Как лечить кариес зубов

Кариес — это серьезный патологический процесс, который повреждает и разрушает твердые ткани зуба, а также приводит к полному его удалению. Это одно из распространённых стоматологических заболеваний полости рта.
 
Основные причины кариеса зубов


Кариес зарождается вследствие появления кариесогенных микробов в составе мягкого зубного налета и твердого зубного камня. Эти микроорганизмы разлагают остатки пищи в полости рта в органические кислоты, вымывающие кальций из эмали, и разрушают её. Плюс к этому неправильная гигиена зубов способствует возникновению кариеса.
 
Причины появления кариеса у взрослых



Конечно, причин появления этого заболевания немало. Всё зависит от ряда факторов: гигиена, питание, наследственность и т.д.

Рассмотрим причины возникновения кариеса у взрослого человека:
 
Неправильная гигиена полости рта. Необходимо часто (точнее после каждой трапезы) и качественно проводить чистку зубов, иначе микробы на поверхности вашего зуба образуют налёт или твердый зубной камень, приводящие к серьезным проблемам.
 
Питание. Частое употребление углеводов (сахарозы, глюкозы, лактозы и крахмала) способствует ускоренному развитию кариеса. Для здоровья ваших зубок в своё меню обязательно нужно включить мясо, рыбу, белки и молочные продукты. А также отказаться от вредных привычек.
 
Питьевая вода. В ней должны содержаться некоторые минералы — фтор, фосфор, кальций, которые защищают и оберегают эмаль зуба от нежелательных микробов.
 
Наследственность. При генетической предрасположенности структура твердых тканей, их стойкость ослабевают к неблагоприятным воздействиям.
 
Стресс. Также отрицательно воздействует на человеческий организм, ослабевая его.

С причинами заболевания нужно бороться незамедлительно, обращаясь к стоматологу. Ведь игнорирование кариеса приведет к более тяжелым заболеваниям полости рта.
 
Причины появления кариеса у детей



Ученые доказали, что активность кариеса начинается с двух лет и растет к 11, достигая 60%. Спад ее происходит после 40 лет. Поэтому люди чаще страдают этим недугом в детстве.

Рассмотрим причины, из-за которых зарождается кариес у ребенка:
 
Чистка зубов. Всё зависит от правильной гигиены. Нужно с раннего возраста приучать малыша к чистоте во рту, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. 
 
Обилие сладостей. Ну, это всем известно, но почему-то про это все забывают. Напомним, что сахароза, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в конфетках и шоколадках, ведут к интенсивному разрушению эмали.
 
Заражение. Да-да, и такое может быть! При использовании одних столовых приборов, а также при поцелуях с носителем инфекции ребёнок с легкость может подхватить заразу.
 
Соски и пустышки. Не давайте ребёнку спать с пустышкой во рту, так он может заработать бутылочный кариес. 
 
Генетическая обусловленность. Халатное отношение будущей родительницы (курение, алкоголь и перенесенные ею заболевания) иногда приводит к неправильному развитию зубов у младенца.

Если кариес не удалось выявить вовремя и болезнь запущена, то могут возникнуть непоправимые последствия.
 
Особенности лечения кариеса


При появлении симптомов кариеса необходимо своевременно начать лечение. Если болезнь будет прогрессировать, то в будущем могут возникнуть серьезные последствия, в виде пульпита или периодонтита.
 
Лечение глубокого кариеса пломбированием



Глубокий кариес — это повреждение твердых тканей зуба, охватывающее глубокие слои дентина. Он сопровождается болью при смене горячего и холодного, при попадании на зуб кислого или острого. Необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы кариес не начал прогрессировать. 

Он появляется из-за органических кислот, которые образуются в результате брожения углеводов в полости рта. Такие кислоты разрушают зубную эмаль. Если не начать лечение вовремя, возникает пульпит или периодонтит, что может потребовать удаления больного зуба полностью.

Сейчас пломбирование остаётся основным способом лечения зуба. Процесс составляет от получаса до часа. В первую очередь доктор вводит анестезию, цель которой — снятие болевых ощущений. Затем производится детальная чистка поврежденного участка от кариесогенных образований. 

Следующий этап — это установление лечебной прокладки, которая оказывает противовоспалительное действие и предотвращает образование осложнений. После специально подготовленным материалом стоматолог устанавливает пломбу. Чтобы убедиться в качестве своей работы, врач снимает рентген зуба. Конечным этапом является его шлифовка для устранения дискомфорта и покрытие пломбы нестираемым лаком.

После лечения нужно ежемесячно посещать стоматолога, поддерживать чистоту своих зубов, отказаться от вредных привычек и ограничить себя в потреблении сладкого. Избавиться от глубокого кариеса необходимо, чтобы сохранить свой зуб в целости и сохранности, а также предотвратить появления осложнений.
 
Лечение кариеса у взрослых путем препарирования



Все мы понимаем, что кариес сам не уйдет, к тому же будет только прогрессировать. Поэтому при появлении выше перечисленных симптомов бегите записываться в клинику.

Препарирование твердых тканей зубов — это метод удаления механическим способом их поврежденных нежизнеспособных твердых тканей. Время процедуры может колебаться от 30 минут до 1-2 часов, в зависимости от сложности кариеса. 

Сначала врач проводит исследования, затем приступает к лечению. Конечно же, первым делом специалист вводит местную анестезию. После проведения обезболивания врач переходит к удалению нависающих краев, поврежденных и соседних участков зуба специальным прибором — бормашиной. 

К сожалению, в некоторых случаях необходимо пожертвовать здоровыми участками. В конце зубу придают оптимальную форму и обрабатывают антибактериальными средствами и ставят пломбу.

Не откладывайте лечение в долгий ящик, ведь недуг может привести к отрицательным последствиям, после которых вы будете карать себя.
 
Лечение кариеса в домашних условиях народными средствами



Его проводят только на начальном этапе болезни, когда можно обойтись без вмешательства врача. Такая самостоятельная борьба требует осторожности и внимательности, а эффект зависит от выбора правильных методов для борьбы с кариесом.

Разберем результативные и безопасные подходы домашнего лечения:
 
Настойка из шалфея. Залейте 2 ст.л. сухой травы полулитрами кипятка, после чего дайте настоять около 30 минут в закрытой таре. Полученное средство обязательно процедить и полоскать рот теплым раствором 4-5 раз в сутки после еды. Зубы, конечно же, эта процедура в порядок не приводит, но дает возможность сократить болевые ощущения до похода к врачу.
 
Прополис. Сильнейший антисептик, он быстро воздействует на пораженный зуб, снимая болевые ощущения, и замедляет процессы разрушения. Его необходимо потолочь, затем наносят на ватку и прикладывают к беспокоящему месту.
 
Аир. Для приготовления настойки вам понадобится 200 г корня аиры смешать с 0,5 литра водки. Она должна хорошо настояться (не менее 6-7 дней). По истечении времени раствором один раз в день поласкаем рот, предпочтительно вечером перед сном.
 
Китайский лимонник. Способствует удалению бактерий и микробов. Рекомендуют заваривать чай, по вкусу он очень приятный. Задерживайте его во рту на несколько секунд.
 
Хозяйственное мыло. Мыльный раствор оказывает разрушительное действие на кариесогенные бактерий. Им необходимо проводить регулярную чистку, после чего тщательно прополощите рот.
 
Луковая шелуха. Отлично помогает снять зубную боль. Возьмите 3 ч.л. луковой шелухи и залейте её полулитрами горячей воды, после поставьте на огонь и доведите до кипения. После настойку процедить и дать ей настояться. Поласкайте раствором несколько раз в день. 
 
Чесночный сок. Необходимо приготовить чесночную пасту и нанести её на ватный диск, приложив его к поврежденному участку. Боль утихнет через несколько минут.

Нужно помнить, что не все домашние методы могут быть полезными, а наоборот, бывают даже опасными. Не пытайтесь самостоятельно удалить кариес твердым предметом или отбелить его перекисью, эффект будет минимальный, а вред — максимальный. Плюс к этому заработаете ожог слизистой. 

Нельзя наносить на зубы сухое молоко и мёд, так как они способствуют быстрому размножению бактерий. Не нужно избавляться от кариеса швейной иглой, ковыряя ею отверстие зуба. Так вы можете разрушить зуб и повредить его. Удалить кариес уксусом — не самая лучшая идея, даже опасная. Она ведет к полному разрушению зубной эмали.

Такие способы лечения могут привести к непоправимым последствиям. Нужно с умом подходить к самолечению и выбирать безопасные методы. Но лучше всего обратиться к специалисту. 
 
Лечение кариеса у детей современными технологиями



Если у вашего ребенка появился кариес, нужно начинать бить тревогу, т.к. дети более подвержены его возникновению. В детском возрасте его развитие намного выше. 

Если от него не избавиться сразу, то может образоваться сложное заболевание — пульпит или флюс. Не нужно игнорировать кариес молочных зубов, ведь после их выпадения коренные зубы будут ослаблены и расти неправильно. При их поражении доктор «запечатает» зуб, предотвращая появление бактериального налета.

На первом этапе развития кариеса лечение коренных зубов можно проводить без использования бормашины, применяя современные способы. Конечно, это будет стоить немного дороже, но это того стоит, ведь многие карапузы впадают в страх при манипуляциях стоматологическим бором. Но если кариес дал осложнение, без классического сверления тут уже никак не обойтись.

Способы лечения кариеса у детей:
 
Инфильтрация. Ее суть состоит в обработке поврежденного участка раствором соляной кислоты. Обрабатываемый участок покрывают жидким материалом и проводят фотополимеризацию спецоборудованием. Плюсы этого лечения: развитие кариеса можно предотвратить на начальном этапе, не продолжительная процедура (всего 15-20 минут). Но также есть и минусы: не используют на последней стадии кариеса, дорогостоящий способ.
 
Хирургический метод. Происходит чистка зуба от кариесогенных образований и запломбирование зуба от дальнейших повреждений. Этот метод болезненный, поэтому без обезболивающего тут не обойтись.

Лечение зубов — очень сложный процесс как для врача, так и для детей. Чтобы поход к стоматологу не становился смертельной казнью, придумывайте интересные рассказы для ребенка про добрую волшебную фею, которая спасает маленьких деток от болезненных ощущений. Можно сказать ребенку, что прием у врача — это интересная игра, в которой вы можете узнать, сколько выросло зубов, правильно ли вы чистите зубки.
 
Лечение пришеечного кариеса с помощью реминерализующих препаратов



Пришеечный кариес располагается в области шейки зуба. Это самая серьезная и опасная стадия, повреждающая зуб у самого его основания. Он повреждает все участки зуба. Возникает в старшем возрасте — после 30 лет. Сопровождается появлением сильной боли при потреблении пищи.

Пришеечный кариес делится на две стадии: белое пятно и глубокий, пораженный бактериями, кариес. Стадия белого пятна возникает при нехватке кальция в эмали. Чтобы возобновить его количество, специалист вводит реминерализующие препараты, содержащие высокоактивный кальций и фтор. Например, такие как:
 
Гель «R.O.C.S. Medical Minerals». В его состав входит огромное количество кальция, фосфора и магния, активно укрепляющих зубную эмаль. Также обладает антибактериальным эффектом. Он часто используется в стоматологии. Плюс, его можно применять в домашних условиях.
 
Aquafresh. Содержит фтор, натрий и кальций. Уменьшает болевые ощущения и восстанавливает зубную эмаль, защищая ее от появления воспалительных процессов.
 
Витафтор. Оказывает противокариозное действие и применяется для предупреждения кариеса.
 
Фторлак. Покрывается на поверхность зуба тонкой пленкой, которая в свою очередь защищает его от проникновения внутрь бактерий и микробов. Снимает болевую чувствительность.

Бороться с таким тяжелым заболеванием нужно незамедлительно, поэтому чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем лечение будет легче и дешевле. Ухаживая за своими зубами, вы вносите вклад в своё здоровье на много лет вперед.
 
Методы профилактики кариеса


Чтобы избежать возобновления кариеса, придерживайтесь ряда простых и полезных правил, про которые мы расскажем вам далее. Соблюдая их, вы заботитесь о своем здоровье.
 
Профилактика кариеса у взрослых



Профилактика полости рта необходима для поддержания здорового состояния ваших зубок. Избавившись от неприятной болезни, нужно соблюдать определённые правила, которые будут их охранять от появления кариеса. 

Проанализируем следующие методы профилактики:
 
Правильная чистка зубов. Проводить ее нужно минимум два раза в день. Чистка должна сопровождаться использованием зубной нити, чтобы полностью удалять остатки пищи. Стоит подобрать качественную зубную щетку с твердыми щетинками и зубную пасту, в состав которой входят фториды, защищающие эмаль зубов. После каждого приема пищи рекомендуют промывать рот специальными ополаскивателями, уничтожающими кариесогенные бактерии, их легко можно найти в аптеках. 
 
Избегайте резкой смены холодной и горячей пищи. Это отрицательно сказывается на состояние эмали, на ней могут образовываться микротрещины, через которые бактерии без особых усилий могут проникнуть внутрь зуба.
 
Посещение стоматолога. Обращаться к нему нужно не при появлении основных симптомов или уже при заболевании, а дважды в год для осмотра состояния вашей полости рта для предупреждения появления кариеса и других проблем.
 
Правильное питание. В пище приветствуются мясо, рыба, фрукты и овощи, молочные продукты. Нужно ограничить потребление сладкой выпечки, фаст-фуда, острой пищи и сладостей. К тому же необходимо отказаться от курения. 

При соблюдении таких довольно простых правил вы не только сохраните здоровье ваших зубов, но и почувствуйте себя по-новому — здоровым и счастливым человечком.
 
Профилактика кариеса у детей



Для того чтобы кариес не возвращался и никогда не беспокоил ваше любимое чадо, нужно соблюдать эти особые правила:
 
Правильно подобранный рацион. С рождения долг каждой матери кормить малыша грудью, ведь полезные свойства такого молока очень велики, а процесс сосания хорошо влияет на формирование челюсти. В рационе необходим кальций, но и не стоит забывать о свежих овощах и фруктах.
 
Чистка зубов. Как правило, гигиену полости рта необходимо начинать с появления первого зубика. Для начала нужно подобрать специальную миниатюрную зубную щетку с мягкими ворсинками. Через недельки 2 приспосабливаем ребенка к зубной пасте специально для этого возраста, сначала можно наносить ее на ватку или на пальчик, легкими массирующими движениями проводить по появившимся зубам, не травмируя нежные десна. Приручайте ребенка к гигиене полости рта с самого раннего детства. 
 
Регулярное посещение стоматолога. Посещать его необходимо два-три раза в год для полной диагностики полости рта. Ведь в раннем возрасте кариес прогрессивно развивает различные патологии.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос