Как происходит лечение каналов зубов

Лечение глубокого кариеса, пульпита, периодонтита, как правило, связано с удалением пульпы. Для этого необходимо провести лечение каналов зуба. В этом случае проводят комплекс мер по очищению каналов с последующим их пломбированием.
Инструментальная обработка каналов
 
Для удаления пульпы и ее остатков применяется инструментальная обработка каналов. Канал обрабатывают специальными веществами, при необходимости расширяют и придают ему конусную форму, и готовят к пломбированию.
После всех необходимых процедур канал должен иметь гладкие стенки и узкое верхушечное отверстие. При удалении разрушенного дентина в результате острого пульпита, диаметр канала становится больше в несколько раз. После тщательной обработки канала его стенки представлены плотным дентином, что способствует надежной герметизации корневой пломбы.
 
Способы обработки каналов
 
Существует два способа обработки корневых каналов: апикально- коронковый и коронково-апикальный. Первый подразумевает обработку корневого канала с верхушки с приданием ему конусной формы, которая идеально подходит для заполнения пломбировочным материалом.Второй способ предусматривает обработку канала начиная с его устья и до самого верхушечного отверстия.
 
Определение рабочей длины канала
 
Лечение корневых каналов зубов невозможно без определения его длины и формы. Как правило, для этих целей делают рентгеновский снимок либо компьютерную томографию. Причем, снимки могут делаться перед началом лечения, в процессе лечения, и в самом его конце.
При анализе снимка врач обращает внимание на длину и форму канала. Следует понимать, что каналы не всегда имеют ровную форму. Поэтому при обработке неровных каналов важно выполнить все необходимые операции самым тщательным образом.
При обработке каналов используются антисептические и антибактериологические вещества. Данные лекарства должны обладать следующими свойствами:
Оказывать бактерицидное действие на различные микроорганизмы на всем пространстве канала;
Быстро воздействовать на органические остатки, при этом не теряя своих свойств;
Не раздражать здоровые ткани зуба.
Обработка каналов проводится ватными турундами на специальной игле, они смачиваются лекарством. Можно еще промывать канал растворами лекарств с помощью шприца через эндодонтическую иглу.
 
Апикально — коронковый способ обработки канала
 
Вначале определяют длину канала. Эту длину отмечают на специальных ограничителях. Затем берут корневой файл небольшого диаметра и вводят его в канал на длину, отмеченную ограничителем. При этой операции возможно файл не проникнет на всю длину.
Необходимо выполнять вращательные и поступательные движения вдоль оси канала. При каждом извлечении файла его необходимо промывать антисептиком. Операции повторять до тех пор, пока файл не достигнет всей рабочей длины канала.
После каждой обработки инструментом канал промывается шприцом раствором антисептика. В конечном итоге нужно добиться полной очистки канала. Процедура очистки может занимать 1-1,5 часа.
В случае периодонтита процедуру проводят за 2 приема. После первого приема врач рекомендует полоскание зуба содовым раствором, а на втором повторяет процедуру чистки канала.  В конце канал высушивают ватными тампонами или штифтами из бумаги.
После того, как канал обработан, его стенки сглаживают с помощью корневых буравов. Этот метод называют файлование. Далее устьевую часть канала расширяют и придают ей конусообразную форму. В конечном итоге получают канал необходимой формы с гладкими стенками, чистый внутри. Лечение канала зуба на этом этапе можно считать законченным.
 
Коронково-апикальный способ обработки корневого канала
 
Данный способ предусматривает последовательное использование эндодонтического инструмента от большого к малому, начиная от устья до верхушки канала. Вначале определяют длину канала.
Далее вводится бор с последующим препарированием рабочей зоны. Используют инструменты для расширения устья корневых каналов. После каждой обработки канала, его обрабатывают антисептическим раствором. Остатки раствора убирают из канала с помощью ватных тампонов.
После инструментальной обработки канал препарирован на 2/3 своей длины. Далее определяют еще раз длину канала и отмечают ограничителем на инструментах. Потом в канал вводят файл до точки, отмеченной ограничителем и снова его препарируют до тех пор, пока не удастся достичь рабочей длины канала с необходимым диаметром.
Сейчас стали активно применять лечение каналов зуба под микроскопом.  Это позволяет значительно уменьшить количество ошибок при лечении. Дело в том, что на снимках не всегда удается разглядеть мелкие детали больного зуба, а с помощью микроскопа врач под разными углами может исследовать все интересующие его области.
 
Основные качественные показатели каналов после обработки:
 
Канал должен иметь необходимую ширину;
Форма канала – конус;
Иметь сформированный упор;
В канале не должно быть дентина;
Канал должен быть полностью стерильным.
Лечение каналов зуба  можно продолжать дальше в том случае, если выполнены все эти пункты.
 
Пломбирование корневых каналов
 
На завершающей стадии лечения проводится пломбирование каналов и всей корневой системы. При этом используются различные пломбировочные материалы. Они должны обладать такими свойствами:
Материл для пломб должен хорошо взаимодействовать с тканями периодонта, обладать антисептическими свойствами;
Пломбировочный материал должен обладать хорошими адгезионными свойствами, плотно прилегать к стенкам канала, не усаживаться и закрывать апикальное отверстие с дентинными канальцами, не окрашивать зуб;
Материал должен быть пластичным, хорошо вводиться в канал, а если нужно, то легко из него извлекаться.
Выделяют три основных вида пломбировочного материала: отвердевающие пластические, неотвердевающие пластические, штифты. Штифты заполняют корневой канал. Они бывают серебряные, титановые, гуттаперчевые и пластмассовые. При лечении каналов зубов часто применяют титановые и гуттаперчевые.
Герметики или заполнители – это вещества, которые заполняют пространство между штифтами и стенками корневого канала. Основой этого вещества могут быть материалы из эпоксидных смол. Пластические заполнители используют как пломбировочный материал. Самыми распространенными наполнителями являются гуттаперчевые штифты.
 
Пломбирование каналов
 
Процесс пломбирования проходит следующим образом. На стеклянном квадратике замешивают материал для пломбы. Набирают его иглой и вводят в канал. Оставшуюся часть материала вводят в канал и уплотняют в верхней части. Вся полость канала должна быть заполнена – не имеет разницы проводится лечение переднего зуба или шестерки. Для передних зубов провести эту процедуру легче — каналы там чаще всего ровные. Широкие корневые каналы эту операцию проводят при помощи каналонаполнителя.
После заполнения канала удаляют излишки материала из полости рта с помощью бормашины или промыванием водой.  Далее пломбу полируют, чтобы сохранить правильный прикус.
 
Кариес передних зубов
 
Лечение передних зубов, а именно кариеса требует определенной квалификации врача. На ранних стадиях лечить кариес передних зубов гораздо проще.
Вначале очищают зубы от налета. После этого их промывают и накладывают аппликации из 10 % раствора глюконата кальция. Для предотвращения дальнейшего распространения кариеса 1-3 % раствор «Ремодента».
Обширный кариес препарируют бор-машиной, потом полость обрабатывают антисептиками. Далее укладывают специальные прокладки, устанавливают пломбу и шлифуют ее. При необходимости удаляют нерв и пломбируют каналы.
При возникновении кариеса МЕЖДУ зубами применяют специальные клинья для восстановления контакта в промежутке между зубами, чтобы предотвратить повторное развитие кариеса.
Чтобы не прибегать к частому лечению зубов, необходимо проводить осмотр зубов раз в полгода. Нужно понимать, что если зуб не болит и он не имеет заметных повреждений, то это еще не означает, что он здоров. Разрушительные процессы могут проходит незаметно, внутри зуба. Только врач может дать правильную оценку состоянию ротовой полости.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос