Из истории лечения зубов.1

Мы живем в  современном  мире  и поэтому можем себе позволить безопасное и безболезненное лечение зубов. Фраза «боюсь идти к стоматологу» давно осталась в прошлом, если речь идет о современных клиниках. Мы уже привыкли к этому. Но как  их лечили раньше?
Древние цивилизации имели очень высокий уровень развития. Череп древнего человека, в зубе которого обнаружено ровное отверстие, которое возможно сделать только сверлом, был найден в результате археологических раскопок на территории современного Пакистана, в провинции Белуджистан. Оказывается, более девяти тысяч лет назад умели сверлить зубы – таков возраст самого древнего сверла для зубов. Получается, в то время умели пломбировать зубы?
Считается  что  первыми зубными врачами были древние этруски. Они уже умели вставлять новые зубы, которые вырезались из подходящих зубов животных. Зубные протезы, изготовленные в седьмом веке до нашей эры, были довольно прочными и вполне годились для жевания грубой пищи.
В древнем Египте зубные протезы делали из костей животных. Например, фараонам вставляли зубы из слоновой кости. Протезы крепили к здоровым зубам с помощью золотых нитей.  Египет считается родиной первой зубной пасты, которая была получена из смеси истолчённой пемзы, яичной скорлупы, мирры и пепла от сожжённых внутренностей быка. Поэтому ещё пять тысяч лет назад молодые египтянки могли похвастаться белоснежной улыбкой после использования такой смеси для чистки зубов.
В Америке  инки в 4 веке до нашей эры делали зубные протезы из панциря мидий, о чем свидетельствуют найденные археологами останки людей того времени.
Великий греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), хотя был дважды женат , но  почему-то считал, что у мужчин больше зубов, чем у женщин. Он подробно изучал строение и функции организма и  пользовался таким непоколебимым авторитетом, что ошибочное утверждение в течение восемнадцати столетий никто даже не пытался оспорить.

Древние греки считали, что зубная боль - это следствие произнесённой лжи. А  в древнем Риме основным компонентом чистящего зубного порошка являлась мочевина. Содержащийся в ней аммиак прекрасно справляется с очисткой зубов от налёта. Врачеватели древней Японии зубы удаляли просто голыми руками, предварительно расшатав их при помощи деревянного долота и молоточка.
 Примерно в  IV веке до н.э. было приспособления, аналогичные по форме и предназначению современной зубной щетке, оно  использовались жителями Азии, Южной Америки и Африки. Они делались из расщепленной древесины и скорее были похожи на миниатюрные зубные веники. Щетка в привычном для нас виде впервые появилась у китайцев в конце XV века. В Европе мода на зубные щетки широко распространилась после того, как в 1723 году знаменитый французский дантист Пьер Фошар издал свой стоматологический трактат.
Причина возникновения кариеса оставалась долгое время неизвестной. Интересную гипотезу выдвинул в I веке н.э. бухарский врач Авиценна. Он предположил, что зубы повреждает особый червь, прогрызая в них ходы. Конечно, после пристального изучения больных зубов червь так и не был обнаружен.
Тысячелетие назад считалось, что зубы портятся от хорошей пищи, то есть от достатка. Следовательно, кариес – спутник богатых людей, а у бедняков зубы крепкие и здоровые. Поэтому богачи с удовольствием улыбались, демонстрируя гниль во рту (а, значит, и свое богатство). В средневековой Европе кариес считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей, обладали здоровыми зубами, а для аристократа считалось неприличным иметь нетронутые кариесом зубы. Те дворяне, которым выпала печальная участь обладать ровными белыми зубами, старались реже улыбаться
 Люди страдали кариесом многие тысячелетия , но массовое распространение эта болезнь приобрела с XVIII века, когда в Новом Свете были основаны сахарные плантации. В XIX столетии сахар стали интенсивно ввозить в Европу, и кариес превратился в настоящую эпидемию.
 
Виной кариеса являются бактерии  , которые превращают сахар в молочную кислоту ,а кислота разъедает эмаль .Данные бактерии живут у нас во рту и поедают именно кусочки углеводной пищи ,которая остаётся на зубах . Достаточно соблюдать гигиену полости рта ,чтобы они не смогли размножаться , чистить зубы  дважды в день утром и вечером ,а лучше после каждого приёма пищи . Необходимо полоскать рот настойкой прополиса и горчицы , аиры ,молотого имбиря и семян белены . Более  2500 лет назад в Индии боролись с зубными паразитами полосканием рта раствором щёлочного пепла ,имбиря и горчицы . Лечебную пасту на основе белены применяли в Древнем Китае и лечились ею от зубной боли в древности в Греции и Риме.
 
На земле есть места  где мало или вообще не болеют кариесом  . На Тибете и на Памире люди вообще не болеют кариесом. Наверное  смиренные буддисты открыли секрет исцеления от всех болезней, то ли сладкое здесь просто не распространено. Так или иначе, но здесь и на Аляске проживает тот самый 1% населения, мало знакомый со словом-  кариес.
 

Зубные щётки из щетины животных впервые  появились в Китае ещё в четырнадцатом веке. Но привычный для нас вид зубная щётка приобрела благодаря англичанам. В  Англии  в 1870 году  впервые щетинки были вставлены в костяную ручку и связаны через отверстия в ней. Американцы в 1938 году  изобрели нейлон, который почти сразу стал использоваться для изготовления искусственной щетины для зубных щёток.
 
Электрический стул изобретёт стоматолог. В девятнадцатом веке американец Альберт Саутвик хотел использовать стоматологическое кресло с подведённым к нему электрическим током для обезболивания зубов. Но благодаря жесткой конкуренции  ,но электрический стул стал называться имеем другого . Одновременно опыты с электрическим током (в том числе и по умерщвлению животных) проводили Томас Эдисон и его сотрудники Гарольд Браун и Фред Питерсон. В 1890 году в Нью-Йорке электрический стул принял свою первую жертву , и с тех пор стал называться "Электрическим стулом Томаса Эдисона".
 
Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

Все новости рубрики О стоматологии

Задать вопрос