Лечение корневых каналов зубов .

Лечение корневых каналов – один из важнейших этапов терапии осложненного кариеса с глубоким поражением тканей (пульпы).
 
Одной из наиболее сложных процедур в терапевтической стоматологии является лечение каналов зуба. Каналы расположены внутри корней в виде узких ходов, и даже при использовании микроскопа врач может увидеть только их устья. Несколько большее представление о внутренней анатомии зуба дает рентгенологическое исследование. Но и оно показывает корни в боковой проекции, не учитывая возможность раздвоения канала, накладывания их друг на друга.
 
Стоматологи объединяют все методы, связанные с лечением каналов, в отдельную науку – эндодонтию. Она также изучает анатомическое строение и особенности течения заболеваний в полости зуба. Для эндодонтического лечения разработаны специальные инструменты, имеющие особые качества – гибкость и прочность для манипуляций в узких изогнутых пространствах. А компьютерные технологии позволяют получить 3D снимки, на которых в подробностях можно рассмотреть все ответвления и расхождения каналов зуба.
 
Некачественное эндодонтическое лечение чревато развитием воспалительного процесса в зубе и окружающих тканях вследствие размножения бактерий в корневых каналах. А это может привести к развитию периодонтита и потере зуба. Пульпа, или полость зуба, находится под твердыми тканями и представляет собой систему нервных волокон и сосудов. Именно пульпа обеспечивает кровоснабжение, питание и иннервацию зуба. Если кариозный процесс достигает пульпы, продукты их жизнедеятельности бактерий вызывают воспаление зуба – пульпит, терапия которого предполагает пломбировку каналов.
 
Эндодонтия -  это раздел  терапевтической стоматологии , направленный на лечение окружающих корень зуба (периодонт ) корневых каналов и тканей . 
 
Эндодонтия –ставит перед собой следующие задачи :
-  Профессиональное и качественное пломбирование корневых каналов биологически безопасными и долговременными материалами ;
- Полное или частичное безболезненное удаление пульпы зуба  , с сохранением жизнеспособности зубного нерва или после предварительной девитализации ;
- Иссечение инфицированных стенок корневых каналов , их расширение с учётом всех анатомических особенностей ;
- Полноценная борьба  с разнообразной микрофлорой в просветах корневых каналов и за верхушками корней ;
- Если возникает необходимость – вновь лечение  зубов , подвергавшихся ранее эндодонтическому  вмешательству ;
- Контроль качества лечения зубных каналов  на всех этапах.
 
На первой стадии лечения зубных каналов происходит диагностика воспаления и оценка состояния зуба, его тщательное обследование. Стоматолог раскрывает и очищает полость зуба, изучает состояние тканей и определяет протяженность канала до верхушки корня зуба. Все мероприятия происходят абсолютно безболезненно для пациента с применением современных и эффективных обезболивающих препаратов.
Далее следует инструментальная обработка: канал вычищается и проводится его дезинфекция антисептическими препаратами. Максимальная степень стерильности исключает рецидив воспаления данного зуба и оптимизирует дальнейшее лечение.
На финальном этапе канал пломбируют с помощью специального пластичного материала, обеспечивающего герметичность без излишнего давления на стенки корня. После проведенного пломбирования каналов врач-стоматолог проводит реставрацию зуба, восстанавливая его функциональные и эстетические свойства.
 
Сразу скажем, что по мнению абсолютного большинства стоматологов , чистка и пломбирование корневых каналов (эндодонтия) является необходимым процессом, который позволяет сохранить зуб и при этом избавить пациента от мучительной зубной боли.
Внутри зуба, под слоем эмали и дентина , находится пульповая камера , от которой вниз, к корню зуба отходят корневые каналы. Именно здесь располагаются нервные волокна, а также кровяные и лимфатические сосуды, питающие зуб и соединяющие его с организмом. Именно поражение этой системы жизнеобеспечения зуба и вызывает у человека сильнейшую боль, заставляя его обращаться к зубным врачам за помощью.
Что касается непосредственно зубных каналов, то их количество, в зависимости от зуба, может быть различным. Более того, в зависимости от индивидуальных особенностей человека такие каналы могут иметь изогнутые узкие ходы неправильной формы. Именно по этой причине приняв решение о лечении зубных каналов, врач предварительно делает снимок (рентгенографическое обследование) и лишь затем приступает к лечению зуба
 
МЕТОДЫ ПЛОМБИРОВКИ КАНАЛОВ
 
В современной стоматологии все методы пломбировки каналов так или иначе предполагают применение гуттаперчи и условно делятся на два блока: так называемые «холодные» и «горячие». Во втором случае гуттаперча разогревается перед введением в канал, в первом – подвергается нагреву уже внутри.
Способы введения материала различны, но основываются на методиках, описанных выше, или на их комбинации. Горячую гуттаперчу вводят с помощью шприцов, инъекционных пистолетов, а холодную – в виде штифтов.
Пломбировка каналов с помощью термофилов также широко используется в современной стоматологии. Это специальные инструменты, служащие для переноса гуттаперчи в канал. Таки образом можно легко заполнить все ответвления и добиться полной герметичности. Недостаток у метода один – выход гуттаперчи за пределы обрабатываемой поверхности.
 
Система «E&Q Plus» основана на методе горячей гуттаперчи. Это электронное устройство с множеством настроек, позволяющее обрабатывать каналы с высокой точностью. Для пломбировки используется инжекторный пистолет.
 
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
 
По поводу того, нормальны ли боли сразу после пломбировки каналов, мнения стоматологов расходятся. Кто-то считает, что боли быть не должно, но большинство уверено, что недолгая боль в зубе при определенных обстоятельствах возможна и не должна вызывать опасений.
Самое частое побочное явление – боль при надкусывании. Ее причина проста: после довольно агрессивного вмешательства, например расширения каналов, окружающие зуб ткани реагируют болью. Такая ситуация абсолютно нормальна. Боль может беспокоить пациента от 3 дней до 2 недель, но обязательным условием должно быть постепенное ее стихание. Если зуб продолжает болеть так же, стоит обратиться к врачу – возможно лечение было проведено некачественно.
 
Некоторые пациенты отмечают боль в зубе сразу, как отошла анестезия. Она носит ноющий характер и, как правило, прекращается через 1-3 часа. Если боль не проходит, а тем более нарастает, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
К сожалению, помимо нормальных болей существуют случаи, когда имела место врачебная ошибка. К ним относится недостаточное или, наоборот, избыточное заполнение каналов материалом, а также ситуации, когда обломки некачественного инструмента могут оказаться глубоко внутри. Исправить такие ошибки необходимо как можно быстрее, так как в зубе может развиться инфекция, что приведет к его потере.
 
Необходимость  при перелечивании каналов получить качественный результат?
Качественное лечение не может быть получено в плохо оборудованном стоматологическом кабинете. Для перелечивания каналов требуется значительно более современная и дорогостоящая аппаратура, чем при лечении, так как сам процесс сложнее. Поэтому выбирайте зарекомендовавшую себя платную клинику с хорошим оснащением.
 
Врач должен иметь солидный опыт работы и быть подкованным в этом вопросе. Выбирайте клиники со специализацией «терапевтическая стоматология», это повысит шансы на успех. Чем чаще доктор работает над определенной манипуляцией, тем качественнее и успешнее проходят последующие операции.
Помните, работа такого уровня сложности, не предполагает гарантии или каких-то прогнозов. Лучшее , на что вы можете надеяться, – добросовестно выполненная стоматологом работа. Для этого подойдите крайне педантично к этому выбору.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос