Отличие пульпита от других заболеваний зубов.

Часто пульпит имеет схожие симптомы с кариесом, периодонтитом и невралгией тройничного нерва.
При периодонтите зуб может реагировать на надкусывании твердой пищи , а при пульпите, как правило, нагрузка на зуб болевой приступ не провоцирует. Диагноз в любом случае поможет поставить только  рентген диагностика и консультация  профессионала стоматолога  . Обычно при периодонтите буду изменения в периодонте и кости.
При хроническом пульпите боли после холодного или горячего могут длиться около 15 минут. Зуб при кариесе  часто не болит самопроизвольно, и при устранении раздражителя   ,  боль проходит сразу  .
Особенно в  ночное время боли при пульпите становятся более интенсивными, в то время, как при невралгии они исчезают .Часто  боли при воспалении пульпы бывают настолько выражены, что можно спутать  с болью  при невралгии тройничного нерва.
Все мы знаем  , что стоматолога необходимо посещать  3-4  раза в год. Но в обычной  жизни , мы часто  забываем  о своем здоровье. И  к стоматологу нас приводит не забота о  профилактике, а наличие уже зубной боли . Диагноз, который  в такой ситуации называет врач, обычно звучит как пульпит.
Заболевание пульпит – это воспалительный процесс в  сосудисто - нервном пучке зуба. Сосудисто-нервный пучок с окружающими их мягкими тканями стоматологи называют пульпой, а пациенты часто – нервом зуба.
Воспаление пульпы может протекать в острой либо хронической форме. Выраженность симптомов зависит от течения пульпита. При хроническом процессе  часто бывает обострение пульпита.
Можно выделить основные симптомы пульпита
При остром пульпите и обострении хронического, пациента могут беспокоить самопроизвольные приступообразные боли, часто возникающие в ночное время суток и отдающее в висок и ухо. Выраженность и длительность болевого приступа зависит от обширности воспалительного очага в пульпе.  Сильные стреляющие боли ,как правило, вынуждают пациента принимать обезболивающие.
Хронический пульпит отличается от обычного заболевания и может некоторое время себя не проявляться. Возникновение боли, как правило, провоцирует какой- либо внешний раздражитель - холодная вода, пища.  Болевой приступ в отличие от кариеса длиться больше 2-3 минут , после того как раздражитель устранен.
 Пульпит является  часто исходом глубокого кариеса. Каждому  важно знать, как развивается это заболевание.  Немного разберемся в строении зуба. Сосудисто-нервный пучок расположен в пульповой камере. Пульповая камера – это полость внутри зуба. В коронковой части ее защищает толстый слой дентина внутри, и слой эмали –  снаружи.
Самая твердая и минерализованная ткань в организме человека -эмаль. Дентин имеет схожий состав, однако имеет меньшую плотность за счет большего количества органических веществ и воды. В корневой части зуба пульповая камера превращается в корневые каналы ,которые  изнутри имеют стенки из дентина, а снаружи покрыты цементом.
Цемент по плотности сопоставим с костью. Пульпа состоит из кровеносных сосудов, нервных волокон, и соединительной ткани. Сосуды несут питательные вещества и минералы в твердые ткани зуба. Также клетки пульпы могут вырабатывать дентин.
Кариес поражает последовательно сначала эмаль, а потом дентин. Как только последний защитный слой дентина разрушен, микроорганизмы из кариозной полости попадают в полость зуба, вызывая пульпит. Но нарушение герметичности пульпы  может произойти не только вследствие запущенного кариеса.
К одонтогенным процессам, которые могут вызвать боли невралгического характера, относятся острый и хронический пульпит, острый и хронический периодонтит, нарушение в заживлении после удаления зуба.
Признаки невралгии тройничного нерва и отличие от пульпита .
 Обследование зубов и челюстей при невралгии тройничного нерва является  первоочередной задачей врача - стоматолога. Профессиональная  ликвидация одонтогенного очага может привести к полному излечению невралгии.  Удаление обнаруженного на рентгеновском снимке остаточного корня или выскабливание остаточного периапикального очага приводило к положительному результату.
Болевые приступы возникают обычно совершенно неожиданно и имеют различный характер  и разную интенсивность. В тяжелых случаях боль интенсивно нарастает и причиняет невыносимые страдания больному. Нередко болевые приступы вызываются или усиливаются при прикосновении к коже лица , к слизистой оболочке преддверия рта или неба , при сокращении мимических и жевательных мышц , а также под влиянием психических возбуждений
Невралгия тройничного нерва на обеих сторонах лица  встречается крайне редко.
В противоположность истинной невралгии этиология и патология вторичной невралгии тройничного нерва имеет весьма разнообразный характер.
Вторичная  невралгия может быть вызвана инфекционными болезнями , продолжительной интоксикацией ядами  , заболеваниями носа и придаточных полостей и опухолями челюстей ,разнообразными патологическими состояниями зубов и челюстей, биохимическими изменениями в тканях, связанными с нарушением обмена веществ , заболеваниями мозга или его оболочек.
Специалист стоматолог должен самым тщательным образом обследовать при невралгии тройничного нерва челюстно-лицевую область, чтобы обнаружить или исключить наличие одонтогенного процесса.

Поэтому стоматологическое обследование такого больного следует производить с большой осторожностью, тем более что установление характера невралгии — истинной или вторичной — чрезвычайно важно для выбора метода лечения. При этом надо иметь в виду, что явления истинной и симптоматической невралгии могут быть совершенно тождественны.
Вследствие приступообразных болей при разговоре, чистке зубов, умывании, приеме пищи полость рта больных невралгией тройничного нерва нередко находится в антигигиеническом состоянии; прием пищи затруднен, больные ослабевают и теряют в массе.
Болевые приступы часто сопровождаются сокращением и подергиванием мимических или жевательных мышц, а также рядом вегетативных симптомов. Данное  обстоятельство очень важно в дифференциально-диагностическом отношении, так как нередко помогает отличить невралгию тройничного нерва от пульпита, при котором боль, как известно, усиливается ночью, особенно при горизонтальном положении больного.
Необходимо иметь в виду, что нередко больные упорно указывают на здоровый зуб как на источник боли.  Врач может неосторожно, уступая требованию больного, удалить ему здоровый зуб. Это вмешательство,  не приносит никакого результата как правило , приступы продолжаются, и больной через некоторое время просит врача удалить соседний зуб. В результате такого неосмотрительного вмешательства больные невралгией тройничного нерва могут лишиться нескольких зубов.
Больной невралгией тройничного нерва должен быть обследован рядом специалистов: терапевтом, невропатологом, стоматологом, отоларингологом, эндокринологом. Больные при невралгии тройничного нерва  в промежутках между болевыми приступами не испытывают болезненных ощущений, если не считать повышенной чувствительности при давлении на места выхода надглазничного, подглазничного или подбородочного нервов из костных отверстий. Однако этот симптом бывает выражен достаточно четко далеко не во всех случаях невралгии, и поэтому его нельзя считать однозначно присущим  для этой болезни.
 
Немного об отличии периодонтита от пульпита
Следующая стадия развития пульпита - периодонтит  . При периодонтите пульпа зуба уже погибает, а инфекция из корневых каналов  выходит за пределы зуба - в ткани периодонта, костную ткань. Этот процесс приводит к образованию у верхушки корня зуба периодонтального абсцесса.
Точно диагностировать пульпит и кариес сможет профессиональный стоматолог. Но отличить эти болезни пациент сможет и самостоятельно, основываясь на собственных ощущениях:
- Болезненные ощущения при кариесе возникают только при употреблении определенной пищи, а боль от пульпита появляется внезапно и без видимой причины.
 
- Кариес вызывает болевые ощущения только в том случае, если человек съест что-то сладкое или холодное, а неприятные ощущения быстро проходят;
- Пульпит характеризуется сильной болью, которая длится больше 5 минут , время появление боли ночью при кариеса редки , а при пульпите они возможны без причин в любое время суток.
Важно во время поставить диагноз заболевания врачом специалистом и не затягивать с регулярными профилактическими осмотра у врача . Только своевременно поставленный диагноз специалиста поможет вам .

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос