Бюгельные протезы
//=$photo_show?>
Планируя съемное протезирования, каждый пациент должен узнать, что такое бюгельный протез, каковы его особенности, и насколько возможным является данной ортопедической конструкции именно в его случае.
Бюгельный протез – это разновидность систем для съемного протезирования, которые показаны пациентам в самых разных случаях включенной недостаточности зубов. Конструкционно протез представляет собой прочную металлическую дугу, на которой держится пластмассовый каркас, имитирующий десну, с вставленными в него коронками зубов. Благодаря наличию металлического основания объем и толщину пластикового базиса удалось существенно снизить (ведь в данном случае именно металл отвечает за прочность протеза, а не толстый слой пластмассы). Это в свою очередь способствовало снижению объема и как следствие – повышению комфортности всего протеза. .
Виды бюгельных протезов
Стоит понимать, говоря о бюгельных протезах, что это могут быть конструкции, различающиеся по способу крепления.
На кламмерах. По бокам от протеза отходят крючковидные металлические отростки, которые «обнимают» опорные зубы. Такое крепление является прочным и долговечным, единственным его недостатком может быть заметность кламмера, если речь идет о восстановлении зубов фронтальной группы. Однако зачастую ортопеды находят способ надежно «спрятать» крючок.
На замках. Сразу стоит оговориться, что замковое соединение возможно лишь тех, случаях, когда в качестве опорных зубов используются металлокерамические коронки. Принцип такого крепления следующий: одна из частей микро-замка зафиксирована на протезе, вторая – на коронке. При соединении и нажатии выполняется защелкивание конструкции в единое целое.
На коронках телескопического типа. Такие бюгельные протезы зубов устанавливаются реже, потому что сложность протезирования определяет более высокую стоимость конструкции по сравнению с двумя предыдущими типами. Особенностью такого способа является возможность фиксации протеза, в том числе на имплантах.
Показания к установке бюгельных протезов
Данный вид протезов отлично зарекомендовал себя для использования в следующих случаях:
Включенный дефект из нескольких подряд идущих зубов.
Включенный дефект из разрозненной недостаточности зубов.
Зубные дефекты, сопряженные с наличие расшатанных зубов. В этом случае используется шинирующий бюгельный протез
Не рекомендуется устанавливать бюгельный протез в случае, когда у человека наблюдаются прогрессирующие заболевания пародонта, воспалены десны или имеются серьезные заболевания костной ткани.
Преимущества бюгельных протезов
Минимальный объем протеза определяет его больший по сравнению с пластинчатой конструкцией комфорт. не наблюдается нарушения дикции, вкусовых ощущений и т.д.
Привыкание радует минимальными сроками.
Наличие металлической дуги в пластиковом базисе протеза определяет его высочайшие показатели прочности и долговечности.
Протез может быть подвергнут ремонту.
Тот факт, что в основе протеза лежит металл, обозначает, что данная конструкция обладает высокой жесткостью, и, как следствие, обеспечивает равномерное распределение нагрузки (для сравнения, нейлоновый протез не позволяет нагрузке распределяться вдоль всего зубного ряда, а ее воздействие на десну может быть локальным). В результате пациенты, которые носят бюгельный протез не испытывают дискомфорта во время жевания, а в их костной ткани десны приостанавливаются атрофические процессы.
Как ухаживать за бюгелями?
Чтобы протез «отслужил» задекларированный ортопедом срок, важно обеспечить ему качественную гигиену. Конструкцию необходимо регулярно очищать от застрявших частичек пищи и налета, периодически сдавать на профессиональную чистку в стоматологию. Для домашней чистки используются специальные растворы и ершики. Помните, после каждого приема пищи рекомендуется снимать протез и полоскать отдельно рот и отдельно ортопедическую конструкцию.
Как быстрее привыкнуть к бюгельному протезу?
Нормальным считается период привыкания к бюгельному протезу, который длиться до 3-4 недель. Если речь идет о более полутра месяцах тотального дискомфорта, скорее всего конструкции требуется корректировка. Во время привыкания могут наблюдаться:
Рвотные позывы;
Снижение качества дикции;
Натирание мягких тканей слизистой;
Нечаянные прикусывания языка или щечной поверхности;
Изменение вкуса.
Адаптация пройдет скорее, если протез первое время перед надеванием смачивать обычной водой. Чтобы дикция быстрее пришла в нормальное состояние, найдите время для скороговорок особенно с труднопроизносимыми буквосочетаниями.