Методики и этапы пломбирования в современной стоматологии.

Современная стоматология - совсем не то, что раньше  вызывало учащенное сердцебиение и дрожь в коленках. От примитивных бормашин с ременными приводами, топорного инструмента почти ничего не осталось. Сейчас это высокотехнологичная отрасль с широчайшим разнообразием технологий, материалов и оборудования.
 
Если  кариес сильно развился и затронул сосуды и нерв зуба , необходимо   эндодонтическое лечение ( удаление сосудисто-нервного пучка и пломбирование каналов зуба). Эндодонтическое лечение  - лечение корневых каналов в стоматологии , одно из самых трудоемкий и сложных  , так как именно от качества запломбированных каналов зависит дальнейшая судьба зуба. Качественное и профессиональное  эндодонтическое лечение - одна из самых серьезных проблем современной стоматологии. По статистике, корневые каналы в   большинстве  случаев пломбируются некачественно. Не качественно и  плохо запломбированные каналы - отличная среда для размножения микроорганизмов .Данная проблема   может привести к воспалительным осложнениям и со временем к потере зуба. Эндодонтическое лечение проведённое повторна , уже является более сложным и дорогостоящим и не всегда успешным  . Лечение  важно сразу получить качественное лечение и забыть о данной проблеме на  годы.
Корни зуба имеют сложную разветвленную сеть корневых каналов. Микроорганизмы, вызывающие кариес, через кариозную полость попадают в корневые каналы и все его ответвления, тем самым вызывая воспаления пульпы.
 
Большая сложность при лечении корневых каналов их размеры . Стоматолог  видит канал как микроотверстие диаметром меньше одного миллиметра и длина  больше сантиметра  и лечит практически вслепую, основываясь лишь на ощущениях рук и собственном опыте.
Важно применять  микроскоп при лечении каналов корней зубов . Врач  используя  дентальный микроскоп  буквально "прозревает" и может увидеть индивидуальные особенности канала корня и выполнить свою работу на принципиально другом уровне. Раньше часто , некоторые врачи от безысходности называли сложные каналы непроходимыми и направляли пациента к хирургу на удаление зуба. 
Сложно сделать профессионально  то , когда не видишь самих корневых каналов . Специалист  стоматолог  , без профессиональной оптики , не вполне может качественно решить проблемы  корневых каналов  зубов пациента .
 
Основные этапы эндодонтического лечения
 
После постановки диагноза и принятия решения о необходимости терапии каналов выбирают тактику лечения, которая зависит от вида патологии. Так, при пульпите можно провести как витальную, так и девитальную экстирпацию (с заложением девитализирующего препарата на срок от 3 до 7 дней).
При остром апикальном периодонтите после чистки каналов зуб оставляют открытым на 1-2 дня и назначают пациенту полоскания. Через несколько дней механически обрабатывают и пломбируют каналы.
 
Основные этапы лечения
 
- При необходимости местная анестезия , проводится как инфильтрационное, так и проводниковое обезболивание.

- Препарирование кариозной полости, ее вскрытие, расширение и поиск устьев корневых каналов.

- При наличии живой пульпы, для которой характерна кровоточивость, проводят ее экстирпацию (удаление) специальным инструментом – пульпоэкстрактором.
 
 - Создают устойчивый  доступ к каналам,  с предварительным расширением зубных каналов ручными, машинными и ультразвуковыми инструментами и с обязательным рентген контролем, что позволяет произвести качественное эндодонтическое лечение даже в анатомически сложных каналах. 
 
 - Механическая и антисептическая обработка каналов включает в себя  : удаление пульпы и продуктов ее распада, удаление инфицированного дентина со стенок полости ,устранение микроорганизмов, создание надлежащей формы каналов для его пломбирования.
 
Существует несколько методик прохождения и расширения каналов. Наиболее популярные из них – Step Back (расширение канала от апикального отверстия к коронке зуба) и Crown Down (от коронки зуба к верхушечному отверстию), ими пользуется большинство стоматологов.
 
Длину каналов лучше определять специальным прибором – апекслокатором. Определяя длину канала, стоматолог вычисляет ее вплоть до доли миллиметра в любую сторону. Качественная пломбировка каналов гарантирует, что пациент долгие годы не будет чувствовать дискомфорта со стороны зуба, лишенного нерва. Из антисептиков для медикаментозной обработки используются гипохлорит натрия (0,5-5%), хлоргексидин, хлорамин, перекись водорода (3%)
- Далее производят  высушивание каналов – с помощью специальных бумажных пинов.
- Самый важный  этап пломбирование – заполнение корневых каналов пломбировочными материалами. От того, насколько хорошо будут заполнены корневые каналы, зависит успех всего процесса. Для этого применяют :силеры (герметики) – чаще используются стеклоиономерные цементы , наполнители – различные модификации гуттаперчи.
 
Для заполнения каналов используются следующие методы: латеральной конденсации, термомеханическая конденсация, вертикальной конденсации  и  инъекционные методы.
 
При пломбировании корневых каналов обычным методом – только пастой или холодной гуттаперчей без уплотнения (конденсации) в канале - обтурируется (заполняется) только основной канал, а дополнительные, боковые (сеть коневых канальцев) остаются не запломбированными. При обычном способе обтурирования корневой канал заполнялся неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая полной герметизации. Но и при плотной обтурации , паста в канале частично или полностью рассасывается со временем в силу своих физико-химических свойств. Очень часто инфекция продолжает развиваться и приводит к образованию гранулём, кист и других воспалительных процессов челюстно-лицевой области. И пациент затем соответственно может  потерять зуб. 
 
Поэтому современное качественное лечение корневых каналов подразумевает герметизацию и заполнение всей разветвленной системы корневого канала не рассасывающимся со временем и не токсичным для организма человека материалом. 
Современное достижение стоматологии в лечении каналов – трехмерная обтурация корневых каналов горячей термопластифицированной гуттаперчей, которую научились вводить в канал в разогретом виде.
 
 Пломбирование горячей гуттаперчей позволяет запломбировать не только основной канал, но и всю сеть микро канальцев:   
 -Максимально обтурирован  не только основной канал, но и его боковые ответвления; 
- Исключается возможность возвратного инфицирования; 
- Корневой канал заполняется инертным материалом, который не оказывает раздражающего действия; 
- Находящийся в канале материал не рассасывается со временем.

Герметичность материала практически исключает риск развития инфекции в зубе. Во время разогрева гуттаперча становится очень пластичной, благодаря чему происходит плотное запечатывание системы каналов зуба. Гуттаперча не рассасывается со временем и не раздражает окружающие зуб ткани. качественная, долговечная, надежная обтурация, обеспечивающая наилучший результат при пломбировке корневых каналов.

Есть  несколько способов пломбировки каналов с помощью разогретой гуттаперчи. Разогретая гуттаперча попадает в канал либо под давлением при помощи специального пистолета (инжекторный метод) и затем уплотняется в канале специальным разогретым инструментом ( конденсируется). Либо вносится на специальном носителе из более плотной, модифицированной гуттаперчи – Gutta Core – предварительно разогретой в специальной печке.
 
Заключительным этапом эндодонтического лечения является рентгенологический контроль качества пломбирования и прокладка и восстановление формы зуба пломбой или коронкой.
 
 В самых  тяжелых случаях не спешите торопиться с принятием решения – современная стоматология практикует целый ряд специальных методик и препаратов, способных сохранить сложные  зубы,  когда корень совсем запущен и даже самые передовые технологии не представляют возможным их лечение, но и тут не спешите. Современные разработки и методики лечения зубов разрешают неоднократную замену реставраций и протезов, поэтому так важно, чтобы даже сложный зуб  стал для пломбы надежным фундаментом.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос