Пародонтоз лечение.

Пародонтоз – заболевание, которое чаще обычного встречается у лиц зрелого возраста. Болезнь способствует разрушению тканей, окружающих зуб. Запущенные формы заболевания могут привести к полной потере зубов, нарушению работы зубочелюстной системы, от этого также меняется цена на лечение пародонтоза .
Пародонтит – воспалительный процесс в тканях, которые удерживают зуб. Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога, который определяет наличие заболеваний пародонта.
Под названием «пародонтит» в  данном случае подразумевается все заболевания пародонта ( а пародонтоз  - самая тяжёлая стадия заболевания ) .Воспаление дёсен может быть поверхностным – гингивит , а при поражении всех тканей десны – пародонтит , сопровождается разрушением тканей , расшатыванием  и оголением зуба. Последний этап - выпадение зуба.
Чем запущеннее форма пародонтита , тем тяжелее будут последствия и сложнее лечение. На ранних этапах заболевания  (при глубине патологического кармана не более пяти миллиметров) пародонтит излечим без проведения хирургического вмешательства. При развитии более тяжёлых форм оперативное вмешательство неизбежно. На вопрос, можно ли вылечить пародонтит, любой стоматолог ответит утвердительно, однако не стоит забывать, что любое заболевание лучше всего поддаётся лечению на ранних стадиях, и пародонтит не исключение.
 
Пародонтоз – самая сложная стадия  воспаления десны . При этом воспалительные процессы могут распространиться на костную ткань, зубы. Поэтому такое состояние требует лечения у специалиста. Если поставлен этот диагноз – следует как можно быстрее начать лечение. Иначе пациент может потерять даже здоровые зубы.
Пародонтоз при неграмотной диагностике можно спутать с пародонтитом или гингивитом . Действительно ряд симптомов у этих стоматологических заболеваний схожи (оголение шейки зуба, чувствительность зубов к кислому, холодному, зуд дёсен). Но природа пародонтоза иного характера. Причиной патологии является не воспаление, а атрофия и разрушение ткани. И при лечении принципиальное значение играет их регенерация. Лечение пародонтоза лазером способно эффективно восстанавливать ткани, и при своевременном начале проведения терапии даёт хороший результат.
 
Пародонтоз ведет к разрушению опорного аппарата зубов. Это приводит к тому, что здоровые зубы перестают удерживаться на своих местах и просто выпадают из лунок. Заболевание лечится как терапевтическими, так и хирургическими методами. Сначала удаляется зубной камень, пациент пропивает курс противовоспалительных препаратов. Дальнейшее лечение заключается в закладывании в зубодесневые карманы лечебных мазей, препаратов. Возможно проведение комплекса уколов в область десен. Хирургические методы включают в себя очищение остатков пищи из зубодесневых карманов, удаление пораженных тканей. Для того чтобы укрепить положение зуба, применяют шинирование – это фиксация расшатанного зуба при помощи специальных материалов.
 
Основные этапы лечения пародонтоза
При обращении в профессиональные стоматологические клиники врач назначает комплексное лечение, которое состоит из трех этапов:
- Полная чистка полости рта: удаление скопившегося зубного налета и камня. Удаление твердых и мягких зубных отложений.
- Диагностика наличия сопутствующих заболеваний.
- Анализ ротовой полости на факт наличия дополнительных грибковых заболеваний в ротовой полости с последующим удалением следов медикаментозным путем.
 
Порядок действий носит индивидуальных характер и определяется врачом. В первую очередь обеспечивается гигиена рта для устранения причины пародонтоза. Затем применяются вспомогательные методики, такие как лазер и массаж. Только после терапевтических действий устраняются остаточные последствия заболевания.
 
Процедуры, которые предполагает лечение зубов в дальнейшем , обычно имеют такую последовательность манипуляций:
1.    Тщательный осмотр специалистом.
2.    Панорамный рентгеновский снимок и исследования.
3.    Удаление отложений на зубах.
4.    Противовоспалительная и гормональная фармакотерапия.
5.    Физиотерапия для восстановления кровообращения.
6.    Санация ротовой полости с удаление поврежденных частей зубов.
7.    Шинирование для фиксации зубов.
8.    Хирургическое лечение и протезирование.
 
Пародонтоз - это не воспалительное, бессимптомно развивающееся заболевание, выраженное в атрофии межзубных перегородок и десен. Постепенную дистрофию, разрушение пародонта и альвеолярных отростков сложно диагностировать и предотвратить, поэтому лечение пародонтоза это длительный специфический процесс.
 
Обычно истощение десен происходит по причине других патологий, нарушающих зубное кровоснабжение, при наследственной предрасположенности или в запущенных формах пародонтита.
 
Процесс развития и диагностика
Единственным действенным средством лечения является обращение к опытному стоматологу, к которой следует прибегать как можно раньше, чтобы не допустить перехода в хроническую форму. При заболевании пародонта нарушается кровоснабжение зубов, истощается слизистая оболочка, атрофируются кости и оголяются корни. Пародонтоз приводит к расшатыванию зубов и деформации прикуса. Часто в ротовой полости начинаются гнилостные процессы.
Народные способы и домашнее лечение могут лишь замедлить развитие болезни, но не решают проблему. Надежные средства для остановки истощения десен предлагает стоматологическая поликлиника, в которой стоматолог определяет степень повреждения десен, челюсти и зубов. На этом основании составляется комплексный план лечения, благодаря которому можно остановить дальнейшие повреждения прикуса.
 
Современные методики лечения парадонтоза
Полностью излечить пародонтоз, по мнению большинства врачей невозможно. Его причины кроются в сбоях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ организма. Однако  восстановить десну и предотвратить дальнейшее разрушение зубного ряда возможно.
В простых случаях на начальных стадиях необходимо провести профессиональную чистку зубов, антисептическую обработку и терапию для укрепления иммунитета. Если профилактические методы уже не эффективны по причине изменений костной ткани, то используются хирургические средства лечения. К ним относятся:
- шинирование;
- протезирование;
-лазерная терапия.
 
Шинирование предназначено для фиксации зубного ряда и заключается в накладывании стекловолоконной ленты на высверленную бороздку. Если зубы уже подверглись разрушению, они заменяются мостами и протезами. Зубы, которые возможно восстановить, обрабатываются лазером для удаления отмерших тканей.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос