Причины возникновения и профилактика и лечение кариеса

Кариес — одно из наиболее распространенных заболеваний зубов. По некоторым данным, кариес зубов занимает первое место в мире по распространенности среди детей, что касается взрослых, запломбированные зубы имеет не менее 95% населения земного шара. 

Питательной средой для развития кариеса является зубной налет. Поверхность зуба практически никогда не бывает гладкой, на ней имеются естественные углубления, так называемые фиссуры. Задерживаясь в фиссурах, зубной налет превращается в бляшки, на которых развиваются микроорганизмы, часть которых активно деминерализует зубную эмаль. Деминерализованные участки эмали свидетельствуют о том, что кариес начал свою разрушительную работу. Скорость развития этого процесса зависит от многих факторов, и если среди них преобладают неблагоприятные, то кариес распространяется с эмали на ткань зуба, а если своевременно не провести лечение кариеса зубов, то процесс может распространиться и на пульпу, при этом поражается уже нервный пучок зуба. 
Если говорить о том, каким бывает кариес, классификация его в разное время предлагалась не одним стоматологом. Например, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выделяет кариес эмали, дентина, цемента, а также приостановившийся и неуточненный кариес, классификация в данном случае не слишком удобна и малопонятна даже специалистам. Американский стоматолог Блэк имеет другой взгляд на кариес, классификация по Блэку основывается на участке локализации кариеса. Блэк отдельно рассматривает кариозные полости на фиссурах, на контактных поверхностях зубов, режущих участках, а также пришеечный кариес. Удобна и проста классификация отечественных стоматологов, которые делят это заболевание на простой и осложненный кариес, классификация простого кариеса делит его на четыре степени поражения: стадия пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес зубов.
 
Говоря о столь серьезной проблеме как кариес зубов, необходимо заметить, что профилактика кариес важна не менее чем своевременное его выявление и лечение. Профилактика кариеса ведется по нескольким направлениям, основными из которых являются тщательное соблюдение гигиены полости рта, снижение потребления сахара и изменение подхода к потреблению углеводов в целом. Профилактика кариеса нередко проводится и с применением фторсодержащих препаратов (использование фторсодержащих паст, фторирование воды и т.п.). Хорошие результаты дает такой профилактический метод как герметизация фиссур. Существуют и более прогрессивные методы профилактики кариеса — например, обработка эмали лазером. Профилактика кариеса — это и обязательное посещение стоматолога не реже 1 раза в год. Кариес, выявленный на ранней стадии, лечится эффективно, быстро и безболезненно.
 
Своевременное лечение зубов на ранних стадиях развития кариеса проходит быстро и не доставляет пациенту неприятных ощущений. Что касается более поздних стадий, не говоря уже о пульпите, то хотя лечение зубов в стоматологии в этом случае проводится с применением анестезирующих препаратов, оно все же занимает гораздо больше времени и является более дорогостоящим. 
 
Кариес зубов редко проявляется болевыми ощущениями, они могут возникнуть только при глубоком кариесе. Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей и замещении их посредством пломбирования. Впрочем, на стадии пятна лечение кариеса обычно сводится к реминерализации эмали фторсодержащими препаратами. Именно поэтому стоматологи настаивают на том, что лечение зубов нужно проводить на самых ранних стадиях возникновения заболевания, а для этого регулярно проходить профилактический осмотр в стоматологическом кабинете. 

Особо сложное лечение требуется при развитии острой формы кариеса, которая иначе называется пришеечный кариес. Пришеечный кариес вызывает множественные (системные) поражения зубов, процесс развития кариозных полостей в этом случае проходит наиболее интенсивно. 
Источник http://imeds.luny.ru/

Все новости рубрики Лечение зубов

Задать вопрос