эмали, посоветует подключить дополнительно витамины, продукты питания, специализированные средства гигиены.
 
Виды заболевания различают:
 
- По распространению. При локальной форме чувствительны  только 1-2 зуба. При генерализованной форме  заболевания  болью отзываются несколько зубов или полностью все зубы на челюсти;
 
- По происхождению. Это может быть механическое повреждение, истончение эмали, различные заболевания с локализацией во рту другие;
 
- По клиническому течению. В первой стадии течения заболевания зубы отзываются только на температуру, при второй – на химические факторы воздействия, при третьей – к первым двум добавляется еще и  чувствительность к прикосновению.
 
 
Необходимо  применять лечебные пасты  для снижения гиперестезии, содержащие  щелочи (гидрокарбонат натрия, карбонаты калия и натрия), которые, связываясь с водой в дентинных трубочках, вызывают их обезвоживание и, как следствие, снижение восприимчивости к раздражению. Применять такие пасты нужно курсами несколько раз в год,  частота которых зависит от степени чувствительности зубов.
 
Для снижения чувствительности эмали и дентина применяют также специальные эликсиры, гели и пенки, лаки, растворы и препараты для приема внутрь. Лечение повышенной чувствительности должно быть комплексным, включающим не только местное воздействие на зубные ткани.
 Важный фактор  - соблюдение определенных правил питания. Лучше  избегать  продуктов, которые  повышают реакцию эмали зубов на кислое, сладкое, холодное. Различные газировки,  соки и цитрусовые содержат кислоты, агрессивно воздействующие на зубы. Не нужно после горячих напитков употреблять  холодные продукты, по возможности избегать резких перепадов температур. Орешки, семечки, сухарики могут вызвать появление сколы и микротрещины  на поверхности зубов. Очень  полезны для укрепления зубов продукты, богатые магнием, фосфором, кальцием,  калием,  железом   (морская рыба, морепродукты, молоко, сыр, творог, печень).
 
Также можно прибегнуть к народной медицине, но только после консультаций у врача.
 
1.Снимет неприятные ощущения, продезинфицирует уязвимую поверхность отвар или настой обычной полевой ромашки. Сухое сырье можно купить в аптеке, заготовить в период цветения. Появились в продаже пакетированные варианты, которые можно использовать для приготовления чая или как средство для полоскания.
 
2.Отвар коры дуба, благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, поможет справиться почти со всеми недугами ротовой полости. В 200 мл кипятка всыпать 1 столовую ложку предварительно высушенной и измельченной коры дуба и потомить на огне 5-7 мин. Остудить и процедить. Затем полоскать рот 2-3 раза в день.
Отвар из коры дуба в сочетании с корнем аира. К 2 столовым ложкам сырья долить два стакана кипятка и на водяной бане держать до уменьшения в объеме вдвое.
 
3.Настой горца змеиного устранит патогенные бактерии. Берут 10 г сухой основы на 0,5 литра  кипятка. Настаивают в теплом месте четверть часа.
 
4.Теплое молоко — вкусный и полезный напиток. Но не стоит его сразу глотать, продукт нужно немного подержать в ротовой полости.
 
5.Шалфей, календула (можно добавить душицу). Такие травы часто продаются в пакетированном варианте, их для заваривания достаточно поместить в кипяток и настоять в течение получаса.
 
6. Прополис можно разжевывать или сделать из него спиртовую настойку. Однако учитывая мощную силу получаемой жидкости, применяют ее очень осторожно. Пропитанный настойкой ватный тампон прикладывают к беспокоящему месту. Держать недолго, так как спирт может обжечь слизистую. Или развести водой и полоскать ротовую полость.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос