Виды металлокерамических коронок
//=$photo_show?>
Сегодня, при возникновении зубных проблем, требующих протезирование, чаще всего, врачи обращаются именно к восстановлению зубов с помощью металлокерамических коронок. Протезирование такого типа прекрасно сочетает в себе положительные свойства материалов, из которых изготавливаются коронки, кроме того, металлокерамические протезы удобны в использовании, практичны и обладают высокими эстетическими показателями. Из этой статьи вы узнаете:
Что такое металлокерамические коронки?
Необходимо отметить, что материалы из которых изготавливают металлокерамическую коронку на зубы отличают прочность, износостойкость и долговечность использования. Металлокерамические коронки на зубы устойчивы к воздействию внешних факторов и повреждений, что значительно увеличивает сроки эксплуатации конструкции. Металлокерамическая коронка состоит из плотного цельнолитого каркаса, сделанного из сплавов кобальта и хрома, хрома и никеля, реже из элитных соединений цветных металлов, таких как платина, палладий, золото. Применение золота в изготовлении коронок увеличивает надежность конструкции, делает ее менее аллергенной, позволяет подобрать наиболее естественный цвет коронки. Коронки с использованием золота, в основном, применяют для протезирования передней группы зубов. Изготовление металлокерамических коронок основывается на послойном нанесении керамической массы на металлический каркас. Изготовлением коронок занимается зубной техник в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов пациента, которые снимаются индивидуально. Изготовление коронок по конкретным слепкам конкретного пациента позволяет максимально точно создать протез. Готовую конструкцию обжигают в печи для укрепления химической связи элементов основы.
Преимущества металлокерамических коронок перед другими видами протезирования позволили данному виду восстановления утраченных или разрушенных зубов выйти на одно из лидирующих мест в своей области. Среди всех плюсов протезирования металлокерамикой можно выделить свойства материала, из которого изготавливают конструкции, которые позволяют придать протезу природную форму зуба, в точности повторить его фактуру, цвет и прозрачность эмали, структуру зуба. Точное восстановление анатомической формы утраченного зуба обеспечивает полноценное выполнение жевательной функции. Металлокерамические коронки устойчивы к стиранию, крошению, износу, они выдерживают повышенную нагрузку и воздействие внешних факторов. Безусловно, одним из главных плюсов металлокерамических коронок является их длительный срок эксплуатации, который достигает 17 лет. Металлокерамические коронки используют для протезирования абсолютно любых видов зубов, при этом, такой тип протезирования позволяет проводить восстановление даже при полном отсутствии зубов. Сколько стоит лечение можно уточнить в конкретной клинике где будет проводиться протезирование, поскольку цена может различаться в зависимости от того, на сколько сильно разрушены или поражены зубы в полости рта, сколько по времени будет проходить лечение, учитываются индивидуальные особенности пациент и материал из которого будет изготовленная конструкция. Однако, важно отметить, что лечение стоит в разы меньше, чем, к примеру, имплантация. Отзывы врачей в интернете содержат полную информацию о стоимости лечения, там же можно посмотреть фото работ.
Виды металлокерамических конструкций.
Металлокерамические коронки обладают рядом преимуществ, позволяющих данному протезированию обрести широкую популярность среди пациентов. Плотная установка на опорный зуб дат возможность сохранить здоровье и прочность живого зуба, кроме того, после протезирования риски отторжения импланта минимальны. Период адаптации к системе занимает не более 14 дней, как правило, пациент привыкает к протезу через несколько дней. Все используемые материалы для изготовления металлокерамических коронок абсолютно совместимы с организмом пациенты и не приносят вреда. Сколько стоит протезирование на том или ином материале можно уточнить в клинике. К плюсам металлокерамического протезирования можно отнести легкость и комфорт в эксплуатации, отсутствие необходимости определенных знаний и умений для ухода за конструкцией, отсутствие изменения цвета с течением времени или под воздействием пищевых красителей. Следует, также, отметить, что материалы устойчивы к воздействию патологической микрофлоры, бактерий и грибков. Наиболее эффективным протезированием для пациентов с проблемами ротовой полости хронического характера (пародонтит, стоматит и т.д.) является металлокерамические коронки.
С помощью металлокерамических коронок возможно скрыть дефекты и неровности зубного ряда, придав улыбке естественный красивый вид. Каркас металлокерамической коронки является цельнолитным, который изготавливается из металла или медицинских сплавов. Толщина каркаса варьируется от 0,3мм до 0,5мм. Сверху, каркас покрывается слоями керамической массы. Изготовление металлокерамических коронок проводится строго по технологическим требованиям к протезам по индивидуальным слепкам пациента. Общая толщина коронки составляет не больше 2мм. Виды коронок отличаются, в зависимости от материала изготовления каркаса, который может быть выполнен из кобальтово-хромового или никель-хромового сплавов, либо из элитных соединений металлов (золото, платина, титан, палладий). Коронки, выполненные н основе элитных сплавов цветных металлов отличаются повышенной прочностью, гипоаллергенностью, естественным цветом и оттенком эмали, однако цена их выше (сколько стоит протезирование на основе элитных сплавов можно узнать у лечащего врача). Металлокерамические коронки из элитных сплавов цветных металлов устанавливают, в основном, на передние зубы. Протезирование металлокерамикой показано при наличии таких проблем, как отсутствие одного или нескольких зубов, разрушение зуба больше чем наполовину, наличие кариеса, использование зуба в качестве опорных элементов, необходимость коронки на имплантат, наличие серьезных дефектов на зубах, изготовление протеза на штифтах. Если говорить о противопоказаниях, то здесь важно выделить наличие ряда заболеваний, которые препятствуют эффективному протезированию зубов металлокерамической коронкой – это психические расстройства и пародонтит. Относительным противопоказанием к проведению протезирования является наличие беременности, бруксизма, нарушений прикуса, воспалительные процессы полости рта, ослабление организма после заболеваний. Обо всех противопоказаниях можно прочитать в интернете, посмотрев отзывы врачей, также, рекомендуется посмотреть фото коронок (виды) и результат лечения.
Протезирование и уход.
Протезирование зубов требует выполнения подготовительного этапа, который включает терапевтическую подготовку зубов. Необходимо провести рентгеновские снимки челюсти, которые помогают детально увидеть картину состояния тканей, наличие воспалительных процессов, качество имеющихся пломб. Диагностический этап позволяет назначить наиболее эффективное лечение. Далее проводится депульпирование, причем, удаление нерва обязательно при наличии очага воспаления у корня. Зубы с одним корнем обязательно подвергаются депульпированию, многокорневые зубы депульпируются на усмотрение врача. Затем проводится процесс лечения, который включает устранение кариеса и замену некачественных пломб. В случаях разрушения зубной коронки или наличия тонких стенок зубной коронки, устанавливается культевая вкладка. Один из самых главных этапов протезирования – это, безусловно, основной этап, включающий препарирование (обточка твердых тканей зуба под толщину протеза), снятие слепков и изготовление в технической лаборатории гипсовой модели зубов, изготовление и фиксация временной коронки, создание литого каркаса и изготовление керамической облицовки, фиксация конструкции на постоянный цемент. Качественное выполнение основного этапа позволяет эффективно провести протезирование зубов металлокерамическими коронками. Прежде чем выбрать клинику где будет проводиться протезирование, рекомендуется прочитать отзывы пациентов и посмотреть фото работ. Следует подчеркнуть, что металлокерамика является отличным материалом для изготовления конструкции, его прочность и эстетические свойства позволяют создавать прочные, идентичные натуральным зубам, коронки. Изготовление коронок занимает около двух-трех недель и на это время пациенту надеваются временные коронки. В интернете можно посмотреть фото изготовления коронок и прочитать отзывы врачей. Когда коронки изготовлены обязательно требуется примерка конструкции, поскольку на этом этапе возможно устранить все имеющиеся недочеты. Критерием оценки качества коронки выступает правильно расположенное плечо литого кламмера, которое выполняет опорно-удерживающую функцию. В некоторых случаях требуется несколько примерок, чтобы убедиться в качестве и надежности конструкции. Важно понимать, что фиксация коронки на постоянный цемент исключает возможность последующего снятия и доработки конструкции. Сколько стоит лечение можно узнать в клинике, также, рекомендуется прочитать отзывы пациентов о протезировании, посмотреть фото до и после.
Если говорить об уходе за металлокерамической коронкой, то здесь следует отметить то, что гигиенические процедуры следует выполнять регулярно и тщательно, каждые полгода проводить профессиональную чистку зубов, посещать стоматолога для профилактических осмотров. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом о выборе средств личной гигиены (зубная паста, зубная щетка).
Металлокерамические коронки
Коронки на зубы изготавливают из:
Кобальтово-хромовых и никель-хромовых сплавов
Элитных соединений цветных металлов (золото, палладий, титан, платина)
Показания к проведению протезирования
Необходима коронка на имплантат
Зубы используются в качестве опорных элементов
Отсутствует один или несколько зубов
Зуб разрушен более чем наполовину
Наличие визуальных дефектов на зубах
Изготавливаются протезы на шрифтах
Противопоказания к проведению протезирования
Бруксизм
Воспалительные процессы в ротовой полости
Хронический пародонтит
Беременность
Психические расстройства
Ослабление организма после болезней