КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ

СИМПТОМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ
Поговорим подробнее о симптоматики болезни. Зубы могут реагировать сильной болью на следующие факторы:
На продукты питания с повышенным содержанием кислоты.
На пищу горячей и холодной температуры.
На алкогольную продукцию.
На прочие напитки, с повышенным содержанием кислоты.
На сильно холодный ветер.
При ледяном воздухе.
При чистке полости рта.
При ополаскивании зубов специальными растворами.
Бывает, что человек ощущает чувствительность зубов даже при небольшом их сжимании.
Что обычно рассказывают больные при визите к стоматологу? Одни говорят, что не могут пить холодное. Другие твердят, что «нехорошо ощущают» зубы во время чистки. Однако один момент у пациентов всегда сходится: болезненность проходит после устранения раздражающего фактора.
Симптомы так же могут постоянно беспокоить, а могут вдруг пройти. Это состояние ремиссии. При этом больного может тревожить какой-то один зуб, а может ныть вся полость рта. Часто пациенты не могут сказать, какой зуб болит, так как боль отдает в соседние не больные зубы
ЗУБЫ КАК ОРГАН
Подобную чувствительность зубов в науке называют гиперестезией. Ей страдают зубы из-за своего особого строения, о котором сейчас поговорим. Зуб состоит из следующих основных элементов:
Пульпа (по-другому нерв).
Зубной цемент или дентин.
Корневой канал.
Эмаль.
Основа зуба это дентин. Из того вещества выстроена коронка зуба. Сверху дентин покрыт эмалью, которая защищает дентин от раздражающих факторов. В дентине расположена пульпа или нерв. За счет него проходит насыщение и питание зуба. Если нерв удаляют, то питание зуба останавливается. Такой зуб принято считать мертвым.
ПРИЧИНЫ
Зубы могут обладать чувствительностью по следующим причинам:
Нарушение физиологического строения. Если эмаль зуба разрушена, то раздражающие факторы попадут на дентин. А это, конечно, приведет к резкой боли.
Деминерализация эмали или белые пятна на зубе.
Пародонтит, в результате которого произошло оголение корня зуба.
Кариозные дефекты.
Клиновидные повреждения шейки зуба.
Бруксизм. Эта особая привычка скрежета зубами. В результате такого действия зубная эмаль стирается.
Неправильный прикус.
Кроме этого, чувствительность зубов могут вызвать некоторые побочные причины:
Питание продуктами, которые содержат повышенное содержание кислоты. Такая еда вымывает кальций из эмали. В результате основная защита зуба страдает, на эмали появляются поры.
Употребление твердой пищи.
Чрезмерное применение отбеливающих паст для зубов, в которые входят специальные абразивные наполнители и прочие химические вещества, которые, кроме чистки, повреждают эмаль.
Профессиональная чистка. Под твердыми отложениями всегда находится истонченная эмаль. Профессиональное оборудование и инструменты убирают этот налет и оставляют открытыми слабые шейки зубов. В результате из-за малейших раздражителей чувствительность увеличивается.
Неправильное питание. Бедный рацион не позволяет организму получить необходимое количество микроэлементов. В результате кальций вытягивается из зубов. Особенно разрушает зашитый слой зубов употребление газированного, сладкого и кислого.
Использование жестких зубных щеток.
Курение. Табачный дым содержит огромное количество яда, которое негативно отражаются на состоянии зубов.
Наследственный, генетический фактор.
Беременность, которая забирает недостающий кальций на развитие плода.
Нарушение гормонального фона.
Если чувствительность зубов начала беспокоить после визита в стоматологическую клинику и проведенного лечения, то скорее всего, с пациентом была проведена некачественная работа.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Гиперестезия имеет следующую классификацию:
ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ
Из-за утраты твердых тканей.
Возникает вследствие препарирования зубов для установки коронок или других стоматологических вкладок. Появляется в основном в месте возникновения кариозной полости. Может быть следствием многочисленной эрозии. Такая чувствительность часто сопровождает клиновидные дефекты и повышенную стираемость зубной ткани.
Не связана с утратой цемента, эмали или дентина.
В основном подобная чувствительность возникает из-за обнажения корней при пародонте. Часто появляется в области шеек. Кроме этого, болезненные ощущения могут возникнуть из-за других функциональных сбоях в организме.
ПО СТЕПЕНИ ОЩУЩЕНИЯ
Первая степень. Зуб реагирует на температурные раздражители. Согласно приборов электровозбудимость дентина равняется 8 микроампер.
Вторая степень. Зуб реагирует на температуру и химические факторы. Электровозбудимость: 5 микроампер.
Третья степень. Зуб реагирует практически на любые раздражители. Порог электровозбудимости: 3,5 микроампера.
ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ
Чувствительность в области одного зуба или небольшой группы. Зубы в этом случае поражены одной кариозной полостью. На них могут иметься клиновидные дефекты. Такая чувствительность обычно появляется после препарирования.
Чувствительность в область значительного количества зубов. Гиперестезия может захватывать как зубы одной челюсти, так и сразу две челюсти. Возникает после болезни пародонта, множественного кариеса, прогрессирующей эрозии и ненормальной стираемости зубной ткани.
КАК ЛЕЧИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ
Полное оздоровление невозможно без врача-стоматолога. Доктор внимательно осмотрит ротовую полость и оценит ее состояние. Схема дальнейшего оздоровления будет зависеть от тяжести заболевания.
Если причина чувствительности травма, то будет достаточно одного терапевтического лечения. Сколы и трещины восстанавливают с помощью специального светоотверждаемого композита. Подобные материалы дают хороший результат, и полностью восстанавливают коронку.
В случае кариеса так же применяют терапевтическое лечение. Только еще стоматолог назначает дополнительную гигиену ротовой полости.
Если чувствительность зубов возникла из-за болезней других органов, то другой специалист проводит лечение этого заболевания. Стоматолог обнаружит, что проблем по его части в ротовой полости нет, и перенаправит к другому врачу. Если гиперестезия является следствием обнаруженного заболевания, то после лечения чувствительность перестанет беспокоить.
ЛЕЧЕНИЕ БРУКСИЗМА
Бруксизм гораздо сложнее вылечить, чем нарушение целостности коронки. Это же касается и неправильного прикуса.
В лечении бруксизма участвует ортодонт и психолог. Последний врач выясняет причину появившегося бруксизма, а ортодонт устанавливает специальные каппы, которые будут защищать зубы от скрежета по ночам. Помимо этого проводят лечение по восстановлению структуры эмали.
РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ
Эмаль хорошо восстанавливается методом реминерализации. Его проводят таким образом:
Укладка ватных тампонов для изоляции зубов от потока слюны.
Доведение поверхности до сухого состояния.
Нанесение на поверхность раствора глюконата кальция или ремодента на 7-8 минут. Этот проводят 3 раза.
Далее на зубы наносят раствор фторида натрия.
Препараты реминерализации перекрывают канальцы дентина, закупоривают дентинные трубочки. В результате осевшие микроэлементы укрепляют ткань дентина.
Реминерализацию проводят так же изнутри. Для этих целей больному назначают ежедневный прием глюконата кальция.
Чтобы эффект был максимальным, человеку с чувствительностью запрещается употреблять фруктовые соки, кислые продукты, холодную и горячую еду. Улучшение обычно наступает спустя семь сделанных процедур. Полностью избавиться от болезненной чувствительности можно спустя 15 процедур.
Лечебный эффект сохраняет в течение года. Спустя это время процедуры можно повторить.
ИОНОФОРЕЗ И ГЕЛИ
Еще один метод – это ионофорез. Его суть следующая: в зубную ткань с помощью зарядов гальванического тока вводят специальные лекарства. Потом одевают капы, которые не только защищают зубы и значительно уменьшают их чувствительность.
Чувствительность зубов так же уменьшают с помощью специальных стоматологических гелей и лаков. Они на совесть прилипают к поверхности и тем самым оберегают зубы от чувствительности.
Так же в клиниках используют пленку «Диплен», которую приклеивают к поверхности зубов. Пленка имеет в своем составе лекарственные ингредиенты, которые хорошо снижают чувствительность.
Так же при гиперестезией помогают лечебно-профилактические пасты, в состав которых входит бишофит. Компонент подавляет и останавливает рост микроорганизмов. Подобную пасту накладывают в лечебные повязки при пародонтозе. Также бишофит действуют на дентиновые канальцы. В результате паста их закупоривает, и раздражение зубов не происходит.
Зачастую чувствительность зубов возникает после отбеливания. Как облегчить житье, сейчас расскажем.
Первые сутки самые тяжелые. Под строгим запретом в это время должны быть сладости, кислые продукты, горячее и холодное.
Для вычищения остатков еды используйте только мягкую щетку.
Применяйте только пасты с кальцием и фтором. Фтор закрывает образованные поры и выполняет регенерацию эмали.
КАК СНИЗИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Немного уменьшить чувствительность зубов помогут народные рецепты:
Масло кунжута. Средство наносят на кусочек марли и прикладывают к болезненному зубу.
Отвар ромашки и мелиссы. Средством поласкают ротовую полость.
Отвар баклажановой кожуры. Используют для полосканий. Отвар действует укрепляюще на поверхность эмали.
Масло чайное дерево. Полоскание снижают чувствительность зубов.
Шалфей. Помогает во многих стоматологических заболеваниях. Столовую ложку травы и стакан воды кипятят. Затем оставляют настаиваться 30 минут. Далее отваром поласкают рот.
Теперь вы знаете, как уменьшить чувствительность зубов в домашних условиях.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время 9 месяцев радостного ожидания организм женщины терпит существенные изменения и переносит колоссальную нагрузку. Страдают от этого и зубы. Даже те женщины, которые не испытывали ранее чувствительность, начинают ощущать свои зубки. Это связано с происходящими гормональными нарушениями. В результате начинается заражение пародонта и, следовательно, болезненность зубов.
Кровоток во время беременности становится намного сильнее. В результате десна набирают припухлость и становится очень чувствительной при соприкосновении. Если женщина не позаботится о сохранении здоровья зубов в этом периоде, то в дальнейшем будет страдать от более сложных проблем. Для беременных рекомендуется:
Полностью исключить раздражающие факторы.
Применять народные методы.
Не налегать на сладкое.
Планово посещать стоматолога.
Нужно помнить, что в этот период врач не сможет сделать полный комплекс оздоровительных мероприятий, так как не все препараты можно использовать на беременных. Женщине остается только надежда на помощь безвредных народных рецептов.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы не испортить себе жизнь повышенной чувствительностью зубов, следует придерживаться нижеописанных советов:
Правильно питайтесь. Помимо большого количества микроэлементов организм нуждается в повышенном содержании кальция. Его необходимо черпать из сыра, молока или творога. Если не можете регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, то принимайте препараты с этим микроэлементом. После приема соков с повышенным содержанием кислоты и краски, прополощите рот водой или ополаскивателем. Не пейте и не ешьте за один прием холодную и горячую еду. Резкие перепады температуры только ухудшают состояние эмали.
Правильно очищайте зубы. Нельзя чистить зубы сильными надавливающими движениями. Двигать щеткой нужно от основания к верхушке. Поверхность жевания необходимо чистить круговыми движениями. Во время очищения не стоит забывать о зубной нити и зубочистках.
Подберите обязательно хорошую пасту и правильную зубную щетку. Ее щетина должна быть средней жесткости. Если уже есть проблемы, то лучше пользоваться мягкой щетиной. Нельзя постоянно применять сильные отбеливающие пасты. Если есть небольшая чувствительность, очищайте зубы пастой с надписью «для чувствительных зубов».
ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА
Многие полагают, что чувствительность зубов, это не повод идти к стоматологу. Это неверные мысли. Домашние средства облегчат состояние, но посетить доктора все же нужно. Стоматолог примет вас при следующих обстоятельствах:
Зубы сильно чувствуют любое давление.
Сильной чувствительностью обладает один зуб.
Чувствительны многие зубы.
После применения десенсидилирующей пасты чувствительность не проходит.
Если рассмотреть полость рта, то видно разрушение зуба.
Чувствительный зуб окружен десной, цвет которой отличается от здорового.
Понятно, что чувствительность зубов, это не просто неприятное явление. Его нужно лечить. Не стоит омрачать себе существование ноющей зубной болью.

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос