Лечение чувствительности зубов народными средствами

Причины повышенной чувствительности зубов
Травяные настои и отвары
Масло чайного дерева
Кожура баклажана
Прополис
Теплое молоко
Сода и чайное дерево
Соки растений и овощей
Пшеничные пророщенные зерна
Правильный рацион при гиперестезии
Как предотвратить повышенную чувствительность зубов
Повышенная чувствительность эмали зубов – это одно из самых распространенных стоматологических заболеваний в мире. В той или иной степени с чувствительностью зубов знаком практически каждый человек, однако у некоторых зубы реагируют болью даже на простые приемы пищи, не говоря уже о горячем, холодном, кислом или остром.
Причины повышенной чувствительности зубов
Заболевания полости рта – кариес, пародонтит и т.п.
Трещины или другие повреждения зубов эмали
Курение
Заболевания нервной системы
Стресс
Недостаток витаминов
Неправильное питание и различные диеты
Неправильная чистка зубов и использование щетки со слишком жесткой щетиной
Чрезмерное злоупотребление отбеливающими пастами
Современная медицина предлагает множество медикаментозных способов устранить повышенную чувствительность зубов, однако народные методы не всегда хуже и, как правило, намного дешевле.
ВАЖНО: Издавна в деревнях для понижения чувствительности эмали люди пили теплое молоко, на некоторое время оставляя его во рту. Сегодня этот метод по-прежнему актуален и очень прост в применении.
Все отвары готовятся просто – столовая ложка сухой измельченной травы заливается крутым кипятком и на слабом огне доводится до кипения. Затем отвар настаивается примерно час, процеживается и используется для полоскания рта, преимущественно после еды.
Кора дуба – оказывает антисептическое и вяжущее действие, снимает воспаление десен, а также снижает чувствительность эмали
Ромашка – сочетает антибактериальное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Она не только понижает чувствительность зубов, но и в целом ухаживает за ротовой полостью
Репейник
Шалфей – оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, понижает чувствительность
Горец змеиный – не только понижает чувствительность, но и борется с неприятным запахом изо рта
Душица – обладает также обезболивающим действием
Календула – в основном имеет противовоспалительное действие, но эмаль тоже укрепляет
Все эти травы можно смешать в равных количествах и сварить отвар на основе своеобразного «сбора» - так эффект только усилится.
Масло чайного дерева
В стакане воды следует развести три капли масла чайного дерева. Полученный раствор использовать для полоскания рта четырежды в день. Масло чайного дерева понижает чувствительность зубов, а также укрепляет зубную эмаль и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Масло чайного дерева
Кожура баклажана
Высушите кожуру баклажана и приготовьте из нее настой, залив кипятком и оставив на несколько часов. Этим настоем следует полоскать рот для укрепления десен и эмали. Данный рецепт удобен еще и тем, что кожуру баклажана можно просто оставить после готовки, за ней не нужно специально идти в аптеку или магазин.
ВАЖНО: Современная медицина предлагает множество медикаментозных способов устранить повышенную чувствительность зубов, однако народные методы не всегда хуже и, как правило, намного дешевле.
Прополис
Полезные свойства прополиса известны очень давно, так что неудивительно, что он понижает чувствительность зубов. Прополис можно просто разжевывать, а можно приготовить из него спиртовую настойку для полоскания, залив кусочек прополиса спиртом и дождавшись растворения.
Приготовление спиртовой настойки прополиса
Теплое молоко
Издавна в деревнях для понижения чувствительности эмали люди пили теплое молоко, на некоторое время оставляя его во рту. Сегодня этот метод по-прежнему актуален и очень прост в применении.
Сода и чайное дерево
Смешайте между собой пол чайной ложки соды, несколько капель масла чайного дерева. Затем разведите эту смесь водой и прополощите рот. Данный способ позволяет не только снизить чувствительность зубов, но и справиться с зубным налетом.
Соки растений и овощей
Сок репы, сок огурца, а также сок полевого хвоща, смешанный с медом, также позволяют значительно снизить чувствительность зубов при регулярном полоскании.
Пшеничные пророщенные зерна
Неплохо помогает регулярно употреблять в пищу кашу на основе пророщенных зерен пшеницы или кисель из них же. Это также полезно для организма в целом, в особенности для пищеварения.
Правильный рацион при гиперестезии
Если вы страдаете от повышенной чувствительности зубов, то хорошим способом домашней терапии будет изменение своего повседневного рациона. В первую очередь нужно практически полностью исключить продукты, содержащие большое количество сахара. Вместо них лучше есть:
Молочные продукты
Яйца
Печень
Морковь
Полезные вещества в этих продуктах очень хорошо влияют на зубы. Также полезно принимать витамины D и С – это улучшит состояние эмали и всего организма. Не помешает и прием кальция.
Если высокая чувствительность зубов возникает на фоне воспаления десен, то отличным дополнением к рациону могут стать лесные ягоды, такие как морошка, ежевика, брусника и черника. В их соке содержится пектин и антиоксиданты, что хорошо укрепляет зубную эмаль.
А вот кислых продуктов, вроде цитрусовых и лимонов, лучше есть поменьше, чтобы не раздражать эмаль. Также ни в коем случае нельзя одновременно есть горячую и холодную пищу.
Как предотвратить повышенную чувствительность зубов
Бороться с повышенной чувствительностью зубов очень сложно, и многие люди предпочитают ее предотвращать. Лучший способ для этого – следить за здоровьем своих зубов и десен. Многие люди не советуют злоупотреблять отбеливаниями, особенно домашними – они легко могут стать причиной истончения эмали и повышения чувствительности. Также некоторые люди отмечают, что чувствительность эмали у них повышается из-за частого употребления кислых продуктов, так что лучше постараться сократить их количество.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос