Из истории стоматологии.

Развитие стоматологии неразрывно связано  ,  с развитием человеческого прогресса. Исследования археологов говорят о том, что люди эпохи неолита уже были знакомы с методом сверления и лечения зубов. На территории современного Пакистана были найдены останки людей с ровными отверстиями явно искусственного происхождения в зубах. Этим захоронениям около 9 тысяч лет. Предполагается, что древние врачеватели использовали в качестве пломбировочного материала субстанцию, похожую на асфальт. 

На самом деле история стоматологии уходит в глубины веков, ведь еще в черепах неандертальцев с эпохи раннего палеолита (100-50 тыс. лет до н. э.) палеоантропологами  были обнаружены следы кариеса. То есть проблема зубной боли сопровождала человека, чуть ли не с самого начала истории.
С появлением древнейших развитых цивилизаций, как-то сразу появилась и вполне развитая стоматология. Особенно значительное развитие она , как и вообще медицина  получила в древнем Египте. Так египетские жрецы-стоматологи первыми научились ставить зубные пломбы, изготавливать искусственные зубы (их привязывали с помощью специального провода к соседним здоровым зубам). Детальное описание зубных болезней упоминается в древнейшем египетском медицинском документе — папирусе Ебера (1550 год до н. э.) А еще, именно в Египте появилась первая в истории зубная паста, сделанная из смеси пемзы, яичной скорлупы, мирра и пепла от сожженных внутренностей быка. И да, еще 5000 лет назад древние египтяне могли похвастаться белизной своих здоровых зубов.
 
Со времен эпохи Античности до нас дошло немало трудов греческих и римских медиков, посвященных, в том числе и лечению больных зубов. Новую страницу в истории стоматологии уже в I веке н. е. открыл древнеримский хирург Архиген, который был личным врачом римского императора Траяна — он первым с лечебной целью просверлил полость зуба трепаном. Позже с наступлением средневековья эта техника на несколько веков оказалась забытой.
Однако в общей средневеково-стоматологической темноте невежества были и свои приятные исключения, проблески света знаний. Одним из таких проблесков стал профессор Болонского университета Джиовани ди Арколи, живший в 15-м веке. Он снова применил способ Архигена, и через несколько веков спустя таки вновь занялся лечением зубов.
 
6 марта отмечается Международный день зубного врача. Считается, что в этот день в 1790 году американский дантист Джон Гринвуд «изобрел» бормашину. Что здесь «изобрел» и что имеется в виду под бормашиной — отдельный вопрос, но мы сегодня расскажем и о бормашине, и Гринвуде.
В 1790 году американский зубной врач Джон Гринвуд приспособил для вращения бора — рабочего инструмента для бормашины — колесо с педалью наподобие тех, что использовались в прялках. Собственно, это все, что известно по этой конкретной дате. О Гринвуде мы знаем немного больше. Он родился в 1760 году в Бостоне в семье дантиста и участвовал в Войне за независимость (флейтистом). Куда больше Гринвуд известен как личный стоматолог Джорджа Вашингтона.
 
В 1864 году британец Джордж Харрингтон сконструировал бор с заводом, наподобие часового. Повернув ключ несколько раз, пару минут можно было сверлить, не прикладывая усилий. Скорость значительно возросла, а вместе с ней появился и звук (неприятное воспоминание пациентов ). В конце 1860-х появились пневматические бормашины, а еще через некоторое время — электрические.
Первый патент на бормашину с электрическим приводом был выдан жителю штата Мичиган   Джорджу Грину в 1875 году. Но в кабинетах дантистов такие агрегаты стали в заметных количествах появляться только с начала 20 века. В первое время скорость вращения зубного электросверла не превышала нескольких тысяч оборотов в минуту, однако к середине прошлого столетия она дошла до 30 тыс. оборотов. К этому времени стоматологи убедились, что высокоскоростное просверливание зубной ткани куда лучше переносится пациентами. Вскоре были созданы новые системы электрических приводов, которые обеспечивали скорость вращения бора в сто и более тысяч оборотов в минуту. В 1950-е годы появились экспериментальные бормашины с турбинными наконечниками, которые давали до 250 тыс. оборотов в минуту (сейчас - до 4 млн.).  Эти системы пошли быстро  в массовое производство, и вытеснили бормашины с электрическим приводом.
 
К этому же времени относится и широкое распространение зубной анестезии с помощью инъекций лидокаина, который применяется и поныне. До того основным лекарством для обезболивания стоматологических процедур был новокаин, который в этом качестве стал применяться после того, как в 1905 году его синтезировал немецкий химик Альфред Айнкорн. В 19 веке для этой цели применяли окись азота и кокаин, однако первый метод был неудобен для использования в кабинетах дантистов, а второй весьма небезопасен для пациентов.
 
Рентгеновские аппараты стали применять для диагностики поражений зубов уже в начале  20 века, но их широкое распространение в клинической практике началось двумя десятилетиями позднее. С середины 1990-х годов врачи стали использовать аппаратуру для компьютеризованной рентгеновской радиографии зубов, которая дает более высокое качество изображений и позволяет десятикратно снизить дозу облучения.  В современной стоматологии  применяются  несколько  десятков моделей такой аппаратуры. В последние годы стоматологи также стали использовать в диагностических целях специальные цифровые видеокамеры и оптические сканеры.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос