Лечение пульпита у детей .

Пульпит у детей – это следствие запущенного кариеса. В 60% случаев детский пульпит проходит бессимптомно, но иногда вызывает мучительную зубную боль и даже повышение температуры тела.
 
Особенность строения молочных зубов такова, что развитие пульпита происходит стремительно, минуя стадию глубокого кариеса.
Картинки пульпита иногда выглядят устрашающе и, к сожалению, это заболевание не обходит стороной даже самых маленьких.
Лечение пульпита у детей основано на тех же принципах, что и лечение пульпита у взрослых. Однако, оно имеет и некоторые особенности. Твердые ткани временных зубов у детей   значительно слабее в отличие от постоянных зубов. Расстояние от пульпы до эмали небольшое.  До сих пор встречаются пациенты, которые убеждены что в молочных зубах нет нерва. Это не так, пульпа во временных зубах есть, а детский зуб может болеть также как и взрослый.
 Важно не допустить распространения воспаления на  ткани около зубов, в которых присутствуют зачатки постоянных зубов, а также применять материалы, которые не повлияют на резорбцию (рассасывание) корней молочных зубов.
Поэтому для лечения пульпита молочных зубов применяются пломбировочные пасты, рассасывающиеся одновременно с корнями при смене молочных зубов на постоянные.
 
Лечение пульпита молочных зубов должно проводиться под качественной анестезией, безвредной для детского организма. Методы лечения пульпита у детей направлены на сохранение молочных зубов от преждевременного удаления. Часто родители маленьких пациентов задают вопрос «  Нужно ли лечить пульпит молочных зубов, может зуб просто удалить, ведь вырастет новый». Если молочный зуб убрать раньше времени, другие зубки могут сдвинуться и постоянному не будет места для прорезывания.
 
Раннее удаление молочных зубов может стать причиной формирования неправильного прикуса.
Цель лечения пульпита молочных зубов у деток - продержать зуб в челюсти до момента прорезывания постоянного. Лечить следует обязательно. Для лечения пульпита временных зубов в основном используются девитальные методы лечения, чтобы избежать необходимости анестезии. Часто удаляют только коронковую часть пульпы, чтобы избежать повреждения зачатка постоянного зуба через корневой канал, а на корневую пульпу накладывают стерилизующее лекарство. Цель лечения пульпита молочных зубов у деток - продержать зуб в челюсти до момента прорезывания постоянного.
При лечении временных зубов важно не просто ликвидировать воспалительный процесс, но и создать условия для нормальной резорбции (рассасывания) корней.
Манипуляции должны быть максимально простыми и не травмирующими, чтобы не задеть зачатки постоянных зубов. Поэтому механическая чистка каналов не проводится. Врач просто накладывает антибактериальную, кальцийсодержащую пасту и закрывает отверстие пломбой.
Контакт пульпы с инструментом или лекарством может вызвать острую боль, поэтому лечение проводится под местной анестезией. Препарат подбирают с учетом возраста ребенка. Рентген делается  до и после процедуры – залог безопасности и отсутствия осложнений.
Методы лечения пульпита у детей
Биологический метод
Это консервативное лечение, когда жизнеспособность пульпы полностью сохраняется. Показано в таких клинических случаях:
 
-  случайное повреждение пульпарной камеры во время лечения глубокого кариеса;
- очаговый пульпит ранней стадии (постоянных зубов);
- острое диффузное воспаление одноканального зуба;
- хронический пульпит временных коронок.
Сначала врач послойно удаляет размягченный дентин, затем промывает полость антибактериальным раствором и высушивает ее. Дно полости закрывают гидроокисью кальция или искусственным дентином. Коронку накрывают повязкой. Через 5-6 дней нужно прийти к врачу для пломбирования (проводится стандартно как при среднем кариесе).
 
Оперативный метод
Подразумевает хирургическое вмешательство для удаления инфицированной пульпы (частичного или полного):
- Витальная ампутация (пульпэктомия).
Удаление только коронковой части пульпы. Показано при хронической фиброзной форме болезни, преимущественно для не до конца развитых временных или постоянных резцов.
 
- Витальная экстирпация.
Применяется для лечения постоянных моляров и резцов, когда корни сформировались, а каналы имеют хорошую проходимость. Схема терапии такая же, как у взрослых пациентов. Метод длительный и трудоемкий, в детской стоматологии используется редко.
 
- Девитальная ампутация.
Назначается при всех формах пульпита молочных моляров. Этот простой метод чаще применяется именно для детей. Сначала зубной нерв умерщвляют с помощью мышьяковистой пасты, ее накладывает на 1-2 дня. Мертвую пульпу удаляют, а полость обрабатывают антисептиком и пломбируют. Данный  способ лечения  более щадящий для психики ребенка, поскольку не требует укола анестетика.
 
Пульпит у ребенка можно вылечить за час . Но очень важно, чтобы стоматолог обеспечил психологический комфорт малыша во время процедуры. 

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос