Фторирование зубов — в каких случаях процедура эффективна и безопасна

Тема сегодняшней статьи весьма противоречива и связана с множеством домыслов, слухов, разночтений. Это фторирование зубов. Ему посвящено немало научных работ, серьезных исследований. Выделяются средства, открываются лаборатории, выпускаются чудо-препараты, призванные защитить нас от проблем. Насколько эффективна эта методика? Безопасна ли она? Как именно ее проводят? Вопросов накопилось много и они требуют ответов, которых пока что у вас нет. Пора все исправить, заполнить пробелы в знаниях, а заодно развенчать мифы и развеять слухи.
Вопрос первый – зачем нужно фторирование зубов? Изрядный процент стоматологов скажет вам, что это едва ли не единственный способ защитить эмаль зубов и воспрепятствовать кариесу (кроме качественной гигиены и правильной диеты, разумеется). Так ли это? В каких случаях процедура эффективна, а в каких нет?
Что дает фторирование зубов
Очень часто стоматологи рекомендуют препараты для фторирования людям, которые страдают повышенной чувствительностью зубов. Помогает ли? Очень индивидуально. Кто-то надолго забывает о том, что такое реакция на холодное и горячее, а кому-то приходится вновь обращаться к специалисту.
Детские зубы очень восприимчивы к внешним воздействиям. Они не имеют такой крепкой защиты, как у нас, взрослых. Потому и разрушаются под воздействием бактерий и других факторов намного быстрее. По этой причине многие стоматологи рекомендуют родителям юных пациентов провести фторирование молочных зубов.
Фторирование зубов у детей
Фторирование зубов проводится в кабинете врача, занимает минимум времени, совершенно безболезненно. Используя специальное приспособление, похожее на ложку в форме зубного слепка, стоматолог наносит фторсодержащие препараты на эмаль зубов. Ребенку нужно потерпеть около 20 минут, прежде чем пройдет реакция, в ходе которой на зубах образуется защита.
В некоторых случаях процедуру повторяют. Но специалисты считают, что более 15 сеансов проводить нельзя.
Фторирование молочных зубов
Многих родителей волнует, с какого возраста начинают проводить фторирование зубов у детей. Оптимальный возраст, по мнению стоматологов – старше полутора лет.
Самая большая ошибка, в том числе и врачей, заключается в том, что препараты фтора применяют при уже существующем кариесе молочных зубов. Когда на эмали появились темные пятнышки – следы деятельности бактерий, нужно удалить их. Иначе в каналах дентина продолжится размножение бактерий, разрушающих зуб изнутри.
Фторирование должно быть своевременным
Потому эффективны фтористые препараты в двух случаях:
профилактика, пока зубы здоровые;
после грамотно проведенного лечения.
Какие основные показания для проведения профилактики кариеса с использованием методик фторирования зубов у детей? Многие врачи считают, что фторировать есть смысл те зубы, которые только прорезываются. Это позволяет защитить их, пока эмаль не окрепла. К слову, процесс минерализации эмали занимает около двух лет. За этот период бактерии успевают создать массу проблем ребенку и его родителям.
Второй период потенциальной опасности для зубов – подростковый. Пока в организме буйствуют гормоны, защита ослабевает, зубы оказываются под угрозой быстрого разрушения. Кариес у подростков – одна из основных проблем. Поэтому врачи часто рекомендуют проводить фторирование.
Третий случай, который не все учитывают – установка брекетов. Перед тем как установить средства коррекции прикуса, и после того как их снимут, рекомендовано фторировать эмаль. Причины две:
пока стоят скобы/брекеты, чистить зубы очень сложно;
во избежание повреждений эмали при монтаже и для устранения последствий установки замков.Часто родители обращаются за помощью к детскому стоматологу, когда зубы крошатся. Поймите, что полуразрушенный зуб не восстановить, сделав на него «заплатку» такого рода.
Глубокое фторирование зубов
Методику глубокого фторирования создали в Германии. Автором сего изобретения является профессор А. Кнаппвост. Не пытайтесь запомнить эту фамилию. Да и не в ученом, собственно говоря, дело, а в самой методике. Считается, что эта процедура более эффективна. Впрочем, стоит она заметно дороже.
Этапы проведения глубокого фторирования
Проводят ее следующим образом.
Сначала врач вычищает зубы и межзубные промежутки.
Затем удаляет зубной камень.
Далее наносится специальный состав, который образует в порах эмали кристаллы фторида кальция.
Глубокое фторирование зубов
При этой процедуре удается добиться в 5 раз большей концентрации ионов фтора, чем во время обычного фторирования.
Фторирование зубов в домашних условиях
Учитывая, что наносить фтористые соединения нужно часто, а работа стоматолога стоит немалых денег, если суммировать затраты, многих интересует вопрос – можно ли сделать все самому, чтобы сэкономить?
Первый и самый простой способ насыщения эмали ионами фтора – применение специальных зубных паст, лаков, гелей. Посоветуйтесь с вашим дантистом, чтобы он подсказал, какие из них будут наиболее эффективны.
Следующий вариант, рекомендуемый некоторыми специалистами – применение дома кап, изготовленных по слепку с челюсти пациента. Их заполняют средством, содержащим требуемую дозировку соединений фтора. Процедура занимает четверть часа.
А полезен ли фтор на самом деле?
Интересно, что мнения специалистов касаемо за и против фторирования зубов расходятся. Одни полагают, что это лучший вариант борьбы с кариесом и разрушением эмали, другие сетуют на то, что избыток фтора может привести к более негативным последствиям. Кто из них прав?
По сути, передозировка любого, даже самого полезного вещества, может быть опасной. С фтором сложнее. Он в больших дозах не просто вреден, а ядовит. Потому важно очень точно рассчитывать, сколько «можно». Ведь в наш организм фтористые соединения попадают регулярно. Они могут содержаться в воде, пище, не забываем и про зубные пасты, которые частично проглатываются и т. д. У детей этот процесс контролировать намного сложнее. Вот и получается, что желая сделать «как лучше», мы рискуем здоровьем.
Зубная паста с фтором
Избыток фтора или отравлении им вызывает заболевание флюороз.
При воздействии на зубы большие дозы фтора размягчают эмаль вместо того, чтобы ее укреплять. Далее происходит другой, совершенно необратимый процесс – распадается белковая матрица зуба, пораженного флюорозом.
Разберемся подробнее в этом вопросе. Итак, стоматологи используют в своих манипуляциях натрия фторид. Когда он попадает на эмаль зубов, происходит химическая реакция. Это вещество преобразуется в фторапатит формула – Са5[PO4]3F.
Фтор
Что мы имеем в итоге? Фтору нужна реакция с кальцием, чтобы образовать защиту на поверхности зуба. Где взять кальций? Правильно – из самой эмали. В итоге мы получаем решетки из стали на гнилых окнах. То есть защита из фтора наносится на ослабленные химическими процессами зубы.
Сам фторапатит – материал не слишком прочный. Скорее даже наоборот. Именно потому врачи и рекомендуют фторирование повторять регулярно. Иногда даже дважды в год.
Фторапатит
Вопрос не только в том, что происходит с эмалью. Давайте подумаем, куда же девается сам фтор, используемый во время процедуры? Он попадает в пищеварительную систему человека, всасывается стенками кишечника, усваивается, попадает в кровь. Напомню, что мы говорим о ядовитом, нейротоксичном веществе. Дальше намного «веселее». Он скапливается в наших костях, делая их более хрупкими, а еще в щитовидке и шишковидной железе. Как результат – нарушение их работы. В процессе замедляется или даже полностью останавливается выработка фосфатазы, без которой невозможен нормальный кальциевый обмен в организме.
Опять же, уточню, что речь идет о превышении допустимых доз фтора, а не о применении этого вещества в стоматологии в целом. В частности, пяти граммов фторида натрия достаточно, чтобы убить взрослого человека.
Зачем нужен фтор
Вообще, если хотите узнать, откуда пошла реклама фтора, почитайте книгу журналиста БиБиСи Кристофера Брайсона. Она называется «Фтор — большой обман».
Во многих развитых странах мира воду больше не фторируют, учтя общий негативный эффект нанесенный фторидами. В число государств, отказавшихся от программы фторирования, вошли Япония, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Германия, Франция, Швеция, Финляндия. Даже Китай, который никогда особенно не волновался о своем полуторамиллиардном населении, прекратил добавлять фтор в воду.
Симптомы избытка фтора в организме
Я не стану писать псевдонаучных статей по поводу «фтор-заговора». Если вам интересна эта тематика, можете найти книгу и ссылки на исследования, проведенные в этом направлении. Их с 50-х годов прошлого века было немало.
Безопасно ли фторирование зубов?
Мне не раз приходилось читать отзывы о фторировании зубов от простых людей. Зубы у всех разные, реакции организма – тоже. Многие люди, которые не могли пить холодное или есть мороженое, наконец-то избавились от этой проблемы. Есть среди комментаторов и те, кто делал фторирование ребенку и получил негативный эффект.
Лично мое мнение сводится к тому, что любой химический элемент или его соединение, которое есть в нашем организме, должно попадать в него естественным путем и содержаться в тех дозах, которые предусмотрены природой. Другой вопрос – примеры сильной деминерализации, возникающей в силу различных обстоятельств.
Реминерализация эмали
Уже сейчас многие врачи в мире рекомендуют применять зубные пасты, которые не содержат фтор. Таких на рынке много. Это как отечественные, так и зарубежные продукты.
Еще раз повторюсь, что я не химик и не могу ничего утверждать. Статья эта написана на основании прочитанных исследований, мнений таких специалистов, как:
Дин Берк – сотрудник института раковых заболеваний (США);
Доктор Дж. Йамуяннис – информационный центр Chemical Abstracts Service;
Р. Картон – EPA;
Доктор Цуцуи (Япония);
Дженнифер Люк – университет Surrey (Великобритания).
Интересно, что большинство этих специалистов, написав работы о вреде фтора для людей, потеряли работу. Ведь в распространении мифа заинтересованы корпорации, для которых это отличный источник дохода.
Необходимо помнить, что выбор метода фторирования зубов зависит от индивидуальной ситуации в полости рта
Выбирая методы борьбы с кариесом, повреждениями эмали и для защиты детских зубов, предпочитайте те средства, которые не оказывают негативное воздействие на организм человека.
Источник 
Для эффективности нужно повторить ее около 15 раз. Фтористый кальций не откладывается в глубоких слоя зубной ткани.

Все новости рубрики Профилактика заболеваний

Задать вопрос