Современные методы лечения пульпита

Когда возникает острая пульсирующая боль в зубе, то это уже явный сигнал к незамедлительному лечению, свидетельствующий в большинстве случаев о развитии пульпита. Но весьма странно, что даже в этом случае некоторые люди сознательно решают перетерпеть боли в надежде, что они пройдут, что все самой собой как-то «рассосется», и пытаются отложить лечение пульпита на неопределенное время.
В ряде случаев это происходит по вполне простым причинам: не все люди знают, что такое пульпит и тем более – о том, как его лечат (и уж тем более их не мучают опасения о возможных осложнениях, иначе сразу бы побежали в клинику). Следуя выражению «осведомлен – значит, вооружен», каждый человек должен иметь хотя бы общее представление о пульпите и его лечении, хотя для того, чтобы сохранить свои зубы в критических ситуациях.
Представим себе человека, которому карьера, постоянная нехватка времени или иная причина дает, казалось бы, резонный повод не спешить с лечением пульпита, несмотря на регулярные и сильные боли в зубе. На выручку приходят такие средства как Кетанов, Нурофен, Кеторолак, Баралгин, Найз и другие, относящиеся к обезболивающим препаратам.
Тут важно понимать, что даже если боль утихла, то огромное количество бактерий продолжают находиться в пульповой камере зуба и ведут свою разрушительную работу. Внутри зуба постепенно происходят необратимые изменения, приводящие рано или поздно к гибели «нерва» с образованием гноя в корневых каналах.
Когда гной выходит за пределы корня в сторону десны, то возникает «флюс». На деле это может выражаться далеко не только в легкой припухлости щеки, иногда лицо может буквально раздувать с сильным нарушением симметрии. В тяжелых случаях речь может идти не только о сохранении зуба, но также может развиваться угрожающее жизни человека разлитое гнойное воспаление – флегмона. И это лишь часть возможных проблем, в действительности вариантов серьезных осложнений значительно больше, включая поражение костных тканей челюсти, заражение крови и т.д.
Чтобы предупредить осложнения пульпита очень важно вовремя начать его лечение. В некоторых клинических случаях в ходе лечения можно сохранить весь сосудисто-нервный пучок, не прибегая к его извлечению из канала, но чаще проводят ампутацию (частичное извлечение) или экстирпацию (полное удаление) пульпы.
Смысл процедуры удаления пульпы состоит в том, чтобы полностью избавить зуб от источника инфекции и избежать распространения бактерий через корни в десну. Только так можно уберечь зуб и окружающие его ткани от дополнительных проблем.
Все известные методы лечения пульпита условно можно разделить на две большие группы:
лечение с полным сохранением живой пульпы в зубе;
и лечение с удалением пульпы.
Последняя группа еще подразделяется на частичное (ампутация) и полное (экстирпация) извлечение пульпы.
Ниже на фото показана удаленная из зуба пульпа:
Чтобы оценить возможность применения того или иного метода и подхода к лечению пульпита, необходимо сперва разобраться, в каком состоянии находится «нерв» в зубном канале. Самый щадящий к пульпе биологический метод лечения можно применить только в том случае, если в ней нет воспаления, либо оно находится в самой начальной стадии.
Это интересно
Биологический метод лечения пульпита, помимо соблюдения строгих показаний к нему и правил асептики и антисептики (стерильности во время работы), имеет еще более 10 основных требований, начиная от молодого возраста пациента и отсутствия у него острых инфекционных заболеваний, до использования эффективного воздушно-водяного охлаждения, большого количества стерильных боров и т.д. Именно поэтому в большинстве стоматологий этот метод для лечения пульпита не применяется, так как высокие риски неудач (повторных пульпитных болей) провоцируют врачей использовать методы, направленные на полное удаление пульпы из каналов, чтобы предупредить конфликтные ситуации.
Хирургические методы лечения пульпита, как было отмечено выше, включают в себя способы частичного или полного удаления пульпы из зуба:
если частичное удаление «нерва» (ампутационный метод лечения пульпита) проводится сразу под анестезией, то это витальная ампутация;
если на первом этапе лечения пульпита ставится девитализирующая паста (для того, чтобы предварительно «убить нерв»), то метод носит название девитальной ампутации.
Подобным же образом экстирпация, то есть, полное удаление пульпы, подразделяется на витальную и девитальную.
На заметку
Витальная ампутация, как один из самых непростых по исполнению методов лечения пульпита, имеет также целый набор показаний и строгих требований к соблюдению необходимых условий во время процедуры. Сюда относятся: здоровый пародонт (комплекс тканей, окружающих зуб), ограничение по возрасту до 45 лет, соблюдение идеальной стерильности во время работы и другие.
Ампутация пульпы требует кропотливой работы, за которой следует постановка лекарств (мощных противовоспалительных средств). Большинство стоматологов (кроме детских), которые много лет успешно практиковали удаление всего «нерва» (экстирпацию), уже от осознания риска несоблюдения максимальной стерильности рабочего поля, когда у пациента итак во рту находятся миллионы микробов, не готовы браться за сложную и продолжительную работу по частичному удалению пульпы.
Витальная и девитальная экстирпация давно вошли в практическую стоматологию, как самые эффективные и надежные методы лечения пульпита. Существенной разницей между ними является то, что витальная экстирпация, или полное извлечение пульпы из каналов, проводится сразу и под эффективной анестезией. А девитальная экстирпация может проводиться без анестезии (хотя на практике чаще также проводится с ней), но с предварительной постановкой в ходе первого посещения специальной пасты для умерщвления «нерва».
Особое место в российской стоматологии занимает метод девитальной ампутации, который в советское время во многих стоматологических учреждениях был единственным возможным способом вылечить пульпит и сохранить зуб в условиях дефицита импортных препаратов, нехватки времени, незнания стоматологом техники поиска и обработки каналов и т.д. Данная методика удивительна по своей простоте и ложной эффективности.
Удаление только той части сосудисто-нервного пучка, который находится внутри коронки зуба с частичным или полным сохранением корневой пульпы, создает условия для продолжения развития инфекции. Несмотря на применение для корневой пульпы различных сильнодействующих растворов и паст, которые могли превратить ее в своего рода «мумию» (сухой антисептический тяж), наличие пустот в леченом канале с остатками убитой и ослабленной микрофлоры создавали все условия для возникновения на корне или корнях вялотекущего, растянутого на года воспаления с постепенным растворением костной ткани.
Необъяснимые факты
Чаще всего для превращения пульпы в «мумию» использовали и до сих пор используют в ряде стоматологий мумифицирующую резорцин-формалиновую пасту, которая уже давно запрещена во многих странах мира из-за ее раздражающего, токсического и даже возможного канцерогенного действия (то есть, способности провоцировать образование раковых клеток). Россия в этом плане является одной из немногих стран, которая до сих пор не приняла во внимание результаты исследований ученых с мировым именем.
Источник http://plomba911.ru/

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос